Ручное ремесло — начало всей промышленности

13

Ремесло возникло с началом производственной деятельности человека, оно прошло длительный исторический путь развития, принимая различные формы, начиная от первобытного использования ручного труда: изготовление первых ножей из камня, всяких приспособлений в виде копья, стрел, кирки, топора, для добычи еды. А для ведения домашнего хозяйства нашим пра-прародственникам пришлось пройти долгий путь, чтобы их ремесло дошло до наших дней.
Это говорит о том, что народное ремесло имеет исторические корни аж до нашей эры, и эти первые шаги наших предков дали толчок для реализации многих наших бытовых инструментов, за что мы благодарны им.
Прошло немало веков, пока люди усовершенствовали домашние вещи, и в семейном быту добавлялись предметы, нужные для жизни, и перечень кустарных изготовлений прибавлялся. Многие предметы так и остались первобытными, так как многие из них разработаны веками и не потеряли свой вид, а некоторые усовершенствовались. Вот так и до сих пор самые нужные предметы изготавливаются кустарным способом, несмотря на то, что техника 21 века ушла вперед.
С пришедшей цивилизацией и потребительской деятельностью вид и ассортимент потребляемых предметов стало намного больше. А люди стали выходить из пещер и одеваться, стали изготавливать посуду из глины, керамики, дерева, и началось производство прядильно-ткацких изделий, стали обрабатывать шерсть и вязать изделия.
Домашнее ремесло широко распространялось на протяжении всей истории человечества. Когда люди начали заниматься сельским хозяйством, стали производить большую часть используемых ими ремесленных изделий для обработки земли. Именно для труда сельского хозяйства были нужны лопата, кетмень, вилы, топор, кирка, плуг и др. Для сбора урожая понадобились корзины, ящики, мешки для зерна. Понадобились жернова, мельницы и многое другое.
Во многих странах домашнее ремесло сохраняется все еще в условиях натурального хозяйства
Появился очаг, к нему котел, чашки, ложки , полки, ящики для удобства самих людей
Все эти вещи и назывались кустарными изделиями. Потом началось строительство домов и изготовление другой бытовой домашней утвари.
Люди стали цивилизованнее и занялись украшать свое жилище, заниматься ручными изделиями — шить одежду, вязать, ткать ковры, а также вышивать, украшать деревянные изделия, металл, ювелирных личный вещей.
С увеличением численности населения, увеличивалось и количество предметов и приспособлений, придуманных коллективно или индивидуально для каждодневного быта. Люди стали подражать друг другу и изготавливать для себя такие же удобные предметы для дома и распространять.
Люди наряду с обработкой земли, стали ткать материю, шить одежду, мастерить обувь, печь хлеб, и др. В начале все обменивались, потом появились деньги.
Прошло немало времени – несколько веков, чтоб те же люди придумали и машины…
В будущем все это стали делать с применением техники. Стали строиться города, появляться школы, началась индустриализация.
Ручные ремесленные изделия стала притеснять техника, это происходило в результате индустриализации фабрично-заводской промышленности.
От первобытного человека ничего не осталось, потому что стали изучать грамоту, жизнь стала налаживаться, вкус людей развивался и начали они проводить воду, канализацию, одеваться по вкусу. Постепенно ведущую роль стало играть ремесло на заказ.
Постепенно число ремесленников и кустарей резко увеличилось, они были объединены в промысловую кооперацию, артели, фабрик надомного труда.
Но все равно ручная работа оставалась индивидуальной и особо значимой.
Но не надо забывать, что интересы людей к тем или иным изделиям создали особо благоприятные условия для развития ремесла: прядильного, ткацкого, производства металлических изделий, пекарни, фабрики, заводов по изготовлению бытовых нужд – посуды, мебели, ткани, одежды, обуви, и др. И не надо забывать, что все это, начиналось именно с кустарных дел — ремесленника.
Ремесло распространилось во всех отраслях, связанных с индивидуальными нуждами потребителя и востребованностью производства дорогих художественных изделий — гончарное дело, ткачество, художественная резьба по дереву, металлу, гачу и т. д.
Издавна человечество знало такие ремёсла, как: кузнечное, гончарное, плотницкое, столярное, портняжное, ткацкое, прядильное и др. Затем все это уже выпускалось на заводах и фабриках. Туда входили и пекарное, обувное, печное, ювелирное, и многие другие.
Люди веками искали пути облегчения труда, и много техники прибавилось для удобства работы, появились бытовые технические изобретения, мясорубка, стиральная и швейная машинка, трактор, автомобиль, заводы и фабрики по изготовлению продуктов питания. Все стала делать техника. Но единичные ручные народные ремесла сохранили себя, несмотря на такой большой поток технического прогресса.
Появилось многообразие искусных изделий для украшения и удобства изделий, затем и художественное ремесло. Художественное ремесло — культура трудовых профессиональных навыков и технических приемов художественной обработки различных материалов (металла, кожи, тканей и т. д.), вырабатываемая в процессе накопления творческого опыта мастеров, создающих художественные изделия.
Профессиональный опыт художественного ремесла складывался путем открытия наиболее эффективных в эстетическом смысле приемов и техники художественной обработки материала, доведения ее до совершенства. Этот опыт накапливался веками, передавался из поколения в поколение. В старину по художественному ремеслу судили о благосостоянии страны и общем уровне её культуры.
И в каждом направлении остались многие ручные , художественные и бытовые изделия, напоминающие наши первобытные и исторические изделия.
Несмотря на все эти изменения и технический прогресс, не надо забывать, что искусство народного творчества сохранило самое главное — индивидуальность и неповторимость. Именно эти качества сохранили многие ручные изделия, которые до сих пор именно поэтому и ценятся. Именно народное творчество, теплота рук умельцев создают прекрасные исторические народные ремесленные изделия от колыбели до строений. .. Каждый предмет, изготовленный искусными творцами , куда вложена часть души мастера, пробуждает в нас добро и желание созидать.
Хуршеда Садыкова