Тенденции профилактики экстремизма среди детей и молодежи

37

Раскрытие сущности экстремизма является одной из важных задач. Под экстремизмом понимается приверженность отдельных лиц, групп, организаций к крайним взглядам и мерам в общественной деятельности, преимущественно в политике.
По мнению В.И. Власова, экстремизм – негативное явление, исходящее из крайних взглядов, приверженности к крайним мерам, проявляющееся в совершении запретных законом действий, происходящих с политическими, националистическими целями или на почве расовой или религиозной вражды.
Специалисты утверждают, что экстремизм является особой формой отчуждения, прежде всего, отчуждения от общечеловеческих, общекультурных ценностей.
Существует молодежный и взрослый экстремизм. Между молодежным и взрослым экстремизмом есть некая разница, которая проявляется в стихийности и меньшей организованности. Практика показывает, что молодежный экстремизм является более жестким по причине неполной гражданской зрелости молодых людей. В связи с этим молодежь не боится и не в полной мере осознаёт его последствия ( травмы, летальный исход, наказания). Молодежный экстремизм – массовое явление последнего десятилетия, в котором выражается пренебрежение общественными ценностями и нормами поведения.
Стоит отметить, что одним из действенных механизмов проявления экстремизма на сегодня является Интернет-пространство. В современном мире Интернет играет очень важную роль в пропаганде радикальных идей. Данное пространство в настоящее время превратилось в некую площадку ведения идеологической пропаганды и культивирования экстремизма. По мнению молодежи, существуют некие причины, с помощью которых проявляется экстремистское настроение в детской и молодежной среде. Причиной этого, по их мнению, является ухудшение социально- экономического положения, снижение уровня жизни населения, а также недостаточная профилактическая работа в этом направлении.
Существует ряд факторов активного распространения экстремизма:
1) слабо поставленная воспитательная деятельность в детско-молодежной среде;
2) недостаточное проявление в образовательной системе так называемой «национальной идеи»;
3) продолжающийся кризис института семьи, семейного воспитания как института социализации подрастающего поколения;
4) рост социальных проявлений в детско-молодежной среде (алкоголизм, наркомания, противоправное поведение);
5) активизация деятельности различных экстремистских организаций;
6) обширное использование современных средств массовой коммуникации и информатизации общества.
По моему мнению, школа и педагоги играют немаловажную роль в профилактике распространения экстремизма в детской и молодежной среде. Было бы более разумно разработать ряд подходов к воспитательной деятельности, которые помогли бы повысить устойчивость к экстремизму среди молодежи.
А. Туйчиева,
преподаватель кафедры
государственного языка
и иностранных языков ГМИТа