Председатель области посетил ООО «Неку Худжанд» и ООО «Джавони»

328

В Республике Таджикистан уделяется особое внимание развитию промышленной сферы, в том числе легкой промышленности.
На основе рекомендаций и указаний Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона руководство области решило с использованием производственных мощностей и ввода в работу новых промышленных предприятий увеличить объем производства продукции и повысить уровень благосостояния населения.
Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода с целью ознакомления с деятельностью предприятий сферы легкой промышленности посетил ряд предприятий, расположенных в областном центре.
Во время ознакомления с деятельностью ООО «Неку Худжанд» Председателю области сообщили, что данное предприятие было создано в 2009 году в северо-восточной промышленной зоне г. Худжанда и здесь в основном производятся хлопчатобумажные нити. ООО «Неку Худжанд» оснащен современным оборудованием производства Германии и Италии, его проектная мощность равна переработке 2500 тонн хлопка в год. В 2017 году данное предприятие приняло 272,7 тонн хлопка, переработало 218 тонн из них, что намного меньше по сравнению с производственной мощностью. Во время ознакомления Председатель области опросил руководство предприятия и ответственных лиц промышленной сферы о причинах и факторах неполного использования производственной мощности и подчеркнул, что при поддержке Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона реализуется ряд льгот для развития сферы легкой промышленности и поэтому ответственным лицам необходимо принять исчерпывающие меры для полного использования производственной мощности. Председатель области отметил, что исполнительный орган государственной власти области готов на постоянной основе поддерживать промышленные предприятия. С учетом проектной мощности предприятия ответственным лицам рекомендовано принять меры в текущем году для переработки до 2000 тонн хлопка, потому что полное использование производственной мощности будет способствовать увеличению объема производства и обеспечению до 300 жителей рабочими местами.
Было сообщено, что ООО «Неку Худжанд» в настоящее время наладило сотрудничество с компаниями Республики Турция и в ближайшем будущем в работу будут введены все производственные линии.
Председатель области Раджаббой Ахмадзода также поближе ознакомился с деятельностью таджикско-итальянского совместного предприятия ООО «Джавони». «Джавони» является одним из крупнейших предприятий сферы легкой промышленности области, где рабочими местами обеспечены 760 человек и их средняя заработная плата составляет 2225 сомони. Данное предприятие функционирует около 26 лет, в его 6 цехах налажена переработка хлопка-волокна до конечной продукции. Производственная мощность предприятия равна переработке 4 тысяч тонн хлопка-волокна в год. В текущем году руководство ООО «Джавони» намерено переработать 1250 тонн хлопка, что по сравнению с прошлым годом на 20 % больше. В 2017 году данное предприятие выпустило продукцию на сумму 90 млн. сомони, и 97 % готовой продукции, экспортируется, в основном, в дальнее зарубежье – страны Европы. Председатель области во время беседы с руководством предприятия назвал его деятельность положительной. Было подчеркнуто, что в будущем направление деятельности предприятия еще более расширится, полностью будет использоваться производственная мощность. Во время беседы также было подчеркнуто, что одним из основных целей Правительства страны является сев, выращивание и производство хлопка, и его конечная переработка внутри страны.
Пресс –служба
Председателя Согдийской области