Главы государств Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев осмотрели Дворец Кохи Навруз

413

Главы государств Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев побывали в величественном Дворце Кохи Навруз и осмотрели просторные красивые залы, украшенные в национальном стиле.
Комплекс «Кохи Навруз» расположен в центре города Душанбе. Он был построен в 2015 году по традициям национальной архитектуры.


Комплекс состоит из пяти этажей площадью в 40 тыс. квадратных метров и из залов с искусной лепкой и мозаикой таджикских мастеров. Летние павильоны и разноцветные фонтаны придают дворцу ещё большее великолепие.
Большое впечатление производят красочно обрамлённые залы «Дидор», «Аржанг», «Гулистон» и «Зарандуд».
Зал «Дидор» поражает лепкой и росписью. Его вход украшен узорами в стиле «кундаль». Лепка выполнена на зеркалах, в них отражается национальный орнамент. Его потолок расписан красками. По обе стороны поднимаются вверх деревянные резные лестницы. Площадь зала составляет 1 тыс. 100 квадратных метров.
Зал «Аржанг» построен из 29 видов полудрагоценных камней Таджикистана. На стенах отражены картины из иллюстраций Камолиддина Бехзода. Зал занимает 1 тыс. квадратных метров.
Зал «Гулистон» с его чарующей гравировкой свидетельствует о высоком мастерстве таджикских резчиков. В этом зале более 6 тыс. квадратных метров украшений выполнены из дерева. В зале имеется 16 колонн. Огромная хрустальная люстра весит 3 тонны. Площадь зала составляет 1 тыс. 650 квадратных метров.
Зал «Зарандуд» является самым высоким во дворце. Его громадная люстра весит 6 тонн 700 килограммов и состоит из 1 тыс. 600 лампочек. На стенах можно увидеть золотую корону с семью звёздами. Стены зала украшены резьбой на зеркалах и стекле.
Величественный Дворец Кохи Навруз ныне является местом проведения мероприятий республиканского, регионального и мирового уровня.
После посещения дворца Кохи Навруз Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев дал высокую оценку искусству таджикских мастеров и инициативе Главы таджикского государства Эмомали Рахмона по возведению такого величественного культурного центра.