Навруз в Худжанде

249

В центре Согдийской области – в городе Худжанде состоялось большое праздничное мероприятие с участием значительного количества жителей, посвященное Международному празднику Навруз. Оно проходило у Театра музыкальной комедии имени Камола Худжанди и историко–культурного комплекса «Худжандская крепость».
Заместитель Премьер–министра Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода, Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода и председатель города Худжанда Маъруф Мухаммадзода, посетили наврузовские павильоны, где ознакомились с образцами народных ремесел, такими как ковроткачество, ткачество, вышивание сюзане, гончарное дело и др., а также с продукцией промышленной сферы, весенними цветами, кондитерскими изделиями и наврузовскими блюдами. Заместитель Премьер–министра страны Махмадтоир Зокирзода и Председатель области Раджаббой Ахмадзода также обратили внимание на достижения спортсменов области и посмотрели национальные игры, которые представили дети различных возрастов.
Затем заместитель Премьер–министра страны Махмадтоир Зокирзода и Председатель области Раджаббой Ахмадзода выступили с поздравлениями перед участниками наврузовского мероприятия.
Махмадтоир Зокирзода от имени Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Правительства Республики Таджикистан поздравил всех жителей области с праздником Наруз и выразил уверенность, что славные жители Согдийской области подытожат 2018 год , который объявлен со стороны Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Годом развития туризма и народных ремесел, с весомыми трудовыми достижениями.
Председатель области Раджаббой Ахмадзода также поздравил всех жителей области по случаю наступления праздника Навруз. Как было отмечено, славные жители Согдийской области благодарны за то, что по инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона наш национальный праздник Навруз отмечается на международном уровне с особым величием как символ дружбы и взаимопонимания цивилизованных народов планеты.
— Международный статус праздника наших предков является свидетельством того, что в нынешних условиях действительно инициативы Главы нашего государства искренне восприняты мировым сообществом как гуманные инициативы и востребованы человечеством, поднимают статус нашей цивилизованной страны на мировой арене. Сегодня этот древний праздник для жителей планеты символизирует пробуждение природы, мир и дружбу, благоустройство, созидание и добрые связи между разными народами и нациями мира, — отметил Председатель области.
Было подчёркнуто, что сегодня Навруз в нашей любимой стране – Таджикистане – отмечается на очень высоком уровне. Именно государственная независимость Таджикистана способствовала сохранению и представлению мировому сообществу великих культурных ценностей страны.
В культурной политике Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Навруз является важной частью национального самосознания, важным средством преемственности поколений и связи прошлого и сегодняшнего, возрождением эстетических, гуманных традиций, основанных на мирном сосуществовании и прощении друг друга, символом любви и ценности достойной жизни. Потому что празднование Навруза – это, прежде всего, торжество чистоты, аккуратности и порядка.
Благодаря государственной независимости Таджикистана и напутствиям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Навруз вновь стал одним из значимых национальных праздников таджиков и его величие последовательно возвышается.
Затем представители сферы культуры области предложили вниманию участников наврузовских мероприятий праздничную культурную программу. Наврузовские гуляния жителей продолжились допоздна.
Необходимо отметить, что во время празднования Навруза во всех городах и районах Согдийской области состоялись культурные программы и прошли массовые гуляния.
Ф.Касымов
Фото В. Вяхирева