Участие Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева в церемонии открытия Выставки товаров и продукций Узбекистана

409

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев приняли участие в церемонии открытия Выставки товаров и продукций Республики Узбекистан.Главы государств Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев, перерезав символическую ленту, открыли выставку, которая начала свою работу.
На выставке представлено большое количество продукций более 100 узбекских предприятий.
Предприятия соседней республики в частности представили 60 видов техники, стройматериалов, продукции энерготехнической отрасли, химических и минеральных удобрений, фармацевтической, пищевой, легкой и кожевенной промышленности, а также мебель, полиграфическую и бытовую продукцию.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, посмотрев выставку, дали предпринимателям полезные советы по созданию совместных промышленных предприятий, налаживанию взаимного импорта и экспорта продукций двух стран и увеличению товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном.
Главы государств оценили проведение подобных выставок как важный фактор налаживания новых партнерских отношений и расширения торгово-экономических отношений.
Здесь же Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан и Президент Республики Узбекистан, нажав на символическую кнопку, дали старт работе участка межгосударственной железнодорожной линии «Галаба-Амузанг».
Церемония открытия участка межгосударственной железнодорожной линии «Галаба-Амузанг» передавалась по государственным каналам телевидения прямой трансляцией в Республике Таджикистан и Республике Узбекистан.
Межгосударственная линия железной дороги «Галаба-Амузанг» соединяет Сурхандарьинскую область Узбекистана с Хатлонской областью Таджикистана.
Благодаря доброжелательной и мудрой политике глав двух дружественных и соседних государств, после долгих 20 лет приостановления работы участка железной дороги «Галаба-Амузанг», соединяющей южную часть Таджикистана с Республикой Узбекистан, была восстановлена. Сегодня наши народы сделают устойчивый шаг к новому этапу добрососедских отношений между двумя странами.
Движение поездов по межгосударственной железнодорожной линии является истинным отражением последовательных усилий Глав государств – Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.
Этот мудрый шаг Глав двух стран заложил реальную основу в пользу беспрепятственного перемещения граждан, укрепления торгово-культурных связей, усиления дружеских отношений между таджиками и узбеками, увеличения товарооборота, рационального использования ресурсов двух стран и в целом улучшения качества уровня жизни.
Таджикистан и Узбекистан связывают многовековые добрые исторические отношения, которые и в будущем должны развиваться во всех сферах народного хозяйства в соответствии с взаимовыгодными возможностями.
В настоящее время на территории Хатлонской области построены крупные промышленные предприятия, такие, как цементные заводы, цехи по производству гипсокартона, переработке нефти, креолита, минеральных удобрений, предприятий по переработке пищевой соли и других производств. Согласно перспективам на ближайшие годы намечено увеличение годовой перевозки грузов на 5 млн тонн в этом регионе, что является свидетельством благоприятной основы развития отрасли.