Заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона для прессы по итогам встречи с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым

182

Уважаемый
Шавкат Миромонович!
Уважаемые представители средств массовой информации!
Прежде всего, хотел бы отметить, что в результате сегодняшнего государственного визита Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Миромоновича в нашу страну мы достигли исторических решений по комплексу важнейших двусторонних вопросов нашей повестки дня.
В атмосфере полного взаимопонимания состоялся конструктивный и обстоятельный разговор по широкому кругу вопросов таджикско-узбекского сотрудничества и перспектив их развития.
По итогам переговоров мы подписали весомый пакет двусторонних документов, включающий около тридцати соглашений, которые охватывают большинство ключевых сфер нашего многопланового сотрудничества.
Это торгово-экономическая и культурно-гуманитарная составляющая наших отношений, а также сферы обороны и безопасности.
Сегодня мы решили практически все накопившиеся за последние более двадцати лет вопросы.
Убеждён, что результаты исторического визита, уважаемого Шавката Миромоновича в Таджикистан придадут качественно новый импульс динамичному и гармоничному развитию всего комплекса наших отношений на долгосрочной основе.
В этом контексте, к большой радости наших братских народов, хотел бы заявить, что нами приняты исключительно важные решения об упразднении визового режима сроком до тридцати дней и поэтапном возобновлении работы всех шестнадцати пунктов пропуска на границе между двумя странами.
Данные решения, которых наши братские народы ждали многие годы, отвечают их интересам.
Достигнуты договоренности о совместных шагах по скорейшему возобновлению полноценного функционирования железнодорожных, автомобильных и воздушных путей сообщения, а также по снижению тарифов транзитных перевозок.
В этой связи, хотел бы отметить значение возобновления работы железнодорожного участка «Галаба – Амузанг».
Сегодня мы с уважаемым Шавкатом Миромоновичем в торжественной обстановке запустим в эксплуатацию данный участок.
Это, безусловно, большое событие, поскольку, наряду с увеличением грузопотока между нашими странами и расширением торгово-экономических связей, создаёт предпосылки для улучшения социально-экономической жизни в южных регионах Таджикистана, население которых превышает три с половиной миллиона человек.
В настоящее время функционируют прямые авиамаршруты между столицами наших стран и, благодаря двусторонним документам, которые мы подписали сегодня, в ближайшем будущем также возобновятся авиа и автомобильные сообщения между другими городами.
Эти положительные изменения в сферах транспорта и коммуникаций создают благоприятные предпосылки для укрепления всего комплекса наших взаимоотношений.
Успешно развивается наше межгосударственное партнерство, регулярный характер приобретают контакты на уровне официальных делегаций и различных рабочих групп, деловых кругов и деятелей культуры.
Нами и в дальнейшем будут приняты действенные меры по взаимовыгодному расширению торгово-экономических и наращиванию культурно-гуманитарных связей.
Отрадно отметить, что внешнеторговый оборот между Таджикистаном и Узбекистаном имеет тенденцию неуклонного роста.
За последнее время его объёмы возросли в шесть раз.
В ближайшие годы мы намерены увеличить взаимный товарооборот до полу миллиарда долларов США.
В городе Душанбе начнёт работу представительный бизнес-форум и открывается выставка узбекской промышленной продукции, которые являются важной составляющей Программы пребывания Президента Республики Узбекистан в Таджикистане.
Надеемся, что итоги этих мероприятий станут дополнительной надежной основой нашего эффективного взаимодействия в перспективных отраслях экономики и создадут благоприятный климат для дальнейшего развития торгового и инвестиционного сотрудничества двух стран.
Нами была отмечена важность развития межрегионального сотрудничества двух стран, что было закреплено подписанием отдельного соглашения.
Мы убеждены в том, что развитие связей между регионами наших государств позволит активизировать наши торгово-экономические связи.
Мы согласовали практически все нерешенные вопросы по границе.
Подписание Договора об отдельных участках государственной границы имеет стратегически большое значение и создаёт условия для перевода наших отношений в новый формат партнерства.
В ходе переговоров была подчеркнута важность дальнейшего углубления сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.
