В области сев хлопка произведен на 71%

92

— На полях хозяйств области полным ходом идут работы по весеннему севу.
Как сообщили в Главном управлении сельского хозяйства области, одним из важнейших агротехнических мероприятий весенних посевных работ является сев хлопчатника. В нынешнем году в области сев хлопчатника намечено произвести на площади 58 тысячи гектаров, что на 4 тыс. га больше прошлогоднего периода. По словам специалистов, решение об увеличении посевов хлопка принято правительством страны в связи с ростом потребностей рынка. Таким образом, хлопковые поля расширены за счет сокращения площадей, отведенных под зерновые культуры и кормовые растения.
В общем, на 17 апреля сев хлопка в 7-ми хлопкосеющих районах выполнен от 55 до 71%. Так, в Бободжон Гафуровском районе данный показатель равен — 82,2%, в Спитаменском на -81,9%, в Дж.Расуловском — 80%, Мастчинском -79,2%, Зафарабадском -70,7%, Аштском -65,1% и Канибадамском 55,8%
А в целом, на данное число по области сев хлопка произведен на площади 42954 га, что равно 71,4% от общего плана.
Следует отметить, что в нынешнем году, дехканами области в посевной компании в основном приоритет отдается местным сортам, таким как – «Худжанд-67», «Сорбон» и «Неъмат», а также импортным семенам — «ДП-388», «Флеш», «Кармен», «Глория» и «ДП-5111».
Напомним, что в прошлом году в области было собрано 100 тыс. тонн хлопка-сырца.
А.Шарифзода