Наврузовские торжества в Согдийской области

85

В городах и районах Согдийской области начались торжества, посвященные Международному празднику Навруз. Председатель области Раджаббой Ахмадзода с группой писателей и поэтов совершил поездку по ряду городов и районов области, принял участие в наврузовских торжествах.
Председатель области Раджаббой Ахмадзода в ходе участия в праздничных торжествах в махаллях Раззок и имени Джаббора Расулова г. Худжанда во время беседы с жителями подчеркнул, что по инициативе Основоположника мира и национального единства –Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона население всех уголков страны очень широко празднует Навруз. По древней традиции каждый человек накануне этого праздника очищает свое сердце от злобы и вражды, чистит и наводит порядок в доме, стирает одежду и моет посуду.
В махалле Раззок г. Худжанда Председатель области и представители интеллигенции ознакомились с образцами народного промысла и результатами труда умелых мастеров — учащихся местной средней школы. Раджаббой Ахмадзода провел беседу с жителями махалли, особенно со стариками, и они благословили его на добрые дела, у казана с сумалаком прочитали молитву во имя процветания края и Родины.
О достоинствах Навруза говорили Председатель областной организации СП, народный поэт Таджикистана Ахмаджон Рахматзод и государственный и общественный деятель, ветеран труда Биходжал Рахимова.

Председатель области Раджаббой Ахмадзода в г. Бустоне принял участие в праздничных мероприятиях воспитанников школы-интерната ИОГВ Согдийской области.

Председатель области поздравил воспитанников с наступающим Международным праздником Навруз и подчеркнул, что под руководством Основаположника мира и национального единства –Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона государство и правительство уделяет особое внимание малоимущим слоям общества и сиротам , которые никогда не будут чувствовать себя одинокими.
Раджаббой Ахмадзода вместе с представителями интеллигенции области вручил воспитанникам школы-интерната очень содержательные книги, принадлежащие перу литераторов республики и посвященные деятельности Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона.
В торжественной обстановке воспитанникам были вручены памятные подарки и накрыт праздничный стол. Присутствующим очень понравилась праздничная программа воспитанников, наполненная любовью к Родине-Матери, воспевающая красоту родного края, полная чувства благодарности за мирное небо и спокойную жизнь.
Напоминаем, что в школе-интернате ИОГВ Согдийской области, в г. Бустоне, обучением и воспитанием охвачены 103 сироти из различных районов области.

Председатель области Раджаббой Ахмадзода и группа представителей интеллигенции, государственные и общественные деятели области приняли участие в праздничных мероприятиях жителей махалли Озоди г. Бустона.
В начале мероприятия Председатель области ознакомился с работами молодых художников, женщин и девушек – местных мастериц.
Несомненно, что одной из традиций Навруза считается поддержка и помощь нуждающихся и бесприютных. В ходе праздничных торжеств в Бустоне с участием Председателя области и гостей состоялся обряд хатнасур 10 мальчиков из нуждающихся семей и семей, оставшихся без кормильцев. Детям были вручены праздничные подарки.
Затем состоялась теплая и искренняя беседа Председателя области и женщин–мастериц города. Местные мастерицы накрыли праздничный дастархан, приготовили национальные блюда и предложили вниманию гостей образцы национальных промыслов.
В ходе беседы Раджаббой Ахмадзода поздравил всех жителей города с наступлением Навруза Аджама, который получил международный статус благодаря инициативе и усилиям Основаположника мира и национального единства –Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и напомнил о неуклонном развитии Таджикистана. Во время беседы с Председателем области ветераны труда, государственные и общественные деятели, авторитетные жители города выразили благодарность Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону за обеспечение мира и спокойствия, возрождение древних традиций, в том числе Навруза.

Председатель области побывал в школе –интернате имени Тухтабоя Гаффарова для глухих и детей со слабым слухом, расположенной в джамоате Хистеварз. Он поздравил воспитанников и педагогов с наступлением Навруза.

