На Старом Арбате…Навруз

37

Звонкие, с детства знакомые таджикистанцам, звуки карнаев и сурнаев зазывали всех наших соотечественников, оказавшихся в эти дни в Москве, самих жителей и гостей российской столицы на выставку-ярмарку «Дни Навруза на Старом Арбате».
Выставка, проходившая с 15 по 18 марта в выставочном центре ООО «Кристалл-экспо» на Старом Арбате, превратилась, по сути, в праздник встречи весны, дружбы, предоставила всем её участникам возможность глубже познать таджикский народ, его древнюю, уходящую корнями в глубь веков историю, богатую культуру, самобытное искусство, прикладное творчество, народные ремёсла, оценить национальную одежду, украшения, разнообразную кухню.
Именно такую задачу поставило перед собой Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации, организовавшее выставку при поддержке Правительства Москвы.
Открывая выставку «Дни Навруза на Старом Арбате», Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов поздравил всех со светлым праздником прихода весны, рассказал о его истории и подчеркнул, что испокон веков Навруз является источником радости, оптимизма, веселья и надежды. Он отметил, что мероприятие направлено на ознакомление жителей и гостей Москвы с традициями празднования Навруз, постижение его глубинной философии — проявять любовь к ближнему, уважение и заботу о людях старшего поколения, сохранять и приумножать мудрые народные традиции, укрепять культурные ценности. В течение трёх дней выставку посетили не только таджикистанцы, но и многочисленные представители Узбекистана, Афганистана, Казахстана, России, Кыргызстана, Ирана, Индии и других стран ареала Навруза. Кстати, мастерам – ремесленникам этих стран таджикской стороной также были любезно предоставлены выставочные площади, которыми те воспользовались.
На выставке были выставлены изделия народных мастеров, этнические сувениры и подарки ручной работы, куклы, игрушки, украшения, предметы быта, текстиль для дома, ковры, панно, сюзане, живопись, работала книжная выставка, посетители имели возможность отведать блюда таджикской кухни.
— Оказывается, таджики очень своеобразный, веселый и дружный народ. Большое впечатление на меня произвели ваши национальные наряды, колорит таджикского ремесла и кухни – поделилась своими впечатлениями гостья выставки Доминика Празеникова из Словакии.
Пообщавшись с ремесленником Рустамом Ахмедовым из Узбекистана, мы узнали, что название городка Риштан, в котором он живет, имеет таджикский корень «рошитон» ( хезитон берафтим, пойдёмте),
— Конечно, всем известно из курса истории, что керамикой занимались оседлые народы и основы керамического производства на Востоке заложили таджики, а потом уже это стало многонациональным промыслом. Нашему городку Бог дал природную глину, которая очень хорошо подходит для производства керамики. Еще во времена Союза в нашем городе был большой завод, ведущий в Средней Азии. Наступили другие времена, и производство разделилось, сейчас у кого-то цех, кто-то занимается этим производством на дому, в общем достаточно много людей в нашем городке занимаются этим промыслом по сей день, – поделился с нами усто Рустам-ака и продолжил:
— Мы участвовали в выставке в Ташкенте, и люди, которые нас там видели, предложили нам принять участие в этой выставке в Москве. Я представляю среднее поколение мастеров, сам руковожу процессом производства керамической посуды. На выставку приехал со своим помощником- племянником.
А на вопрос, бывал ли в Таджикистане, Рустам Ахмедов с улыбкой на лице ответил:
— Конечно, я был в Таджикистане. Мне там очень нравится. Самым запоминающимся фрагментом было то, как самолет ЯК 40, еще в советское время, круто пошел на посадку в аэропорту Душанбе. Я был удивлён, нигде больше так круто не садились самолеты. У нас в Душанбе, в Регаре есть родственники и мы очень рады тому, что теперь сможем чаще с ними видеться. Мы, таджики и узбеки, очень близки по внешнему виду, по укладу жизни, быту, менталитету. Мы очень рады тому, что появился луч, который позволяет светиться дружбе двух очень близких народов, который освещает нам дорогу к новым контактам. Сейчас, с новыми открывшимися возможностями работы с таджиками, мы надеемся, что у нас начнутся более тесные контакты в области производства керамики. – с надеждой и оптимизмом сказал ремесленник из Узбекистана Рустам Ахмедов.
