Участие Лидера нации Эмомали Рахмона в мероприятии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках десятилетия «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»

79

22 марта в рамках начала Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил на мероприятии Генеральной Ассамблеи ООН под названием «Вода и энергия: нахождение связи между Шестой и Седьмой целями устойчивого развития».

Вначале Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность организаторам мероприятия и заявил, что Таджикистан является сторонником эффективного решения вопросов в сфере воды и энергетики и намерен наладить активное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами.
Президент страны заявил, что гидроэнергетика остаётся важным фактором социально-экономического развития во многих странах, Республика Таджикистан, обладающая богатыми водными ресурсами и гидроэнергетическим потенциалом, всегда выражает свою готовность для сотрудничества со всеми взаимосвязанными сторонами, прежде всего, с соседними странами в сфере эффективного, обоюдовыгодного и рационального использования водных и энергетических ресурсов на благо всех стран региона.
Было подчёркнуто, что совместное освоение этого громадного потенциала может способствовать масштабному решению ряда социально-экономических и экологических вопросов Центральной Азии.
В том числе эта мера, прежде всего, будет способствовать обеспечению водной безопасности и гарантийного водоснабжения для освоения земель всех стран Центральной Азии в засушливые годы путём многолетнего и сезонного регулирования водного потока в водохранилищах, а также предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с водой, таких как селевые потоки и наводнения. Во-вторых, использование громадного гидроэнергетического потенциала Таджикистана позволит обеспечить регион доступной и экологически чистой электроэнергией, что одновременно будет способствовать реализации Седьмой цели устойчивого развития. И, наконец, использование гидроэнергетических ресурсов Таджикистана будет способствовать заметному снижению распространения такого вредоносного газа, как диоксид углерода в атмосфере.
В конце Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил надежду, что сегодняшняя встреча по обсуждению взаимной связи между водными и энергетическими ресурсами придаст новый импульс, а также внесёт вклад в разработку конкретных рекомендаций в деле масштабного, рационального и устойчивого использования природных ресурсов.
После выступления Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона выступили руководители ряда структур ООН, в том числе Генеральной Ассамблеи ООН, структуры «ООН – вода», ЮНИСЕФ и других, и расценили решение водных проблем как одно из самых актуальных для мирового общества, дали высокую оценку таджикской стороне за предложение очередной меры по решению глобальной проблемы планеты.
Во второй половине дня 22 марта в Нью-Йорке Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках начала Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» выступил на совместном мероприятии Таджикистана с активными странами под названием «Приоритетные действия в сфере водных ресурсов, изменения климата, снижения угрозы природных бедствий в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».
Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение по поводу завершения первого диалога, посвящённого началу Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».
Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон призвал к тому, чтобы все мы усилили свои действия по всем направлениям ради своевременного достижения задач и целей в сфере водных ресурсов.
Глава государства Таджикистана выразил озабоченность по поводу усиления влияния изменения климата на природу и социально-экономическое положение Таджикистана и всей Центральной Азии, подчеркнул, что природные бедствия, такие как наводнения, сели, лавины и оползни, ежегодно наносят огромный ущерб населению и экономике страны. Особую озабоченность вызывает то, что при природных бедствиях случаются человеческие жертвы.
Вдобавок к этому, отрицательное влияние изменения климата на количество и качество запасов питьевой воды в последнее время становится всё ощутимее. За последние 10 лет в Таджикистане зафиксировано ускоренное таяние ледников, которые имеют жизненно важное значение для всей Центральной Азии. Стремительное сокращение объёмов ледников в регионе, что связано с изменением климата, ещё раз доказывает важность принятия такой стратегии.
Было подчёркнуто, что Таджикистан уделяет особое внимание принятию мер по приспособлению к возникшим условиям, что является важным элементом устойчивого развития.
В конце Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность авторитетным организациям, объединениям и экспертам за эффективное сотрудничество с Таджикистаном и поддержку инициатив нашей страны.
НИАТ «Ховар»