Встреча Председателя области с ремесленниками области

183

В честь Года развития туризма и народных ремесел во Дворце Арбоб состоялась встреча Председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода с широким кругом ремесленниц и ремесленников городов и районов, которые вносят достойный вклад в развитие и возрождение народных ремесел.
В данном мероприятии приняли участие заместители Председателя области, руководители структур ИОГВ области, заместители председателей городов и районов области, начальники управлений образования, культуры, по делам молодежи и спорта, заведующие отделами по делам женщин и семьи, директора професиально-технических лицеев, специалисты государственного учреждения «Школа по возрождению и развитию ручного атласо-адрасоткачества и других народных ремесел» городов и районов, обладатели Президентских грантов и грантов Председателя области в сфере ремесленничества, ремесленницы, модельеры и другие активисты, а также женщины-активистки сферы искусства.
Перед началом встречи в фойе Дворца Арбоб было представлено множество изделий ручных промыслов ремесленниц и ремесленников. Председатель области во время посещения павильонов дал высокую оценку ручным изделиям ремесленниц.
Во время своего выступления Глава области подчеркнул, что 2018 год со стороны Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента РТ уважаемого Эмомали Рахмона объявлен Годом развития туризма и народных ремесел, и эта достойная инициатива заложила основу для развития этих отраслей.
— Ремесленничество играет важную роль в истории и культуре нашего народа. Современные мастера, как и наши предки, вносят весомый вклад не только в развитие ремесленничества, но и достойно используют свою профессию и различные ремесла для улучшения быта и своего социального положения. Наравне с этим они представляют мировому сообществу нашу нацию как обладателя редких культурных обычаев, традиций, ремесел. Наряду с этим, таджикский народ на протяжении своего исторического существования также внес значительный вклад в изобретение и развитие различных видов ручных промыслов, — подчеркнул Раджаббой Ахмадзода.
Было отмечено, что возрождение народных ремесел и их совершенствование наравне с социально-культурной ценностью имеет и экономическое значение, став одним из средств обеспечения жизни населения.
Раджаббой Ахмадзода также добавил, что благодаря последовательным напутствиям Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в плане содействия развитию ремесленничества, особенно среди девушек, на протяжении нескольких последних лет, проделана определенная работа для охвата обучением женщин и девушек, особенно на селе, сегодня общее число ремесленниц области достигло 22300 человек. В настоящее время на территории успешно функционируют 264 учебно-производственных центра, 193 из которых являются центрами по выпуску адраса и 71 центр — ручного ковроткачества. Во всех сельских и поселковых джамоатах области установлены ткацкие и ковроткацкие станки, количество которых сегодня составляет 1081 единицу.
Исполнительный орган государственной власти области с целью успешного выполнения целей и программ Года развития туризма и народных ремесел, а также для возрождения, развития и эффективного использования народных ремесел, развития ремесленничества принял Постановление Председателя области от 16 февраля 2018 года за №40 и областную программу «Развитие народных ремесел на 2018 год».
Основной целью принятия данной программы, прежде всего, является обеспечение устойчивого развития народных ремесел на новом этапе развития социально-экономической и культурной жизни области, удовлетворение потребностей в продукции, товарах, работах и услугах ремесленничества, воспитание высококвалифицированных кадров сферы.
Было сообщено, что с учетом Года развития туризма и народных ремесел количество грантов, связанных с различными направлениями ремесленничества, увеличилось: для женщин-ремесленниц учреждено 60 грантов Председателя области на общую сумму 420 тыс. сомони. Женщины и девушки, представив свои проекты, смогут принять участие в этом конкурсе и получить гранты.
После выступления Председателя области в торжественной обстановке победителям областного конкурса «Лучший учебно-производственный адрасоткацкий центр» были вручены денежные премии и призы.
В завершении встречи участникам была предложена красочная культурная программа.
Пресс-служба
Председателя Согдийской области