Было отмечено, что посещение стариков и ветеранов труда, больных, сирот и бесприютных в дни праздника считается одним их богоугодных традиций нашего народа и доброй традицией праздника Навруз.
Председатель области вручил воспитанникам школы памятные подарки, ознакомился с условиями их учебы и жизни. Было подчеркнуто, что ИОГВ области и в дальнейшем будет принимать меры по улучшению условий воспитанников и преподавателей школы-интерната, в которой живут и учатся 286 учащихся со всех уголков области.
Затем Председатель области принял участие в праздничных мероприятиях жителей джамоата Хистеварз села Сариосиё, посетил ряд ветеранов труда. Ветеранам труда и 20 малоимущим семьям были вручены праздничные подарки.
В тот же день Председатель области принял участие в праздничных мероприятиях махалли Хафтганч джамоата Исфисар. Глава области и гости прочитали молитву во имя процветания нашей Родины. Руководитель области подчеркнул, что Навруз — древний праздник, праздник наших предков и является предметом гордости каждого жителя страны, затем он вручил праздничные подарки детям из малоимущих семей и ветеранам труда.
В мероприятиях Председателя области сопровождали руководители Б.Гафуровского района, государственные и общественные деятели, известные литераторы области.

В Гулистоне в честь Международного праздника Навруз состоялись праздничные мероприятия.
Председатель области Раджаббой Ахмадзода, принимая участие в празднике, поздравил всех жителей города с наступлением весны. В ходе беседы Председатель области напомнил о неустанных усилиях Основоположника мира и национального единства –Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по возрождению этого древнего праздника таджикского народа, и подчеркнул, что Навруз сегодня торжественно отмечается во многих странах мира. Раджаббой Ахмадзода, руководство города и представители интеллигенции области осмотрели праздничные ряды, где были выставлены праздничные атрибуты Навруза и образцы народного промысла.

Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода с целью участия в наврузовских мероприятиях жителей посетил город Канибадам.

Председатель области Раджаббой Ахмадзода вначале посетил образовательное учреждение – интернат города Канибадама, поздравил постояльцев этого социального учреждения с праздником Навруз и отметил, что на основе рекомендаций и напутствий Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона постояльцы социальных учреждений постоянно окружены заботой и вниманием государства.
Раджаббой Ахмадзода поручил ответственным лицам интерната города Канибадама осуществлять уход и заботиться о воспитанниках, как о своих детях. Руководству города также было поручено организовать для воспитанников интерната праздничное наврузовское мероприятие. Социальному учреждению со стороны Председателя области были вручены праздничные подарки.
Постояльцев социального учреждения поздравили с праздником Навруз представители интеллигенции, государственные и общественные деятели, которые сопровождали Председателя области в поездке. В частности, председатель Согдийского отделения Союза писателей Таджикистана Ахмаджони Рахматзод в своём поздравительном послании сообщил новость о том, что образовательному учреждению – интернату города Канибадама будут доставлены художественные книги на сумму 4 тыс. сомони.
Необходимо отметить, что в в интернате города Канибадама заботой окружены более 80 человек из городов и районов Согдийской области.
Председатель области во время участия в наврузовских мероприятиях сельского джамоата имени Гафурджона Ортикова города Канибадама от имени Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона поздравил всех жителей по случаю Международного праздника Навруз. Было отмечено, что славный таджикский народ с наступлением весны и Навруза, осуществляя благоустроительные и созидательные работы встречает Навруз с особым праздничным настроением.
Раджаббой Ахмадзода подчеркнул, что по напутствиям Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по всей стране проводятся работы по благоустройству и созиданию. В этой связи расширяются строительные работы также и в городе Канибадаме. Именно результатом последовательных усилий высшего руководства страны является то, что в период независимости преобразился облик городов и районов, посёлков и селений, вразы улучшился уровень благосостояния населения.
В продолжение, представители интеллигенции, государственные и общественные деятели также передали своё наврузовское послание населению этого региона. В наврузовском мероприятии жителей сельского джамоата имени Гафурджона Ортикова города Канибадама была организована выставка изделий местных ремесленников, которую посмотрел Председатель области и дал высокую оценку ремеслу населения региона.
В тот же день также состоялся благотворительный обряд хатнасур 10 детей из нуждающихся семей и Председатель области вручил всем детям подарки.
Необходимо отметить, что в сельский джамоат имени Гафурджона Ортикова входят 7 селений и два посёлка, в нём проживают 27 тыс. человек.
Председатель области и сопровождающие его лица также приняли участие в наврузовском мероприятии сельского джамоата Махрам, где поздравили жителей с наступлением праздника Навруз.
Пресс-служба
Председателя Согдийской области