Посещение Лидером нации Эмомали Рахмоном выставки народных ремёсел в городе Пенджикенте

107

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в городе Пенджикенте ознакомился с выставкой народных ремёсел.
В центре обслуживания «Хумо» были выставлены продукция народных умельцев, а также национальные блюда. Женщины, мастера своего дела, в отдельных котлах готовили различные виды сладостей и блюд, таких как нишолло, халва, халиса, различные виды плова, курутоб, манты, аталу и многое другое.
Женщины города Пенджикента славятся своим умением выпекать различные хлебные изделия, такие как кульча, фатыр, калама и самбуса. Приготовление суманака и пение фольклорной группы из числа женщин прошли в рамках соблюдений традиций Навруза. Также в этот день по древнему обычаю был разостлан дастархан из хафтсина и хафтшина, то есть с семью видами продуктов, фруктов и овощей, начинающих с букв «С» и «Ш».
Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что наши предки с древнейших времён занимались ремесленничеством и кустарничеством, и в течение веков способствовали рождению сотен видов ремёсел. Гончарство, ювелирное искусство, ткачество, златошвейство, ковроткачество и многие другие во все времена занимали особое место в жизни таджикского общества.
Девушки, одетые в атласные и адрасные платья представили национальные одежды, узоры на которых выражают исторические и культурные ценности таджикской нации. В ходе знакомства с деятельностью ткачей адраса было сказано, что в течение последних лет это древнее ремесло наших предков возродилось и пользуется ныне большим вниманием женщин.Лидер нации подчеркнул, что народные ремёсла являются блестящим образцом материального и духовного наследия таджикского народа.
Украшение жилых домов продукцией мастериц – золотошвеек, таких как сюзане, коврами ручной работы свидетельствует об эстетическом вкусе женщин Пенджикента.В представленных работах ремесленников прекрасная природа Таджикистана была отражена в дереве, камне, гипсе, тканях и других.
Со сдачей предприятий и цехов по ковроткачеству на территории Согдийской области сотни жителей стали трудоустроенными и добились заметных результатов в сфере снабжения отечественной продукцией.
Объявление «Года развития туризма и народных ремёсел», определение льгот для продажи продукции надомного труда, и освобождение от налогов многих видов народных ремёсел свидетельствуют о постоянном внимании Правительства страны к этой сфере.
Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон на своей встрече с представителями интеллигенции страны сказал: «С учётом исторического значения древнего Саразма предлагаю в 2020-ом году отметить 5500-летие Саразма как центра формирования культуры земледелия, ремесленничества и градостроительства таджиков».
В ходе знакомства с национальными сувенирами Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон привлёк внимание ремесленников к необходимости большего внедрения творческой фантазии в сувениры. Представленные национальные сувениры были сделаны с высоким мастерством и  использованием драгоценных камней этой долины кудесниками Согдийской области.
Участникам выставки особенно понравились резьба по дереву, чаши и другая продукция, сделанная из дерева.На выставке в целом было выставлено более 20-и видов национальных музыкальных инструментов, таких как тар, рубаб, соз, тамбур, дутар, сетар и карнай.  Музыкальное и песенное искусство является составной частью национальной культуры, и жители Зерафшанской долины всегда преуспевали в этом, демонстрируя свою музыкальную натуру.
Участники выставки также увидели символическую комнату невесты, украшенную в духе национальных элементов. Девушки представили одеяния невесты и поблагодарили Лидера нации за постоянную поддержку молодёжи.Также здесь было организовано праздничное угощение для 150-и круглых сирот из города Пенджикента, Айнинского района и района Кухистони Мастчох. Это важное мероприятие было проведено в рамках социальной политики Правительства страны в отношении нуждающихся семей.
Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон вручил 150 детям -сиротам праздничные подарки, что вызвало у них большую радость в дни празднования Навруза.

НИАТ «Ховар»