Выступление Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю празднования Навруза на стадионе города Пенджикент

356

Дорогие соотечественники!
Славные жители древнего города Пенджикент!
Сегодня мы собрались, чтобы отметить один из величественных праздников наших предков – Международный праздник Навруз. В связи с этим искренне поздравляю весь народ Таджикистана, в том числе жителей древнего центра культуры – города Пенджикент  Согдийской области.
Также с гордостью и радостным чувством хочу напомнить, что нынешний Навруз для всего славного народа Таджикистана стал поистине историческим. Поскольку, как известно, в день его наступления Организацией Объединённых Наций официально было объявлено о начале Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028». Это четвёртая инициатива нашего родного Таджикистана, которая на протяжении 10 лет будет осуществляться в мировом масштабе.
Пенджикент является древним городом и одним из крупных центров культуры наших предков, а его жители всегда славились любовью и тягой к знаниям, просвещению, высокому художественному слову.
Достаточно сказать, что именно благодаря Абуабдулло Рудаки таджикская поэзия достигла вершин славы. И таким образом человечеству стали известны богатый таджикский язык и арийская цивилизация. По сей день стихи этого великого словотворца питают души, радуют слух и сердца любителей поэзии. Жители  Пенджикента, как и весь таджикский народ, по праву гордятся выдающимся сыном нации – устодом Рудаки и много сделали в период независимости для почитания его памяти.
Древний Пенджикент известен своими многочисленными историческими памятниками, среди которых город Саразм, имеющий более чем 5000-летнюю историю, занимает особое место.
Этот уникальный исторический памятник является убедительным доказательством того, что с незапамятных времён эту местность населяли предки таджиков, которые занимались созидательным трудом, градостроительством, земледелием, обладали высокой культурой.
Хочу с удовлетворением и воодушевлением подчеркнуть, что народ в период подготовки к национальным и государственным праздникам умножает созидательные работы во имя развития нашей прекрасной страны. Своим добросовестным трудом граждане благоустраивают и облагораживают все уголки любимого Таджикистана, что свидетельствует об их чувстве национальной гордости и патриотизме, и что стало возможным благодаря миру и спокойствию, политической стабильности и национальному единству.
Трудолюбивые жители Пенджикента хорошо помнят, что в предыдущий наш приезд в золотоносную, благодатную долину Зеравшана, в том числе в Пенджикент, в октябре 2015 года мы отрыли магистраль «Айни – Пенджикент», второй цех совместного золоторудного предприятия «Зарафшон» и горно-обогатительное предприятие «Рукнобод».
В настоящее время эти объекты наряду с другими предприятиями Пенджикента вносят заметный вклад в развитие сферы промышленности, более того способствуют трудоустройству сотен местных жителей и повышению уровня их жизни.
Также несколько лет назад на территории Айнинского района мы построили и сдали в эксплуатацию гидроэлектрическую подстанцию региона, которая играет важную роль в обеспечении через высоковольтную линию «Юг – Север» электроэнергией промышленных предприятий и населения долины, социально-экономическом развитии этого края.
Известно, что расходование большей части электроэнергии приходится на город и селения Пенджикента, где после ввода новых производственных предприятий, а также по причине роста населения, регулярного увеличения числа объектов социального и коммунального назначения подача существующей электроэнергии стала недостаточной для полного обеспечения населения Пенджикентского и Айнинского районов. С учётом этого при поддержке Правительства страны началась реализация проекта строительства 220-киловольтной линии электропередачи «Айни – Пенджикент».
Реализация данного объекта на общую сумму более 230 миллионов сомони завершилась накануне празднования Навруза, и сегодня мы дали старт функционированию новой линии электропередачи.
Думаю, что это достойный подарок Правительства страны в дни празднования Навруза жителям Пенджикентского и Айнинского районов.
Я твёрдо уверен, что впредь социально-экономические сферы  Пенджикента будут развиваться более успешно, жители больше не будут испытывать нехватку электроэнергии, будут вдвойне трудиться во имя развития и благоустройства своего края и родного Таджикистана.
