Посещение Лидером нации Эмомали Рахмоном дехканских хозяйств имени «Абу Дониёрова» и «Садулло Рузиева» джамоата «Халифа Хасан» города Пенджикента

103

В городе Пенджикенте Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с сельскохозяйственными работами в дехканских хозяйствах имени «Абу Дониёрова» и «Садулло Рузиева» джамоата «Халифа Хасан».
Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон вначале дал старт севу ранней картошки на четырёх гектарах в дехканском хозяйстве имени «Абу Дониёрова», и ознакомился с деятельностью парников в дехканском хозяйстве имени «Садулло Рузиева» и выставкой трудовых достижений жителей города Пенджикента.В дехканском хозяйстве имени «Абу Дониёрова» работают двадцать акционеров, общая площадь посевных земель составляет 22 гектара. Труженики также занимаются садоводством, зерноводством и выращиванием овощей.
Было проинформировано, что раннее на четырёх гектарах земель дехканского хозяйства имени «Абу Дониёрова» был проведён сев ранней картошки сорта «Шукрона», которой поспевает в течение 110-120 дней, а урожайность составляет 220-300 центнеров с одного гектара.
По данным Управления сельского хозяйства в текущем году сев картошки в Пенджикенте увеличился в 12 раз. Также увеличилась площадь под рисовые, зерновые и другие сельскохозяйственные культуры, запланировано освоение более 200 гектаров залежных земель.
Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон также ознакомился с деятельностью современных парников дехканского хозяйства имени «Садулло Рузиева». Два парника размещены на десяти сотках земли, в них выращиваются помидоры и огурцы. Вегетация саженцев проходит посредством солнечной теплоты и капельного орошения. В парниках посажены 1200 саженцев помидора и 2000 саженцев огурцов. По данным специалистов хозяйства от каждого саженца помидора можно получить до десяти килограммов и от каждого саженца огурцов до шести килограммов урожая. Рядом с парниками на площади из десяти соток также налажено выращивание овощей.
В ходе знакомства с условиями выращивания продукций сельского хозяйства Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон призвал хозяйственников к увеличению производства и экспорту качественной продукции.В этот день, также состоялась выставка различной сельскохозяйственной техники. Как выяснилось, материально — техническая база хозяйств укрепляется за счёт машин и тракторов, техническое состояние всех пахотных и посевных тракторов нормальное.
Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон в знак признания добросовестного труда жителей Пенджикента подарил им два трактора, один комбайн и восемь оборудований по севу картошки и сбора урожая.Выставка трудовых достижений города Пенджикента также была насыщена продукцией земледельцев. На выставке было представлено более 50-и видов продукции, таких как картошка, морковь, лук, помидоры, огурцы, яблоки, виноград, зерновые, молоко, яйца, мёд и кондитерские изделия.
На выставке также были представлены национальные наврузовские блюда, продукция ремесленников – гончаров, кузнецов и других, а также разные породы крупного и мелкого скота.
Пенджикент считается одним из крупных аграрных и промышленных регионов области и республики и вносит достойный вклад в обеспечение  населения продуктами и достижение продовольственной независимости. В распоряжении Управления сельского хозяйства города Пенджикента имеются 11322 гектаров поливных земель, на 3000 гектарах из которых  выращивается картошка, на  800 гектарах подсолнухи и на 1500 гектарах рисовые.
Глава государства высоко оценил достижения трудящихся и дал им указания по обеспечению страны и населения продовольствием, другими видами сельскохозяйственной продукции.

НИАТ «Ховар»