Экстремизм — угроза национальной безопасности страны

109

Так уж складывается политическая и экономическая обстановка во всем мире, что за последние годы все чаще приходится слышать слово экстремизм.
Нередко в средствах массовой информации оно упоминается, когда речь идет о религиозной вражде в разных странах.
Недооценивать эту проблему нельзя, поскольку на этой почве произошло немало бед. Масштабы людских потерь, материального ущерба порой бывают чудовищны.
Экстремизм (от лат. Extremus — крайний) – наиболее опасная форма политической, религиозной и расовой нетерпимости, основу которой составляет идеология насилия по отношению к инакомыслящим или людям другой национальности. В этой связи, экстремизм опасен не только для существующего в государстве конституционного строя, но также угрожает безопасности обычных, рядовых граждан.
Можно выделить следующие виды экстремизма:
а) национальный экстремизм, классическим примером такого экстремизма является движение скинхедов, которое зародилось в Англии еще в 60-е годы 20 века. Первоначально сторонниками данного движения были рабочие, которые выступали против использования дешевой рабочей силы из стран третьего мира. Позднее, идеология скинхедов изменилась в радикальную сторону, и они стали выступать за силовое разрешение конфликтов с представителями других «нечистых» в расовом плане национальностей;
б) религиозный экстремизм.
Это нетерпимость по отношению к сторонникам той или иной религии. Примером такой нетерпимости является исламское течение ваххабитов (Термин «Ваххабизм» назван по имени Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими), в соответствии с которым все не мусульмане являются неверными и их нужно истреблять.
Иногда экстремистская деятельность осуществляется в отношении лиц, принадлежащих к одной религии. Например, противостояние суннитов и шиитов на ближнем востоке.
в) политический экстремизм.
Такой экстремизм направлен на свержение существующего конституционного строя, причем не путем политической борьбы, осуществляемой в рамках закона, а при помощи насилия. Радикальным проявлением политического экстремизма является терроризм. На сегодняшний день экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности Республики Таджикистан
Е. Светличная,
старший преподаватель
кафедры государственного языка
и иностранных языков ГМИТа.