Мы обсудили вопросы сохранения духовно-культурного наследия двух братских народов создания благоприятных условий для налаживания контактов между деятелями культуры, науки и образования.
В этом контексте речь шла о переводе на языки двух государств классической и современной литературы, а также об изучении и преподавании узбекского и таджикского языков в Таджикистане и Узбекистане, соответственно.
Стороны и в будущем будут прилагать усилия по активизации взаимодействия в данной области.
У нас состоялся содержательный разговор по широкому кругу вопросов регионального и международного характера, в ходе которого мы сверили наши подходы к актуальным для Центральной Азии вопросам.
Было достигнуто взаимопонимание по вопросам тесного сотрудничества в сфере рационального и комплексного использования водно-энергетических ресурсов с учетом интересов всех стран региона.
Мы были едины во мнении, что существующие и строящиеся гидроэнергетические сооружения будут способствовать решению водно-энергетических проблем региона.
В этом контексте мы искренне приветствуем поддержку Узбекистана в вопросе развития гидроэнергетических сооружений в Таджикистане, в том числе Рогунской ГЭС.
Пользуясь возможностью, хотел бы отметить, что я неоднократно с самых высоких трибун, в том числе ООН, а также в своих посланиях Парламенту страны заявлял о том, что Таджикистан не создавал проблем для соседей в части водопользования и не собирается делать этого в будущем. Мы никогда и никоим образом не оставим своих соседей без воды.
Таджикистан с первых дней государственной независимости ключевым направлением своей внешней политики объявил сохранение мира и стабильности в регионе, всестороннее содействие развитию взаимовыгодного сотрудничества между странами Центральной Азии.
Мы остаемся приверженными этому созидательному курсу и заявляем о своей поддержке инициатив Республики Узбекистан по созданию новой конструктивной атмосферы взаимодействия в регионе.
В этом контексте мы достигли договорённостей по укреплению сотрудничества в борьбе с современными вызовами и угрозами.
Нами подписаны соглашения о дальнейшем сотрудничестве в области безопасности, а также в сфере обороны.
Данные документы определяют порядок тесного взаимодействия правоохранительных органов, оборонных ведомств и специальных служб двух государств в обеспечении мира и стабильности в наших странах и в регионе в целом.
В рамках нынешних переговоров мы обменялись мнениями по афганской проблематике и подчеркнули схожесть взглядов по событиям, происходящим в этой соседней стране.
Мы приветствуем усилия по установлению мира и согласия в Афганистане, и будем продолжать оказывать всяческую поддержку афганскому народу в этом процессе.
Договорённости, достигнутые по всем обозначенным направлениям, подробно отражены в Совместном заявлении двух президентов, которое будет опубликовано в средствах массовой информации.
Отмечу лишь то, что в целом мы были едины во мнении о необходимости углубления взаимодействия наших стран, как в двустороннем, так и многостороннем форматах.
Исходя из этих положительных итогов, мы расцениваем сегодняшние переговоры на высшем уровне как начало нового исторического этапа в таджикско-узбекских отношениях дружбы и многопланового сотрудничества.
В этой связи хотел бы особо подчеркнуть важный вклад уважаемого Шавката Миромоновича в создании предпосылок и формировании необходимых условий для перевода нашего взаимодействия в качественно новое русло развития.
Ваши инициативы в этом направлении способствуют улучшению наших взаимоотношений по всем ключевым вопросам повестки дня таджикско-узбекских отношений.
От имени Правительства и народа Таджикистана выражаю Вам искреннюю признательность за эти усилия.
С первых дней вступления в должность мой дорогой друг и брат Шавкат Миромонович, как убеждённый сторонник укрепления сотрудничества с соседями по региону, делал всё от него зависящее, чтобы создать основу для последовательного и многогранного развития наших взаимоотношений.
Хотел бы отметить и то, что позитивные преобразования, произошедшие за короткий период времени в Узбекистане под Вашим руководством, Шавкат Миромонович, радуют всех в Таджикистане.
Желаю Вам крепкого здоровья и новых успехов в деле достижения всех поставленных целей, а братскому народу Узбекистана – мира, благополучия и дальнейшего устойчивого процветания.