Встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Таджикистане

389

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев с государственным визитом прибыл в Таджикистан.
В Международном аэропорту города Душанбе высокочтимого гостя тепло встретил Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

В честь визита руководителя дружественной соседней страны аэропорт был украшен государственными флагами обеих стран, лозунгами и плакатами, восхваляющими дружбу народов Таджикистана и Узбекистана.
Теплый приём Президента Республики Узбекистан Главой государства уважаемым Эмомали Рахмоном — свидетельство доброй традиции гостеприимства, искреннего отношения таджикского народа к дружественным и родственным связям двух республик, укреплению и развитию обоюдовыгодного сотрудничества.
Хотя дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан были установлены 22 октября 1992 года, дружба наших народов имеет древнюю и богатую историю.
Таджикистан и Узбекистан имеют огромное культурное и гуманитарное пространство, общие границы и прочные связи, что может обеспечить свободное передвижение населения, товарооборот и обслуживание, а также способствовать интенсивному развитию различных сфер экономики двух государств и укреплению транзитного потенциала для выхода на другие рынки.
Следует особо отметить, что в последние дни благодаря усилиям и добрым инициативам Глав государств были открыты порядка десяти контрольно-пропускных пунктов на границе, что позволило людям спустя годы разлуки встретиться с родственниками и друзьями.
Несомненно, государственный визит Президента Республики Узбекистан в Таджикистан, встреча и переговоры на высшем уровне с Президентом Республики Таджикистан, подписание новых нормативно-правовых документов, регулирующих отношения, создадут благоприятную почву для укрепления дружбы между народами двух стран.
После торжественной церемонии встречи Главы государств — уважаемые Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев провели короткую беседу в зале приёма почетных гостей Международного аэропорта Душанбе.
Главы государств выразили удовлетворение встречей и первым государственным визитом Президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан, что положит начало новому этапу развития добрососедских отношений.