Церемония проводов Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева

188

После успешного государственного визита в Таджикистан Президент Республики Узбекистан уважаемый Шавкат Мирзиёев отбыл из Душанбе в город Ташкент. В Международном аэропорту города Душанбе высокочтимого гостя проводил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.
Напомним, что государственный визит Президента Республики Узбекистан продолжался два дня, с 9 по 10 марта 2018 года, в ходе которого состоялись встречи Глав государств, высокопоставленных представителей Правительств и предпринимательских кругов двух стран, и по их итогам были подписаны более 40 новых документов сотрудничества. В рамках этого государственного визита состоялись Форум предпринимателей Таджикистана и Узбекистана, Выставка товаров и продукций Узбекистана. Важным событием является открытие с участием Глав государств, уважаемых Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева, межгосударственного железнодорожного пропускного пункта «Галаба – Амузанг».
Следует особо отметить, что в течении последних дней по инициативе и доброй воле Глав государств были открыты порядка десяти пропускных пунктов на границе, что позволило людям после долгой разлуки увидеться со своими родственниками и друзьями. Отныне граждане двух соседних стран, дружественные и родственные отношения которых имеют многовековую историю, смогут беспрепятственно приезжать друг к другу. Проведение совместного концерта мастеров искусств Таджикистана и Узбекистана под названием «Вечер дружбы» с участием Глав государств, уважаемых Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева, на котором они высказали искренние, задушевные слова о дружбе и братстве, добрососедстве, об истории родственных отношений двух народов, а также о необходимости открытия сердец, ворот, границ и раскрытия тёплых объятий для друг друга, стал ярким и незабываемым культурным мероприятием. Яркая и насыщенная концертная программа, воспевающая дружбу и братство наших народов, донесла до жителей всех уголков наших стран добрую весть о начале нового этапа отношений дружбы и братства. Несомненно, что благодаря дальновидной, мудрой и миролюбивой политике Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева народы Таджикистана и Узбекистана отныне и впредь всегда будут жить в атмосфере взаимопонимания, добрососедства и претворения в жизнь своих многовековых чаяний.
Безусловно, визит Президента соседней страны и подписание новых документов сотрудничества создадут благоприятные условия для развития и расширения отношений дружбы, добрососедства и обоюдовыгодного сотрудничества двух древних народов. Церемония проводов высокочтимого гостя Президента Республики Узбекистан в аэропорту, украшенном государственными флагами двух стран, портретами Глав государств и лозунгами, восславляющими дружбу и добрососедство двух народов, прошла, как и церемония официальной встречи, величественно, под звуки карнаев и сурнаев.
Было очевидно, что Президент Республики Узбекистан и члены сопровождающей его делегации возвращаются на Родину из Таджикистана с большими добрыми впечатлениями, ибо Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон и народ Таджикистана по доброй традиции предков – традиции гостеприимства и человеколюбия тепло, искренне приняли и проводили узбекских друзей.
НИАТ «Ховар»