Напомню, что в результате реализации таких важных программ в Пенджикенте будут созданы благоприятные условия для переработки полезных ископаемых, создания новых промышленных предприятий, учреждений, новых рабочих мест и повышения уровня благосостояния жителей.
Сегодня на церемонии открытия памятника Народному поэту Таджикистана, всеми нами любимому Лоику Шерали, сдачи творческого и культурного центра города и нового детского сада мы ознакомились с образцами народных ремёсел этого древнего края и ходом весенних работ в дехканских хозяйствах.
В этой связи хочу подчеркнуть, что в Пенджикенте и окрестных селениях имеются большие возможности для строительства новых производственных предприятий и увеличения сельскохозяйственной продукции, в том числе картофеля, риса, экспортных фруктов и овощей, и таким образом трудоустройства тысяч жителей.Впредь не будет никаких затруднений с обеспечением электроэнергией.
И что очень важно, 9-10 марта в ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Миромоновича Мирзиёева были устранены все трудности, которые более двух десятилетий имелись в вопросах передвижения и товарооборота с дружественной, братской страной – Узбекистаном.
Благодаря подписанию документов во время визита моего друга  Шавката Миромоновича тысячи семей из двух стран, не имевшие в течение долгих лет возможности видеться и общаться друг с другом, вновь с радостью встретились. Другими словами, начались беспрепятственные взаимные поездки граждан, что наполняет радостью сердца миллионов людей в обеих странах.
Возобновились практически прерванные отношения в сфере торговли, науки и культуры, была заложена прочная основа для всестороннего сотрудничества двух соседних братских народов.
Теперь многоопытным пенджикентским земледельцам и предпринимателям необходимо производить как можно больше продукции, создавать совместные предприятия и улучшать своё жизненное благосостояние.
Дорогие присутствующие!
В ходе своих рабочих поездок в долину Зеравшана и вообще в Согдийскую область чувствую, что славные жители искренне и всесторонне поддерживают проводимую Правительством страны политику, с благодарностью за мир, стабильность и национальное единство самоотверженно трудятся во имя укрепления основ национальной государственности и защиты нашего великого блага и достижения – суверенитета и независимости.
В результате такой поддержки и всеобщего труда жителей только за последние 10 лет на территории Согдийской области были построены важнейшие объекты, такие, как 500-киловольтная линия электропередачи «Юг – Север», гидроэлектрические подстанции, малые ГЭС, что является большим шагом на пути к энергетической независимости. Полностью завершились: реконструкция автомагистрали «Душанбе – Худжанд – Чанак», в рамках этого проекта строительство двух стратегически важных объектов – тоннелей «Истиклол» и «Шахристон», реконструкция автодороги «Айни – Пенджикент».
Эти жизненно важные объекты, а также десятки новых производственных предприятий, сотни новых современных учреждений в сфере образования и здравоохранения, спортивного и культурного назначения способствуют украшению и облагораживанию городов и селений, социально-экономическому развитию и повышению жизненного уровня населения области, в том числе и жителей древнего Пенджикента.
Ещё раз хочу особо подчеркнуть, что все эти достижения стали возможными благодаря искренней и всесторонней поддержке народа политики, проводимой государством и Правительством страны, и патриотическим усилиям нашего народа во имя укрепления основ государственной независимости, защиты мира, политической стабильности и национального единства.
Поэтому, пользуясь возможностью, хочу выразить благодарность всем жителям Согдийской области, в том числе древнего Пенджикента, за патриотическую деятельность в направлении реализации программ и осуществления стратегических целей Правительства страны.
Ещё раз искренне поздравляю весь славный народ Таджикистана, в том числе жителей древнего Пенджикента и Согдийской области, с Международным праздником Навруз – Новым годом наших предков и желаю каждому из вас, всем семьям счастья, радости и изобилия.
С праздником, дорогие соотечественники!

НИАТ «Ховар»