Ознакомление Председателя области с деятельностью предприятий по переработке овощей и фруктов в Худжанде

262

Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода с целью ознакомления с деятельностью предприятий по переработке овощей и фруктов посетил ряд промышленных предприятий города Худжанда.
Во время посещения Председателем области ОАО «Худжандпакижинг» было сообщено, что это предприятие по производству фруктовых соков не функционирует уже 3 года. В прежние годы на этом предприятии рабочими местами были обеспечены до 100 человек и производимая им продукция реализовывалась на внутреннем рынке, а также экспортировалась в Казахстан, Грузию и Российскую Федерацию.
Раджаббой Ахмадзода сказал о рекомендациях и указаниях Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента РТ уважаемого Эмомали Рахмона по вторичной активизации нефункционирующих предприятий и производству импортозамещающей продукции и рекомендовал ответственным лицам предприятия в кратчайшие сроки восстановить прежнюю мощность. Ибо стабильная деятельность промышленного предприятия, с одной стороны, будет способствовать переработке свежих фруктов области, и с другой стороны, десятки человек будут обеспечены рабочими местами.
ОАО «Худжандский консервный комбинат» является одним из тех предприятий, который был очень популярным в прошлом, там работали до 1000 человек. После изменения формы собственности и в связи банкротством, это крупное предприятие одно время не функционировало и вторично было активизировано в последние годы. Однако мощность предприятия еще полностью не используется. Сегодня на «Худжандском консервном комбинате» работают всего 20 человек и на нем в основном производится томатная паста.
В беседе с руководством предприятия Председатель области упомянул о государственных поддержках и подчеркнул, что Правительством страны предоставлено множество льгот для поддержки предпринимательской деятельности. Поэтому руководству предприятия необходимо использовать существующие возможности для увеличения объема производства и доведения производственной мощности до 4 млн. условных банок.
Такое же положение наблюдается в ОАО «Лаъл». В прежние времена предприятие было известно не только в Согдийской области и в республике, но и зарубежом. «Лаъл» сегодня находится в плачевном состоянии. Это предприятие было занято производством стеклотары, и в последние годы на нем работало 170 человек. Ответственные лица данного предприятия решили вторично наладить производство продукции с установкой итальянского оборудования.
Во время посещения ОАО «Лаъл» Председатель области подчеркнул, что восстановление деятельности предприятия будет всесторонне полезным. С монтажом современных технологических линий «Лаъл» сможет в определённой степени удовлетворить потребности консервных предприятий стеклотарой. Предусмотрено, что на предприятии будет производиться стеклотара различного объема.
Затем Глава области ознакомился с деятельностью ООО «Пешсаф-1», выразил удовлетворение стабильной деятельностью данного предприятия. ООО «Пешсаф-1» приступило к деятельности в 2016 году, и на нём рабочими местами обеспечены 15 человек. На данном предприятии в сутки перерабатывается до 2 тыс. литров молока и производится 8 видов молочной продукции. Раджаббой Ахмадзода рекомендовал руководству данного предприятия расширить круг деятельности и уделить больше внимания упаковке и качеству производимой продукции.
ООО «Нушокихои Мухаббат» является ещё одним предприятием, на которое обратил внимание Председатель области. Это предприятие было открыто в 2017 году, и на нем рабочими местами обеспечены 16 человек. Во время ознакомления Председатель области рекомендовал руководству предприятия принять участие в региональных и международных выставках и представить свою качественную продукцию. Ибо сладкие фрукты Таджикистана и особенно соки имеют своих покупателей также и за рубежом.
В завершении визита руководитель области ознакомился с деятельностью индивидуального предпринимателя Джамшеда Сатторова, который занимается производством томатной пасты. Работа этого предприятия является сезонной, в сутки здесь перерабатывается до 3 тонн помидоров. Как отметил предприниматель, в настоящее время производимая ими продукция пользуется большим спросом.

Пресс-служба Председателя Согдийской области