Областной семинар – совещание на тему «Борьба с саранчой и другими вредными насекомыми»

66

По инициативе Исполнительного органа государственной власти Согдийской области состоялся областной семинар–совещание на тему «Борьба с саранчой и другими вредными насекомыми».
Теоритическая часть областного семинара–совещания прошла в актовом зале государственного учреждения «Национальный сад Вахдат», в нём приняли участие Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, министр сельского хозяйства страны Иззатулло Саттори и ответственные лица сферы сельского хозяйства области.
Председатель области Раджаббой Ахмадзода в своем выступлении отметил, что сфера сельского хозяйства является одним из приоритетных и важных экономических направлений, устойчивое развитие других экономических и социальных направлений во многом зависит от развития и деятельности данной сферы.
— Исполнительный орган государственной власти области проводит определенную работу по выполнению рекомендаций и указаний Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента РТ уважаемого Эмомали Рахмона и Правительства РТ для достижения основных стратегических целей страны, эффективного и рационального использования земельных и водных ресурсов, осуществления устойчивого развития отрасли, и это содействует обеспечению продовольственной безопасности, — подчеркнул Председатель области.
Было сообщено, что для предотвращения распространения саранчи и организации защитных мер против вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, садов и виноградников вышло в свет Распоряжение Председателя Согдийской области от 6 апреля 2018 года, №50, «О создании областного штаба по борьбе с саранчой и другими вредными насекомыми», на основе которого в городах и районах также организованы региональные штабы.
Глава области также добавил, что в текущем году для предотвращения распространения саранчи и других вредных насекомых и их уничтожения из областного бюджета выделено 150 тыс. сомони и для организации борьбы с болезнями и вредными насекомыми помидоров также – 150 тыс. сомони. Главному управлению сельского хозяйства области, Филиалу Государственного учреждения «Экспедиция по борьбе с саранчой в области», Филиалу учреждения по защите растений и сельскохозяйственной химизации необходимо принять практические меры по использованию выделенных средств и своевременному проведению работ по борьбе с вредными насекомыми и болезнями растений.
Была выражена уверенность, что проведение областного семинара–совещания станет новым толчком для дальнейшего развития сферы сельского хозяйства и ответственные лица примут необходимые меры для предотвращения распространения саранчи с использованием всех возможностей, внесут свой достойный вклад в повышение качества продукции, урожайности культур, увеличение объема производства продукции и на этой основе пополнение потребительских рынков.
Министр сельского хозяйства РТ Иззатулло Саттори выразил признательность руководству Исполнительного органа государственной власти области за организацию такого семинара, который окажет положительное влияние в плане предотвращения распространиния вредных насекомых и улучшения деятельности городских и районных штабов. Иззатулло Саттори, упомянув о широких возможностях сферы сельского хозяйства, подчеркнул, что земледельцы должны эффективно использовать землю и во время сева культур обратить особое внимание на их семена.
На семинаре было отмечено, что саранча – одно из самых опасных вредных насекомых. С учетом этого и других факторов в республике было организовано Государственное учреждение «Экспедиция по борьбе с саранчой», представительства которого функционируют в регионах.
Во время подведения итогов теоритической части семинара–совещания Председатель области поставил конкретные задачи перед ответственными лицами по предотвращению распространения вредных насекомых, расширению полевых работ, выполнению плана сева картофеля, хлопка и кокона, выделению земли для восстановления тутовников, эффективному использованию сельскохозяйственной техники в весеннем посевном сезоне.
Практическая часть областного семинара–совещания на тему «Борьба с саранчой и другими вредными насекомыми» прошла на землях местности городка Сайхун. На месте проведения мероприятия были представлены техника и оборудования, множество наименований ядохимикатов, вспомогательного оборудование и другого инвентаря, которые используются в борьбе с саранчой.
Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, министр сельского хозяйства страны Иззатулло Саттори и большая группа участников семинара поближе ознакомились с возможностями Государственного учреждения «Экспедиция по борьбе с саранчой» в Согдийской области. В ходе мероприятия специалисты Филиала данного учреждения показали методы приготовления ядохимикатов, использования опрыскивателей, дали полезные рекомендации по предотвращению распространения саранчи.
Пресс-служба
Председателя Согдийской области