Участие Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в рабочей встрече Глав государств Центральной Азии в Астане

154


В городе Астане Республики Казахстан Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил в рабочей встрече Глав государств Центральной Азии.
Для участия в этой встрече также собрались Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и Глава делегации Туркменистана, Председатель Меджлиса этой страны Акджа Нурбердыева.
Гостей тепло приветствовал Глава принимающей стороны Нурсултан Назарбаев. Перед началом работы во Дворце «Ок-Орда» прошла церемония фотографирования Глав государств в контексте рабочей встречи.
В своем выступлении Глава Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон вначале поздравил своих коллег, в их лице братские соседние народы с наступающим праздником весеннего равноденствия, обновления и пробуждения природы — Наврузом и пожелал им от имени своего народа мира, спокойствия, благополучия, счастья и процветания.
В ходе встречи Глав государств Центральной Азии состоялся полезный обмен мнениями по актуальным вопросам регионального сотрудничества во всех сферах общих интересов.
Было отмечено, что Центральная Азия — это целостный регион, который обладает достаточными природными ресурсами, большими транспортно-коммуникационными возможностями и человеческим потенциалом. В связи с этим было выражено общее мнение, что весь этот потенциал должен быть использован эффективно и разумно во благо народов региона.
Более того, возрастающие вызовы и угрозы безопасности – терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, транснациональная организованная преступность и религиозный радикализм – требуют от государств региона задействования всех механизмов эффективного и оперативного реагирования на них.
По мнению участников встречи, решение данных вопросов является приоритетной задачей регионального взаимодействия, так как изменение обстановки в одной из стран может негативно повлиять на ситуацию во всей Центральной Азии.
Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон выразил готовность использовать все возможности своей страны для укрепления сотрудничества в этом направлении.
Глава Таджикистана отметил, что в регионе имеется огромный незадействованный потенциал для расширения и углубления торгово-экономических отношений сотрудничества на взаимовыгодной основе.
В этом контексте Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон счёл важным принятие соответствующих мер по устранению всех преград на пути обеспечения свободного трансграничного передвижения людей, товаров, рабочей силы и капитала в пределах региона.
Взаимовыгодным Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон назвал эффективное задействование транспортно-коммуникационного и транзитного потенциала стран региона.
Важным компонентом регионального сотрудничества является комплексное и рациональное использование водно-энергетических ресурсов с учетом интересов всех сторон.
Это один из ключевых факторов благополучия и устойчивого развития региона.
В этой связи Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон заявил:
«Я неоднократно с самых высоких трибун, в том числе в ООН, а также в своих посланиях Парламенту страны заявлял о том, что Таджикистан не создавал и не будет создавать проблем для соседей в области водопользования. Сегодня хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы никогда не оставим своих соседей без воды. Убеждён, что открытый диалог, укрепление взаимопонимания и развитие конструктивного сотрудничества могут способствовать достижению наших целей в этой области».
Глава государства выразил заинтересованность в развитии регионального партнерства в сфере рационального и справедливого использования водных ресурсов. По его словам, существующие и строящиеся гидроэнергетические сооружения имеют большое значение для решения водно-энергетических проблем всего региона.
Глава Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон также высказался за расширение контактов в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах. Он отметил, что укрепление взаимодействия в этой области имеет огромное значение для дальнейшего духовно-культурного сближения стран и народов региона.
Назвав региональное сотрудничество безусловным императивом времени, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил удовлетворение позитивными сдвигами последнего времени в этом направлении и заявил о своей твёрдой поддержке всех усилий и инициатив по задействованию возможностей для соразвития стран региона.
В конце своего выступления Президент нашей страны выразил надежду, что результаты рабочей встречи станут фактором укрепления этого благотворного процесса для обеспечения достойного уровня жизни каждого жителя нашего региона.
В конце встречи Главы государств Центральной Азии приняли совместную Декларацию о праздновании Международного праздника Навруз.
О результатах рабочей встречи Глав государств Центральной Азии Президент Республики Казахстан провёл пресс-конференцию для широкого круга журналистов.
НИАТ «Ховар»