Встретив делегацию из Согдийской области, мы пообщались с заведующим отделом мониторинга и качества обучения государственного учреждения «Школа возрождения и развития народных ремёсел в Согдийской области» Кахрамоном Джураевым и прекрасными мастерицами Согда.
В выставке- ярмарке « Дни Навруза на Старом Арбате» с Согдийской области принимают участие 3 мастера со своими текстильными изделиями. «Благодаря Председателю области Раджаббою Ахмадзода мы смогли принять участие в этом замечательном празднике, показать яркие и красивые наряды, познакомить гостей выставки с традициями нашего солнечного Таджикистана. И очень радует то, что посетители выставки интересуются таджикским текстилем», сказали Кахрамон Джураев и его коллеги.
Гости с удовольствием знакомились с выставкой, приобретали сувениры, вещи декоративно-прикладного искусства и традиционных ремёсел, дегустировали национальную кухню разных регионов Таджикистана, любовались показом национальных костюмов.
А руководитель молодежного общества студентов Таджикистана магистр первого курса СпбГУ телекоммуникаций имени профессора М.А. Бомбуреевича Аминджон Абдурахимов (читатели «Согдийской правды» хорошо знают его ещё по выступлениям в телевикторине «Таджикистан и Россия – две половинки души» и в пресс-клубе «Согдиана») специально приехал из Санкт-Петербурга, чтобы поучаствовать в этом значимом для таджиков празднике.
— Сейчас, находясь здесь, я понимаю, что не зря приехал, ведь тут я встретил многих своих хороших знакомых. На сердце стало еще радостнее, когда увидел, как молодежь радуется, танцует и поет. Спасибо организаторам и членам Ассоциации таджикской молодежи за рубежом, пригласившим меня, за такие веселые 4 дня.
Второй день выставки был посвящён таджикскому кинематографу. На большом экране показывали известный и для многих любимый фильм «Тахир и Зухра». Следующий день был наполнен поэзией. Все желающие читали бессмертные произведения великих таджикских классиков и стихи собственного сочинения.
Для каждого из нас Навруз является светлым, радостным праздником, а для студента 4 курса Московского экономического института Джонибека Турсунова Навруз, по его собственному признанию, – это не просто праздник:
— Для меня Навруз – это новые эмоции, новые цели, начало новых дел. Навруз – один из любимых моих праздников, но к сожалению, я уже 3 года как не встречал Навруз вот так весело и по настоящему празднично. И сейчас, впервые за долгое время, мне, как и другим, представилась возможность снова поробовать суманак, потанцевать под таджикские песни, которые меня вдохновляют, и все это придает мне невероятные чувства и эмоции, — поделился Джонибек Турсунов.
Для гражданки Украины армянского происхождения Аннеты Тоноян знакомство с таджиками и Таджикистаном началось с девушки, которая учится с ней на одном факультете.
— Еще с первых дней сентября мы очень сдружились с ней, а затем благодаря ей я познакомилась и с другими представителями Таджикистана, и теперь я могу сказать, что таджики — мои братья и сестры. На мой взгляд, таджики очень дружелюбные, у них есть дух единства и взаимопомощи. Таджики неравнодушны к проблемам других и всегда готовы прийти на помощь. Все таджики, которых я встречаю, обладают хорошим чувством юмора, у них ярко выражен патриотизм. Таджички — девушки скромные, но при этом улыбчивые и веселые. Что касается парней, то они отличаются вежливостью и особым воспитанием. Никогда не дадут в обиду своих и всегда постоят друг за друга. Такое ощущение, что всех таджиков связывает невидимая нить родства. Очень общительные и открытые «салом-чики» постоянно всем направляют, – со светлой улыбкой рассказала студентка РУДН Аннета Тоноян.
Выставка — ярмарка «Дни Навруза на Старом Арбате» удалась и, кажется, никого из посетителей равнодушным не оставила. Навруз принёс в Москву тепло, уют, весну и радость, палитру ярких красок, изобилие улыбок и дружелюбия.
Дилдора Зокирова,
студентка 1 курса РУДН г.Москва
P.S.
25 марта на ВДНХ России пройдёт Московский общегородской праздник «Навруз-2018». В рамках праздника посольством Республики Таджикистан в Российской Федерации будет организован выставочный стенд Республики Таджикистан, где будут представлены изделия народных промыслов, национальные таджикские блюда, а также состоится концерт с участием профессиональных и самодеятельных творческих коллективов.