Таджикистан и Согдийская область совершили настоящий прорыв в развитии

86

Таджикистан и Согдийская область в частности совершили настоящий прорыв в своём общественно-политическом и социально-экономическом развитии, — считает заместитель председателя Правительства, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Российской Федерации Михаил Маслов.
«Согдийская правда» уже сообщала о том, что в городе Гулистоне состоялся третьей Региональный форум Контрактаций производителей и покупателей плодоовощной продукции «Согд — 2018». В его работе приняли участие представители всех регионов Таджикистана, заинтересованные стороны из Российской Федерации, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, а также партнеры по развитию. В форуме принял участие и выступил Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода.
Он сказал о том, что Согдийский Региональный Форум контрактаций доказал уже свою эффективность, стал узнаваемым, необходимым, востребованным, признанной и неотъемлемой частью экономической жизни не только Согдийской области, но и всего Таджикистана. И в этот раз в его работе принимают активное участие деловые круги Согда, других регионов республики, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
Задачами Форума являются укрепление связей между производителями и экспортерами Согдийской, Хатлонской областей и Районов Республиканского Подчинения с потенциальными покупателями плодоовощной продукции из стран дальнего и ближнего зарубежья.
Было подчеркнуто, что мероприятие носит практический характер, Форум является хорошей площадкой, на которой представители бизнеса имеют возможность обсудить направления сотрудничества, определить основные виды необходимой продукции и объемы экспорта, подписать протоколы намерений и договора сотрудничества.
В нынешнем Форуме приняли участие более 200 участников, в том числе очень представительная делегация из Оренбургской области, делегация из Ханты-Мансийского Автономного округа, Торгового Представительства РФ в Таджикистане, Российского экспортного центра, делегации из братских республик Узбекистана и Кыргызстана, а также международных организаций и консульств, аккредитованных в Согдийской области.
Согдийская область на основе поручений и рекомендаций Основателя мира и Национального единства — Лидера нации, Президента Таджикистана — уважаемого Эмомали Рахмона делает устойчивые шаги в развитии экономики.
Хорошо развиваются различные отрасли промышленности, в результате реорганизации крупных сельских хозяйств созданы 65 тысяч малых семейных и индивидуальных дехканских хозяйств, осуществляется освоение залежных земель, возводятся новые города и населенные пункты, успешно реализуется программа благоустроенных дорог, возрождаются народные традиции, ремесла, созданы необходимые условия для сохранения и развития самобытной культуры таджикского народа.
Он подчеркнул, что ИОГВ Согдийской области активно использует межпарламентское, межправительственное сотрудничество в рамках двухсторонних и многосторонних соглашений Таджикистана с зарубежными странами и организациями.
Приоритетное внимание уделяется развитию межрегионального сотрудничества с регионами Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана в различных направлениях.
Благодаря мудрой политике глав государств Таджикистана и Узбекистана Президентов Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева в настоящее время быстрыми темпами развиваются социально-экономические, взаимовыгодные отношения двух братских стран и народов.
Сегодня Согдийская область – это быстро развивающийся многонациональный регион, в котором проживает более 2,6 миллионов людей .
В последние годы область из аграрно-промышленной преобразовывается в промышленно-аграрный регион.
2017 год мы завершили с ростом Валового регионального продукта на уровне 7 процентов.
Ежегодный рост объемов промышленной продукции уже в течении нескольких лет держится на уровне не ниже 130 %.
В области открываются и функционируют высоко технологичные, современные производственные комплексы, благодаря которым создаются сотни новых рабочих мест, что положительно влияет на рост благосостояния жителей области и сокращение числа трудовых мигрантов.
В 2017 году в области произведено промышленной продукции более чем на 1 млрд. долларов США.
Реформа в сельском хозяйстве позволяет стабильно обеспечивать уровень годового роста не менее чем в 7%.
Постоянный рост объемов капитальных вложений в строительство обеспечивает ежегодное увеличение строительства объектов гражданского и производственного назначения.
В 2017 году достигнут рост розничной торговли на 109 %, что является свидетельством увеличения благосостояния населения и повышение спроса на потребительском рынке.
В объеме внешнеторгового оборота Согдийской области Российская Федерация занимает первое место и составляет почти треть от общего внешнего товарооборота области, и за 2017 год он равен 566,1 млн. долл. США.
Представители российского бизнеса и предприниматели других стран все чаще интересуются инвестиционными проектами нашей области, изучают вопросы запуска простаивающих промышленных мощностей и строительства новых предприятий в различных отраслях.
Администрация области придает важное значение освоению новых земель, развитию садоводства и овощеводства.
Мы готовы к подобному сотрудничеству со всеми другими участниками нынешнего Форума и другими регионами.
В настоящее время Согдийская область имеет Меморандумы и Соглашения с 18 регионами Ближнего и Дальнего Зарубежья.
