Возьмемся за руки, друзья!

102

Последнее время, смотря новостные передачи ,я задаю себе одни и те же вопросы: почему в мире происходят такие страшные события? Кому это выгодно и чего добиваются террористы?
Каждый нормальный человек, просматривая сюжеты о террористических актах, испытывает ужас и огромное сострадание к жертвам, особенно если гибнут дети. Думаю, что вы согласитесь со мной, что у тех, кто занимается организацией и исполнением терактов нет ничего человеческого…
История человечества доказывает, что к сожалению, люди не могут жить мирно, войны были всегда, и чем дальше, тем более жестокими и массовыми они становятся. Но если почитать историю внимательно, можно сделать вывод: раньше все было намного честнее. Когда правитель страны принимал решение о войне, он не оставался в стороне, а шел во главе своего войска и рисковал погибнуть, как и каждый солдат. Сегодня многие совсем позабыли о чести и действуют исподтишка, боятся открыто объявить войну и устраивают террористические акты, практически ничем при этом не рискуя. Взрыв…На глазах небоскреб складывается, как карточный домик, и рушится. Клубы дыма и гари, стоны и крики о помощи, вой сирен «скорой помощи» и пожарных машин. Это -не кадры из современного боевика, а реальность- жестокая и беспощадная ко всему живому. Это – лицо терроризма!
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля дано такое толкование терроризму:»Терроризм – устращивание, устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства» .Это определение ценно тем, что оно очень точно и верно указывает на главную особенность терроризма – устрашение посредством насильственных действий.
Эти нелюди размышляют так: не нужно отправлять огромную армию, не надо тратиться на оружие – просто заслал специально подготовленных людей, обвешал их взрывчаткой и все: результат достигнут. Невинные жертвы, разрушения, паника… Честный воин никогда не позволит себе убивать ни в чем неповинных женщин, стариков и детей. А ведь жертвами террористов ,в основном, становятся именно мирные люди, сидевшие в кинотеатре или самолете, на работе в офисе, или спокойно идущие по улице или же просто спящие у себя дома…И ведь что самое страшное и самое главное – сегодня никто не может быть уверен, что именно он не станет жертвой террора в следующий раз. Это порождает страх в обществе, люди панически боятся за себя и близких. А организаторы террористических актов пользуются этим ,пытаются добиться для себя каких-то благ, часто выдвигают какие-то позорные условия. Вот такими подлыми стали войны в наше время! Терроризм и экстремизм стали настоящей мировой чумой 21 века. От них погибают тысячи людей по всему миру, а еще больше становятся моральными и физическими уродами, душевными инвалидами.
Это зло нужно обязательно искоренять в зародыше, а для этого всем странам необходимо объединиться и уничтожить террористов и тех, кто их финансирует. Если человечество не опомнится, мир потеряет остатки чести и достоинства, а все мы станем марионетками в руках «кукловодов».
Терроризм сегодня стал главной угрозой международному миру и безопасности, основополагающим принципам мироустройства. Он представляет собой угрозу на всех уровнях — для любого человека, где бы он ни находился и кем бы ни являлся, для каждого государства, какова бы ни была его внешнеполитическая ориентация, и мирового сообщества в целом. Объектом его атак и жертвой становятся культура, нравственность, религия — особенно ислам. Противник — многолик, и он действительно глобален, поэтому схватка с ним должна идти повсеместно и не только с точки зрения географии, но и во всех сферах человеческой деятельности.
К сожалению, мы видим, что в настоящее время терроризм и экстремизм становятся долговременным фактором современной политической жизни, относительно устойчивым явлением в развитии общества. Терроризм и экстремизм все больше угрожают безопасности многих стран и их граждан, влекут за собой огромные политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, чем дальше, тем больше унося жизни людей, и преимущественно мирных граждан. Возрастает многообразие террористической деятельности, усложняется ее характер, возрастают изощренность и масштабность террористических актов.
Таджикистанцы понимают, что борьба с терроризмом – центральное направление в деле защиты прав человека, поэтому население республики поддерживает своего Лидера- Президента страны Эмомали Рахмона и меры, направленные на борьбу с терроризмом, независимо от того, какой характер он носит – политический или религиозный. Терроризм отнесен к категории особо опасных преступлений и карается весьма жестко: длительными сроками тюремного заключения вплоть до пожизненного .Однако время показывает, что далеко не всегда даже самые суровые наказания способны снизить террористическую угрозу, что лишний раз доказывает необходимость искоренения причин, порождающих терроризм и приоритет профилактических, а не карательных мер. В настоящее время мы видим, что в борьбе с терроризмом и экстремизмом позиции отдельных государств постепенно сближаются. Особенно этот процесс протекает интенсивно в рамках СНГ и ОДКБ, где мы видим сближение национальных антитеррористических законодательств , вплоть до выработки единых и обязательных для всех государств международных правовых антитеррористических актов.
