Праздник благих дел

36

Нет такого народа, который не гордился бы своими праздниками. В них сконцентрирована национальная история, культура и психология, воплощены лучшие черты народного творчества. В празднике Навруз отражается сложная этническая история таджиков. В его обрядах и обычаях прослеживаются истоки верований, социальной жизни и хозяйственной деятельности народа.

Навруз –это праздник весны, который приходит, когда появляются первые всходы, ростки новой жизни. Человеческая природа устроена так, что весной мы ощущаем необычайный прилив сил, все помыслы наши бывают устремлены на то, чтобы направить эти силы на добрые дела и поступки.
Главным блюдом праздничного стола Навруза является суманак, который готовится лишь раз в году, исключительно к национальному празднику Навруз.
Суманак – это блюдо из проросшей пшеницы с добавлением муки и воды. Приготовлением суманака занимаются только женщины. Они все собираются вместе и в одном общем котле готовят данное кушанье, по строгой очередности помешивая котел. При долгой варке оно превращается в ароматное блюдо. Пробуя его, все приговаривают: «Для выздоровления, за здравие!».
Приготовленный суманак хозяйки делят между собой. Как правило, на праздничный стол стараются подать как можно больше разнообразных блюд, сладостей. Все гости должны быть сыты и довольны, тогда год будет благополучным и урожайным. Также существует обычай – одаривать людей праздничной долей, соседям и родственникам, друзьям отсылается поднос с праздничными угощениями. Являясь первой весточкой, предвестницей весны, прорастает подснежник. Веселые ребятишки, найдя подснежник, ходят по домам, предвещая о наступлении весны, поют песни про Навруз, и взрослые радуются вместе с ними, одаривая их сладостями. На улицах, в парках выступают артисты, соревнуются острословы, повсюду звучат песни, шутки. Благодаря независимости к нам вернулся один из древнейших обычаев, унаследованных от предков, – всенародное празднование.
Мухайе Алибоева,
преподаватель СОУ № 6 г. Худжанда