В начале нынешнего года подписан План о сотрудничества между Согдийской областью Республики Таджикистан и Баткенской областью Кыргызской Республики по укреплению добрососедских взаимоотношений и дружбы на 2018-2020 годы.
Помимо экономического взаимодействия успешно развиваются связи в области образования и науки.
Экспортный потенциал нашей области из года в год повышается.
Увеличению экспортного потенциала сферы сельского хозяйства способствует и произведенная реформа отрасли. Для успешного развития экспорта сельскохозяйственной продукции развиваются логистические центры.
Нам с вами вместе необходимо продолжать работу в данном направлении.
Ведь Согдийская область, расположенная на перекрестке Великого шелкового пути, во всем мире известна своими щедрыми дарами природы, все знают вкус наших абрикосов, черешни, яблок, чернослива, гранат, лимонов, винограда, дынь и арбузов, персиков и сухофруктов.
Мы активно работаем над восстановлением мощностей перерабатывающей и консервной отрасли и надеемся вместе с вами,с привлечением внутренних и внешних инвестиций, развивать эту важную отрасль.
Это выгодно всем.
По итогам форума было подписано более 40 договоров, соглашений и намерений между представителями бизнеса, дехканских хозяйств и покупателями.
— Мы приехали на форум еще раз укрепить связи, посмотреть, есть ли еще новые точки соприкосновения по той продукции, которая сегодня производится именно в Таджикистане и в Согдийской области. Ну и конечно представляем свою продукцию, которая сегодня, на наш взгляд, не в полном объеме производится в республике, — сказал заместитель председателя Правительства, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Российской Федерации Михаил Маслов.
Вчера весь день работали, меня конечно удивило, что сегодня в чистом поле строится новый город Сайхун. Прежде чем построить город, там заложено производство, создали рабочие места — сады, абрикосовые, а персиковые, чернослива и это уже даёт результат, в ближайшем будущем дехкане смогут даже экспортировать продукции этих молодых садов. Мы также посетили предприятия по производству промышленной продукции, нас это тоже как-бы соблазнило, потому, что и мебель хорошая, и были на производстве по выпуску полиэтиленовых труб, и в принципе сегодня очень много тех моментов, которые сегодня в Таджикистане усовершенствуются, нано технологий, которые необходимы для будущего развития, то есть уже мы не увидели устаревшего, каких-то технологий. Сегодня приятно, что Таджикистан развивается, смотрит вперед. С этим я с удовольствием поздравляю всех таджикистанцев.
Леонид Гелай – представитель из Российской Федерации (г. Челябинск).
— Мы приехали по приглашению вашего правительства с целью найти общие интересы. Могу сказать, что мы уже их нашли. Ваши организации заинтересовались нашей продукцией – это мини-трактора «Уралец» и навесное оборудование к ним, плуги, косилки, сеялки. Мы подписали контракты на их поставку, то есть ваши дехкане будут работать на наших тракторах. Это здорово. И вообще то что мы видим здесь, у вас поразило нас, превзошло все наши ожидания. Молодцы!
Михаил Кораблин – торговый представитель Российской Федерации в Республике Таджикистан.
— Я принимаю участие уже в третьем форуме контрактаций. Если брать предыдущие два форума, также было подписано много контрактов. Как сегодня было сказано около 30 по прошлому году. Не все из них, конечно, реализовалось, но большинство было реализовано, причем на хорошие суммы. Конечно, очень важно и для Таджикистана, и для России, чтобы таджикская плодоовощная продукция пошла на российский рынок, как и продукция из Российской Федерации к вам.
Мубин Рустамов – координатор Программы Развития ООН в Таджикистане
— Таджикистан уже достиг многих успехов, особенно в деле сокращения бедности, но многое еще предстоит совершить и в этом плане мы все партнеры по развитию, и в частности Программа Развития ООН и все организации системы Организации Объединённых Наций готовы предоставить помощь для правительства Республики Таджикистан, для администрации Согдийской области, где сейчас проходит этот форум контрактаций. И мы надеемся, что форум даст еще один толчок для развития частного сектора, для развития торговли в целом и самое главное для развития человеческого потенциала.
Валерий Бондаренко – Генеральный консул РФ в г. Худжанде
— За эти годы форум уже показал и доказал свою привлекательность и свою значимость. С каждым годом расширяется состав участников. В этом году состав Российской делегации составляет почти 30 человек из самых разных регионов. Сегодня у нас здесь находится заместитель Председателя правительства Оренбургской области, которые приехали с большими проектами и уверены, что отсюда увезут тоже много предложений по сотрудничеству и это только начало такого регионального сотрудничества. Тоже самое присутствуют заинтересованные лица из Москвы, Новосибирска, Челябинска, Ханты-Мансийска, других регионов, которые уже не первый год работают здесь и которые приглашают сюда своих партнеров, коллег, потому, что сами убедились в надежности и хороших условиях сотрудничества именно с Согдийской областью, с регионом, который является одним из основных производителей той продукции, которая востребована в Российской Федерации.
Исокджон Закиров