Крепость Муг — музей под открытым небом

100

Возрождение крепости Муг в древнем Истаравшане, где проходил Великий шёлковый путь и который во все времена был привлекателен для заморских купцов и путешественников, вновь становится излюбленным местом для таджикистанцев и иностранных туристов.
Работа по реконструкции древней крепости Муг не останавливается ни на минуту. Строители прилагают максимум усилий для скорейшего и качественного завершения этого уникального в своём роде исторического объекта. Именно здесь в этом древнем городе Истаравшан останавливались караваны с купцами, а на шумных базарах шла бойкая торговля.
И по ныне изделия истаравшанских ремесленников «Города мастеров» славятся во всех уголках мира.
В Послании Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона парламенту страны было отмечено, что «…с целью стимулирования населения в деле производства потребительских товаров на дому и развития народных ремёсел с первого января 2018 года освободить реализацию таких товаров от выплаты всех видов налогов». Это предложение Главы государства ремесленники древнего Истаравшана встретили с особой радостью, ведь здесь с незапамятных времен существуют и сегодня интенсивно развиваются свыше 100 видов ремёсел! Многие из них пережили этап бурного возрождения в период государственной независимости Таджикистана, это и гончарное дело, и керамика, и золотошвейное искусство, и национальная вышивка, и ковроткачество. Созданы цеха по изготовлению атласа и адраса, современных швейных изделий, в том числе школьной формы. Ремесленники жилых кварталов, так называемых «гузаров», с такими названиями, как «кортгарон», «читгарон», «чармгарон», «охангарон» и многих других, привлекают своей оригинальной продукцией многочисленных туристов в этот сказочный город. Секреты своего мастерства гончары, гравёры, резчики, кузнецы, народные умельцы передают из поколения в поколение. Отрадно, что молодёжь с огромным интересом и удовольствием осваивает тонкости различных ремёсел. Неслучайно в Истаравшане на протяжении десятилетий с успехом работает Колледж народных ремёсел, строительство нового здания которого сегодня ведется ускоренными темпами и на высоком качественном уровне.
Благодаря мудрости и преданности таджикской земле и ее народу Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона, выполняя его наказ сделать страну привлекательной для туристов, председатель города Истаравшан Бахром Иноятзода дал старт работе по реконструкции исторической крепости Муг, расположенной в центре города на площади 7 гектаров, которая по окончании работ обретёт свой былой исторический облик и превратится в удивительно красивый и весьма привлекательный для гостей и туристов объект. В настоящее время уже восстановлены оборонительные стены протяжённостью свыше 600 метров, ведутся отделочные и реставрационные работы. В центре крепости расположится амфитеатр на 5100 посадочных мест, рабочие кабинеты для работников культуры, музей и постоянно действующая выставка – ярмарка народных ремёсел.
Здесь будут проводиться различные культурные мероприятия.
В новой современной гостинице будут созданы комфортные условия для проживания, а территория вокруг будет поражать красотой и неповторимостью ландшафтного дизайна.
Все сооружения исторического комплекса Муг теппа гармонируют друг с другом и составляют уникальный ансамбль с элементами древней архитектуры и с учётом национального стиля и древнего зодчества, в сочетании соответствия исторических норм и правил градостроительства с использованием современных технологий.
Ход строительных и восстановительных работ по возведению древней крепости Муг находится под постоянным контролем Председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода, который, посещая стройплощадку ,дал поручения и рекомендации ответственным лицам города Истаравшан по завершению работ на этом и других объектах на высоком качественном уровне, и призвал активизировать мероприятия по созиданию и благоустройству.
Крепость Муг и в целом город Истаравшан – это музей под открытым небом. Здесь сосредоточено более 150 исторических памятников, каждый из которых по — своему уникален.
В Послании Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона парламенту страны было уделено особое внимание развитию сферы туризма, достойному представлению туристических возможностей нашей страны и таджикской национальной культуры на международной арене, а также привлечению инвестиций в туристическую инфраструктуру.
2018 год был объявлен Президентом страны «Годом развития туризма и народных ремёсел».
В связи с этим и согласно генплану в городе Истаравшане успешными темпами ведутся благоустроительные созидательные работы, возводятся новые производственные, торговые и социально – культурные объекты, разбиваются новые скверы и цветочные аллеи. В перспективе запланировано превратить город в особую туристическую зону, облик которого будет соответствовать прежнему историческому образу, уходящему в глубину веков, ведь по сей день археологи и местные жители находят здесь древние артефакты, свидетельствующие о многовековой цивилизации и уникальной культуре наших предков.
Отрадным, своевременным и символичным в Год развития туризма и народных ремёсел было бы предложение включить исторический центр города Истаравшан, объединивший многочисленные редкие архитектурные памятники истории, в том числе и крепость Муг, в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
А каждый новый современный объект в городе поистине становится достойным украшением этого удивительно красивого уголка Таджикистана.
Нигора Хайдарзода,
заместитель председателя города Истаравшан