Мы все понимаем, что сегодня следует учитывать, что терроризм многообразен по своей природе, целям, формам, и разные страны по-разному ощущают угрозу терроризма и экстремизма, а сами эти негативные явления имеют характерные именно для конкретной страны объекты посягательства. Проводя в жизнь внешнюю политику государства руководствуются национальными интересами, которые порой могут не совпадать, и чтобы избежать «двойного стандарта» в оценках террористической угрозы нужно уметь слышать друг друга и понимать. У каждой страны в настоящее время имеются свои национальные интересы и приоритеты, которые нужно уважать, но есть и общие вызовы, которые требуют консолидации . В Республике Таджикистан, несмотря на изменения в мире в различных областях , делается все необходимое для поступательного экономического развития, достижения стратегических целей во имя обеспечения достойной жизни народа. С 2004 года работает Государственная молодежная политика, благодаря которой подрастающему поколению уделяется особое внимание, создаются благоприятные условия во всех сферах народного хозяйства. Мы уверены, что одним из самых эффективных методов борьбы против терроризма и экстремизма является создание рабочих мест. Ведь молодежь, погружаясь в идеологию, ищет там ответы на волнующие ее вопросы, поиск самоидентичности и справедливости, определенный смысл, поэтому нужно бороться за их мозг, занять его другими интересными мыслями, вопросами, темами, заботами. И именно работа является той возможностью, которая способна занять все мысли человека созиданием. Благодаря мудрой политике Президента страны Эмомали Рахмона в регионах создаются все условия для молодежи: открываются новые школы, учебные заведения, цеха и заводы. Таджикская молодежь имеет возможность повышать свои знания и профессиональный уровень в различных государственных и зарубежных вузах, особым спросом пользуется российское образование. Прошедшая успешно в Таджикистане недавно 7 образовательная Ярмарка российских вузов стала еще раз тому подтверждением. Необходимо всем вместе бороться за молодые умы, за их мировоззрение, воспитание, основанное на патриотизме и любви к Родине, толерантности к другим народам, бережному отношению к общей истории. Мировоззрение человека проявляется не только в том, что он знает о мире, но и в том, как он эту информацию интерпретирует, какие выводы делает, как поступает.
Всем миром , сообща мы должны бороться за наше будущее. Мы должны больше знать друг о друге, свято хранить историю наших народов, традиции и культуру ,стремиться к прекрасной, созидательной повседневной жизни. Исторический опыт показывает, что сближение народов наилучшим образом происходит там, где совпадают интересы, причем, чем лучше они осознанны, тем ощутимее результат интеграции. На такой основе уверенно преодолеваются различные трудности, успешно развивается торговля, крепнут экономические, политические, культурные связи, немыслимые без взаимопонимания и согласованности в действиях. И сегодня мы наглядно видим пример такому взаимовыгодному сотрудничеству по итогам 3 Согдийского Регионального Форума контрактаций, прошедшего в Согде, расширяющемуся сотрудничеству с Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном и многим другим положительным примерам сотрудничества Таджикистана с мировым сообществом и регионами.
Обычно самые большие трудности, которые приходится преодолевать на этом пути, связаны с мировоззренческим консерватизмом, устоявшимся образом мышления, традициями. Они имеют свойство изменяться, но происходит это постепенно, в зависимости от того, как мы можем и хотим договариваться друг с другом, как стремимся наладить взаимовыгодное сотрудничество во имя будущих поколений, во имя мира на Земле.
Сегодня всех нас связывает общая беда и тревога, превратившаяся в одну из острейших глобальных проблем современности – терроризм и экстремизм. Решение этой глобальной проблемы -общее дело всего человечества, которое должно выработать эффективные формы сотрудничества, позволяющие всем странам действовать сообща, несмотря на различия социально-политических, религиозных, этнических и иных мировоззренческих позиций. А для этого человечество должно опираться на определенные базисные ценностные ориентации, которыми могут стать ценности гуманизма. Международный терроризм и экстремизм, безусловно, являются вызовом 21 века всему человечеству, они закладывают «минные поля» для будущих поколений, и спасти Вселенную и человечество от этого зла может только консолидация международных сил. У террористов и экстремистов нет Родины, нет религии, нет совести, нет национальности , нет ничего человеческого, и бороться против них нужно всем миром, сообща, взявшись за руки, сомкнув круг добра, взаимной любви, верности, искренности и понимания.
Наталья Кутузова