Национальные игры в Худжанде

42

С начала марта жители Согдийской области уже начали праздновать Навруз. Каждый год с 1 по 15 марта в регионах области проводятся конкурсы и соревнования по таджикским национальным играм.
В минувшее воскресенье в культурно-развлекательном комплексе «Хуррамшахр» Худжандского госуниверситета имени академика Б.Гафурова, состоялись областные «Национальные игры».
Как отметил заведующий отделом образования г. Худжанда Илхом Султонов, к сожалению, не все знают о всем многообразии таджикских национальных игр, и исходя из этого, с целью возрождения национальных игр, а также воспитания детей и подростков в духе уважения и почитания наследия предков, вот уже на протяжении последних 10 лет в областном центре – городе Худжанде проводится данный конкурс.
В соревнованиях, прошедших по 8 видам национальных игр: «Лалакпаррони» и «Бодбаракпаррони» (запуск воздушных змеев), «Чиллакбози» (игра в палочки), «Ланка» (лянга), «Ошуқбози» (игра в кости), «Аргамчинбози» (игра в скакалки), «Лакпар» и «Хаппак» (игры в камешки), приняли участие более 1000 учащихся из образовательных учреждений 10 регионов области.
В тот день, за ходом состязании прошедших как в командном зачете, так и в личном, наблюдали члены жюри, из числа опытных преподавателей из школ городов и районов области, а также Центра дополнительного обучения областного центра.
Больше всех участников, более 400 школьников, приняли участие в «Лалакпаррони». Ребята продемонстрировали мастерство запуска воздушных змей, большее число из которых было изготовлено руками самих участников. Следует отметить, что все выставленные воздушные змеи разных форм были красочно украшены.
В конце, по итогам конкурса, победителям и активным участникам были вручены памятные призы, учрежденные Управлением образования Согдийской области и отделом образования города Худжанда.
Мехрангез Дадабаева,
учащаяся 10 кл. СШ №9 г.Худжанда