Рабочая поездка Лидера нации Эмомали Рахмона в город Истаравшан и открытие насосных станций в местностях «Кизили» и «Сексари»

123

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в города и районы Согдийской области прибыл в город Истаравшан. Жители города с особым уважением и искренностью встретили Лидера нации.

Глава государства ознакомился с состоянием насосных станций местностей «Кизили» и «Сексари».
Следует отметить, что на основе указаний и поручений Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона были приняты необходимые меры для упорядочения насосных станций и реконструкции каналов этих местностей, которые спустя 26 лет после простаивания и бездействия будут снабжены живительной водой.
Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал старт работам по ремонту и реставрации данных объектов.
Главу государства проинформировали о том, что с началом деятельности насосных станций «Кизили» и «Сексари» улучшится мелиоративное состояние 4 тыс. га земли. В том числе будут вновь введены в оборот 1 тыс. 300 га земли, а за счет богарных земель и пастбищ будет освоена 1 тыс. га земли. Общая площадь земель в этих местностях составляет 5 тыс. 930 га, из которых 3 тыс. 300 га являются пахотными поливными землями. После орошения и создания садов в этом регионе 5 тыс. 500 семей будут обеспечены постоянными местами работы и будут иметь хороший экономический доход, что является одной из главных целей социальной политики руководства государства и Правительства страны.
По данным специалистов сферы, в местности «Кизили» в 2017 году 1 тыс. 279 га земли, в том числе 716 га из специального фонда и остальные земли из государственного запаса, по причине неритмичной работы насосных станций, нуждающихся в ремонте водных каналов и отсутствия контроля за землями были выведены из сельхозоборота.
После ознакомления с проектом орошения земель и деятельностью станций Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поднятием шлюза пустил воду в засушливые земли.
Согласно статистике, в настоящее время в местностях «Кизили» и «Сексари» осуществляют свою деятельность более 500 дехканских хозяйств, в распоряжении которых имеются более 2-х тыс. га пахотных поливных земель.
После восстановления дехканских хозяйств в данных местностях 335 га земли были выделены 33-м новым дехканским хозяйствам. Также продолжаются работы по созданию 17 других хозяйств и работы по вводу в сельхозоборот еще 520 га земли.
После ознакомления с деятельностью насосных станций в еще одной живописной местности между городом Истаравшан и районом Деваштич Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал старт мероприятию по посадке саженцев в интенсивном саду на площади 20 га. В новом интенсивном саду были посажены саженцы яблони, вишни, сливы и других видов плодовых деревьев, урожай которых предназначен для экспорта. В местности «Кизили» 5 тыс. 35 га земель относятся к городу Истаравшан и 3 тыс. 748 — к району Деваштич, где осуществляют свою деятельность 580 дехканских хозяйств из Истаравшана и 27 — из района Деваштич.
В местности «Кизили» в будущем будут выращиваться 3 сорта яблок, 2 сорта сливы, 3 сорта винограда и 1 сорт вишни.
Климат, почва в местности «Сексари» благоприятны для развития сельского хозяйства, увеличения возможности для расширения посевных площадей всех видов сельхозкультур, в том числе моркови, лука, раннего картофеля, помидоров, огурцов, болгарского перца, зерновых, особенно урожайных сотов пшеницы, ячменя и кукурузы для дальнейшей заготовки силоса и других видов кормов для домашнего скота.
Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал ценные советы земледельцам и садоводам по эффективному использованию земли, увеличению объёмов производства, упаковке качественной сельскохозяйственной продукции, ее экспорту и на этой основе внесению вклада в реализацию одной из стратегических целей Правительства страны – обеспечение продовольственной безопасности.
В заключение встречи Лидер нации назвал эту благодатную местность «Зарнисор».

НИАТ «Ховар»