Художественная резьба Таджикистана

42

Художественная резьба — один из древнейших и наиболее распространённых видов декоративного искусства, способ художественной обработки дерева, камня, кости, ганча (алебастра), терракоты и других материалов путём вырезания.
Резьба по дереву в Таджикистане – резьба барельефов – прямая, гладкая резьба, глубокая резьба, резьба декоративных решеток, закрытая резьба.
Художественная резьба по дереву конечно же была развита на территории проживания таджиков. Резьба применялась при украшении колонн зданий в кишлаках Рарз‚ Фатмев‚ Куруд‚ Оббурдон и мехраба Искодара (Зеравшан). Яркими образцами чубкори являются резные двери мавзолеев Чашма Аюб (Бухара, 14-15 век)‚ Гур-и Эмир (Самарканд), Бобо Таго (Истаравшан). Орнаменты типа «гирих» (сложный геометрический орнамент, составленный из стилизованных в прямоугольные и полигональные фигуры линий) заполнены узором из стилизованных растений и цветов.
Приход исламской культуры в регион ознаменовался отказом от сюжетной резьбы и росписи и тотальным переходом к условно-отвлеченному орнаменту в художественной резьбе. Резьба стала в основном использоваться при декоре перекладин‚ панно‚ колонн и консолей. Художественная резьба по дереву применялась для украшения надгробий и фризов с надписями‚ колонн‚ балок‚ решеток‚ столиков и другой мебели.Мечети Хавзи Сангин‚ Далёни Боло (Деваштич)‚ Джоме (Худжанд) и Сурх (Исфара) представляют собой настоящие историко-архитектурные памятники, во многом благодаря искусству резьбы по дереву Таджикистана.
Во многих районах Таджикистана искусство резьбы пользуется большим спросом, а самые известные образцы находятся в городах Худжанде, Канибадаме, Истаравшане, в Душанбе и других местах. Самые старые работы резьбы по дереву эксперты нашли в Пенджикенте и Шахристане выполненные в 6-8 веке. Многовековая национальная традиция резьбы на древесине переходила от поколения к поколению. Лучшие образцы изделий, умельцев и мастеров своего дела хранятся в музеях.
Одним из известных городов Согдийской области является Истаравшан. На сегодняшний день, Истаравшан считается самым масштабным центром ремесла по гончарному делу и резьбы по дереву. Народные умельцы древнего города известны далеко за пределами своей республики. Среди них можно выделить: Юлдошбека Баротбекова, Н. Мирсаидова, Алиджона Яхеева, Юсуфджана Рауфова, Мухтора Ахмедова, Эргаша Самандарова и многих других.
Они своим мастерством известны не только в нашей стране, но и во многих других странах мира. Мастеров резьбы по дереву не мало. Одним из них является Абдулазиз ибни Шарофуддин-мастер и литейщик, живший в 14-15 веке. Он жил во дворце эмира Тимура. Его самая известная работа – это большой котёл из сплава семи металлов, изготовленный в 1399 году для мавзолея Ходжа Ахмада Яссави в Туркестане, в данное время он хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Всему миру известно имя Юлдошбека Баротбекова (родился в майе 1890 года в Ура-Тюбе(ныне Истаравшан), мастера художественной резьбы и росписи по дереву, народного художника Таджикской ССР. Его жизнь и творческая деятельность прошла в городе Истаравшане. Его первые учителя Рауфи Наккош и резчик Ашур Гафуров. Юлдошбек — мастер по изготовлению дверей и потолков. В 1959 году он украшал самую большую дверь музея имени Рудаки в городе Пенджикенте. Используя традиции народного таджикского искусства, Юлдошбек ввёл орнаментальную резьбу и роспись в бывшую советскую эмблематику. Лучшей работой Юлдошбека считаются двери павильона Таджикской ССР на ВДНХ в Москве(1939). Юлдошбек Баротбеков был награжден орденом Ленина, другими правительственными наградами. Юлдошбек Баротбеков умер 14 мая 1967 года в городе Ура-Тюбе.
Таких мастеров много, и все они прославили не только Истаравшан, но и весь Таджикистан.
Фаридахон Юлдошева,
студентка 3 курса
отделения журналистики
ХГУ им. акад.Б.Гафурова