Дошкольные классы в действии

73

Среднее общеобразовательное учреждение № 24 джамоата Хайдара Усмона Б. Гафуровского района уже 6 год принимает 6–летних детей в подготовительные классы для дошкольного обучения. Подобные классы в этом районе организованы почти во всех школах, при поддержке ЮНЕСКО.
Дошкольные классы имеют свою программу деятельности, которая полностью отличается от программы первых классов СОУ. Она составлена Министерством образования и науки Республики Таджикистан и направлена на развитие речи, ознакомление распорядка и подготовку основ поведения в первых классах.
В этом учебном году в подготовительном классе общеобразовательного учреждения № 24 джамоата Хайдара Усмона Б. Гафуровского района учатся более 20 малышей. Сюда приходят дети из разных кварталов и махаллей. У них свой распорядок дня, который отличается от начальных классов всех СОУ. Детей кормят одноразовым горячим питанием, они занимаются по 30 минут и отдыхают. Весь досуг проводят в виде игровых уроков.
С ними работает педагог Муяссархон Норматова. Она занимается с этими детьми всего несколько месяцев, но за этот период она их обучила, как правильно вести себя в классе, как собрать свои школьные принадлежности, приучила быть усидчивыми, внимательными, аккуратными.
А главной задачей учителя является обучение детей формирование и развитие таджикской литературой речи, изучение букв, заучивание стихов. Здесь в школе происходит их первое познание мира, знакомство с буквами, с цветовыми гаммами, с цифрами. Затем у них по программе идет знакомство с иностранными языками, такими как русский и английский.
Мы вошли в класс, в котором сидят дети за круглыми столиками, как в детском саду. За этими столами они рисуют картинки, учатся составлять рассказы по картинкам, затем показывают результаты друг другу и делятся впечатлениями.
Они, как и все счастливые дети рисуот голубое небо, летящих голубей и наш национальный флаг.
Увидев нас, они все встали и поздоровались с нами. Мы поняли, что эти малыши уже знакомы с правилами общественного поведения и могут вести себя как школьники. Хотя они не первоклашки, но стараются им подражать.
Махфуза Джабборова, директор этой школы, сказала нам:
— Дети, которые посещают эти уроки, отличаются от детей, которые не ходят ни в детский сад, ни в дошкольные классы. Воспитанники этих классов умеют правильно вести себя, складно излагают свои мысли, могут рассказать историю, сказку, прочитать стихи. Мы стараемся не разлучать детей, которые проучились в этой группе, и направляем их в один класс. Они уже знают друг друга и за это время успели подружиться.
-По окончании этой группы многие расходятся по другим школам, потому что к нам приходят дети из разных кварталов и ближайших районов, даже из города Худжанда, потому что по такой программе работают не все школы.
В первый год основания такой группы класс посещали всего 6-10 детей, тогда многие еще не знали о функционировании этих классов в школах, а сейчас в группе обучаются более 20 детей. Число желающих с каждым годом растет.
Ученики данной школы участвуют во многих конкурсах и занимают почетные места. В этом году у них много достижений в спорте. Например, Бахриддин Охунов и Махкамджон Холматов заняли призовые места в состязаниях по гребле на байдарках, а Косимджон Косимов участвовал в международном турнире по футболу, который проходил в Российской Федерации.
Каххорова Шаходат, инспектор РайОНО по дошкольным учреждениям Б. Гафуровского района, поделилась своим мнением:
— Центр развития детей по поддержке всемирной организации по делам защиты детей ЮНИСЕФ начал свою деятельность с 2010 года. В первом году такие группы создались сразу в 4 школах района – 3, 7, 9, 23. В данный момент число таких групп в нашем районе возросло почти до 60. Из них 39 групп организованы при поддержке ЮНИСЕФ, а 20 – по инициативе самих администраций учреждений. Сейчас мы видим результат таких занятий, дети теперь приходят в школу намного развитыми, подготовленными.
А еще эта школа известна тем, что 21 августа 2014 года Президент Республики Таджикистан Лидер нации Эмомали Рахмон посетил школу и открыл для эксплуатации здание нового корпуса школы. Здесь имеется спортивный зал, столовая и кружки вязания, ковроткачества и домоводства. В кружке домоводства ученицы 8, 9, 10 и 11 классов учатся домоводству – готовят различные блюда, салаты, кондитерские изделия, пекут лепешки и др. В школе при поддержке ИОГВ области открыли мастерскую по адрасоткачеству.
Мавзуна Дадобоева