…и вся Москва в таджикских нарядах

194

Отныне поклонницы таджикской моды, проживающие и обучающиеся в Москве, могут приобрести изысканные национальные наряды, не выходя из дома. Интернет-магазин «Tojzabon- market» представляет всем желающим большой ассортимент национальных сувениров, тюбетеек, современных нарядов, сшитых с использованием национальных тканей и орнамента – чакан, платья и костюмы из адраса и атласа.
Недавно открывшийся «Tojzabon-market» быстро начал пользоваться большой популярностью не только у таджикских студентов и танцевальных ансамблей, его услугами с удовольствием пользуются многие почитатели и ценители таджикской культуры, традиций, национальной одежды. Владельцем интернет-магазина является 22-летний уроженец города Гафуров Согдийской области Республики Таджикистан, выпускник НОУ Рустамова, магистрант 2-го курса радиотехнического факультета Национального исследовательского университета « Московский энергетический институт» (НИУ МЭИ) Ибодуллоходжа Ибодулаев.
«Вначале у меня созрела мысль открыть языковой центр, поэтому мой маркет и называется «Tojzabon-market», и обучать желающих таджикскому языку. Но все изменилось после того, как однажды весной ко мне обратился иностранный подписчик из группы с просьбой помочь ему в приобретении национальной тюбетейки. Я, в свою очередь, попросил друга привезти тюбетейку из Таджикистана. Тот вместо одной привез три. В итоге, я сделал пост в ВКонтакте о том, что продаются тюбетейки. Откликнулась одна женщина и написала, что хотела бы также приобрести таджикские национальные платья. Именно после этого у меня родилась идея всерьез заняться этим бизнесом, создать «Tojzabon-market», — поделился с нами Ибодуллоходжа Ибодулаев.
«Со своей хорошей знакомой, швеёй Мафтуной Хамдамовой, решили продвигать и совершенствовать работу магазина. На данный момент сотрудничаем со многими портнихами, дизайнерами Таджикистана, с брендом Б & Н. Нашим партнером является успешный дизайнер Дилшод Усмонов.
Цель проекта заключается в том, чтобы показать нашу культуру представителям других народов, дать возможность нашим дизайнерам, стилистам, портнихам, швеям демонстрировать свое мастерство, продвигать бизнес, оттачивать навыки и расширять свой рынок. Мы не останавливаемся на достигнутом, сейчас думаем над ребрендингом магазина. Начинаем сотрудничество с бизнесменом Икромом Файзуллоевым, набираем команду. И, конечно же, наших модниц ждут приятные сюрпризы в преддверии Навруза», — сказал Ибодуллоходжа, но суть самого сюрприза раскрывать не стал.
«Tojzabon- market» — новый магазин, но который уже известен в Москве. Многие клиенты, с которыми удалось пообщаться, довольны качеством и ценой товаров интернет- магазина.
— Национальная одежда таджиков содержит в себе все лучшее, что создавалось и создается искусством и талантом народных умельцев на протяжении веков. В ней нашли отражение образ жизни народа, их культура, традиции, красота природы, отчетливо прослеживается влияние тех этнических компонентов, из которых исторически сложился таджикский народ. Бесспорно, на традиционную одежду таджиков большое влияние оказал, прежде всего, образ жизни. Одежда должна быть не только удобной для различной работы, но и красивой. Поэтому, в зависимости от регионов, таджикская национальная одежда была и остаётся разной по фасону, цвету, вышитым узорам, показывая тем самым местную культуру, традиции, образ жизни каждого региона.
Но в 21 веке мода меняется ежедневно. Молодые люди порой выбирают другую одежду, другую моду. Это их право, их выбор. Да, в современном мире надо развиваться, идти вперед, но нельзя забывать о традициях, об истоках, о родном.
В Таджикистане ежедневно можно увидеть красивых таджикских девушек в национальной одежде, что радует меня, особенно, когда последние 9 лет проживаешь в другой стране, — делится своими мыслями магистр 1 курса Московской государственной юридической академии (МГЮА) им. О.Е Кутафина, заместитель председателя Ассоциации таджикской молодежи за рубежом Афзал Давлатов. — Но недавно задумался, почему мужчины носят национальную одежду только по праздникам. И я понял, что наша национальная мужская одежда не изменилась, какой была в прошлом, такой и осталась. А вот в Индии смогли осовременизировать одежду, как женскую, так и мужскую.
В Таджикистане нет проблем относительно женской одежды, ведь день ото дня появляется новое веяние моды. Но во многих странах не представляют, как выглядит таджикская национальная одежда.
Осовременизирование национальной одежды, что сейчас постепенно происходит в Таджикистане, является путем популяризации национальной одежды не только на Родине, но и за рубежом.
Многие дизайнеры, потребители уже начали вносить западную моду и нотки в национальную одежду, и наоборот.
Лично мне это решение очень нравится. Мой хороший друг Ибодуллоходжа давно уже занимается созданием национальной одежды. У Ибодулаева есть интернет-магазин Tojzabon Market, где молодые девушки могут заказать себе национальную одежду для танцев, ежедневного ношения или для вечерних мероприятий. Его целью является создание национальной одежды, актуальной в 21 веке, ее демострирование представителям других народов. Ибодуллоходжа и его магазин Tojzabon Market занимает важное место в популяризации и распространении таджикской национальной одежды. Желаю ему успехов в этом, — сказал в заключение Афзал Давлатов.
«Наш ансамбль неоднократно заказывал наряды в интернет-магазине «Tojzabon- market». Это очень здорово, что мы, находясь здесь, в Москве, благодаря этому магазину можем по доступным ценам и быстро найти наши красивые, яркие, национальные наряды. Каждый раз, выходя на сцену в изысканных нарядах «Tojzabon-market», мы радуем глаза и сердца наших зрителей, — поделился руководитель и солист танцевального ансамбля «Гулчин» Фарход Джонмахмадзода. – Нас в наших костюмах узнают, и когда аплодируют нам – зрители аплодируют Таджикистану».
В нашем успехе есть заслуга и И.Ибодулаева.
Дилдора Зокирова,
студентка 1 курса РУДН г. Москва