Раджаббой Ахмадзода: Производственные мощности должны эффективно использоваться

212


В продолжение ознакомления с деятельностью предприятий сферы легкой промышленности Председатель области Раджаббой Ахмадзода посетил ООО «Ресандаи Точикистон».
Необходимо отметить, что основным направлением деятельности предприятия является производство нитей, в прошлом году в ООО «Ресандаи Точикистон» было переработано 2300 тонн хлопка. И это при том, что проектная мощность предприятия составляет до 12 тысяч тонн хлопка. Предприятие имеет современное оборудование, однако из-за отсутствия оборотных средств большая часть его не функционирует, что вызывает озабоченность. Руководству предприятия необходимо принять меры для решения этой проблемы и ввода в работу всех производственных мощностей.
После визита Председатель области рекомендовал руководству предприятия довести переработку хлопка в этом году до 6 тысяч тонн. Как было подчеркнуто, сегодня трудностей в плане доставки сырья не существуют и рынок продукции легкой промышленности является также очень востребованным. Необходимо оживить деятельность предприятия с привлечением инвестиций и увеличить объем производства.
Другим предприятием сферы легкой промышленности г. Худжанда является ООО «САТН», которое специализируется на переработке хлопка-волокна и производстве швейной продукции, мужских и женских брюк, жакетов. В состав предприятия входит 5 производственных цехов – прядильный, ткацкий, швейный, красильный и упаковочный, в которых работают 544 человека. В течение 2017 года предприятие выпустило продукцию на сумму около 60 млн. сомони. 95% продукции предприятия, в основном экспортируется в Российскую Федерацию и европейские страны. Председатель области во время посещения данного предприятия рекомендовал его руководству, в текущем году увеличить объем производства на 15-20% по сравнению с прошлым годом. Для этого необходим поиск новых рынков сбыта.
Председатель области Раджаббой Ахмадзода также посетил и обратил внимание на нынешнее состояние ООО «Нассоджи Худжанд». Данное предприятие было возрождено в 2013 году на базе шелкокомбината г. Худжанда, которое объединяет прядильный, ткацкий, красильный и швейный цеха. Предприятие в основном производит сырую крашенную нить, смешанные и хлопчатобумажные ткани, сорочки, брюки, различную одежду для детей, взрослых, женщин и военную одежду. Сегодня предприятие наладило сотрудничество с турецкими и белорусскими компаниями. Производственная мощность предприятия позволяет перерабатывать 4000 тонн хлопка-волокна в год, но в прошлом году были использованы лишь 25% производственных мощностей. В связи с этим Председатель области поручил руководству и учредителю предприятия принять меры для поиска новых рынков и вторичной активизации всех цехов в текущем году. Было отмечено, что руководство исполнительного органа государственной власти области готово поддержать предприятие в этом плане.
По мнению экспертов сферы и самого руководства предприятия легкой промышленности области, сегодня текстильная продукция очень востребована на рынке, имеет многочисленных покупателей внутри страны и за её пределами. Однако в настоящее время, существующие мощности эффективно не используются. В этой связи Председатель области указал руководству предприятия «Нассоджи Худжанд» на необходимость оживить свою деятельность для решения данной проблемы и поиска новых рынков.
Председатель области также рекомендовал областным и городским ответственным лицам, на базе данного предприятия с привлечением итальянских партнеров наладить предприятие по производству детской одежды.
Во время посещения Председатель области в актовом зале предприятия «Нассоджи Худжанд» провел рабочее совещание с ответственными лицами и специалистами сферы. В ходе совещания Раджаббой Ахмадзода проанализировал нынешнее состояние сферы легкой промышленности области и дал конкретные указания ответственным лицам по устранению существующих недостатков.
Было подчеркнуто, что в прошлом году в Согдийской области было произведено 117 тысяч тонн хлопка, из них получено 39 тысяч тонн хлопка-волокна. Из общего объема произведенного хлопка в области было переработано только 18%.
В случае полного использования существующих мощностей можно увеличить объем производства и обеспечить рабочими местами значительное число граждан Согдийской области. Была выражена озабоченность наличием значительных трудностей в деятельности предприятия «Олимтекстайлз» и предприятия «Навруз» Зафарабадского района по выпуску носков, была дана рекомендация наладить деятельность этих предприятий на должном уровне.
Пресс-служба
Председателя Согдийской области