Спасибо доктор Икромов!

129

Я давно знаю этого человека и очень горжусь знакомством с ним. Интеллегентнейший специалист, врач от бога, доктор высочайшего класса. Несмотря на свой возраст интересуется новинками медицины до сих пор.
Уважаемый человек и гордость всего отделения. Говорят, мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Он не только выполнил эти заветы, но и в разы перевыполнил их.
В его биографии нет ничего особенного, она такая же как и у тысяч его сверстников.
Родился в городе Ленинабаде 67 лет тому назад, окончил среднюю школу №9. Полвека тому назад поступил в Таджикский государственный медицинский институт имени Абу Али ибн Сино. Поступил с первого захода, сдав экзамены на «хорошо» и «отлично». Студенческие годы вспоминает как лучшие годы своей жизни. В те советские времена учеба в мединституте считалась самой сложной, и в медвуз поступали самые продвинутые юноши и девушки. За знаниями студентов следили строго.
-Прослушав лекции по анатомии, мы спешили на лекцию по физиологии, а потом бежали на изучение латинского языка, — говорил мой собеседник, врач высшей категории Карим Икромович Икромов.
-А после учебы, едва пообедав, спешили в библиотеку, где штудировали горы литературы. Так что любоваться достойными красотами нашей столицы не оставалось времени. Не успев сесть за парты институтских аудиторий, студенты в конце сентября вместе с вещами на автобусе отправлялись помогать собирать, выращенный урожай хлопка. Эта кампания длилась иногда по два месяца, порой до декабря. Хлопок считался стратегическим сырьем и на его сбор до последней коробочки бросали все силы. Так за учебой и сбором хлопка пролетели шесть лет. После окончания института год учебы в интернатуре.
В трудовой книжке моего собеседника всего одна запись. Поступил в 1974 году на работу в областную клиническую больницу врачом –офтальмологом, где и трудиться и по сей день.
Пытливый ум не оставлял его в покое, он продолжал учебу, когда обзавелся семьей, когда появились дети. Посещал различные семинары и курсы усовершенствования.
В его архиве почетное место занимают удостоверения, полученные с многих УСО. Сорок лет тому назад Карим Икромович принял участие в семинаре, состоявшемся в Душанбе, тема « Травма органов зрения», руководил семинаром профессор Белла Марковна Вовец. Через год Карим Икромович едет в Ташкент и здесь в столице Узбекистана собираются многие ведущие офтальмологи со Средней Азии, чтобы прослушать лекции профессора М.К.Комилова. А дальше были Ростов на Дону, здесь много ценного для себя получил К.Икромов, слушая лекции академика Антонины Афанасьевны Бочкаревой по микрохирургии глаза. Слушатели семинара знакомятся с опытом операций на глаза под микроскопом. Полученные знания Карим Икромович внедряет в практику своеи работы и впервые в 1984 году решается сделать операцию на глаза с помощью микроскопа. Сегодня за его плечами сотни операций. А тогда 34 года назад он начинал свои робкие шаги в этой новой для себя методике.
— О чем думал доктор Икромов накануне своей первой операции?- задаю я вопрос собеседнику.
-Он некоторое время молчит, как бы вспоминая перипетии того дня.
— Я честно сказать, волновался, шутка ли операция под микроскопом. Как она пройдет, как будет чувствовать себя пациент?.
-Эти мысли не давали мне покоя накануне, мысленно я прорабатывал ход своей операции, но все равно беспокоился. Ошибки не должно было быть, я этого даже в мыслях не допускал. Ведь у человека, главное, зрение. Того пациента беспокоила катаракта и внутриглазное давление. Медлить с операцией было нельзя.
Забегая вперед, скажем, что все прошло удачно, больному восстановили зрение, благодаря золотым рукам офтальмолога Икромова.
С той поры миновали десятилетия, свой опыт Карим Икромович любезно передает молодежи. Его ученики успешно трудятся у нас в стране, в России и даже в далекой Германии. В историю офтальмологии доктор Икромов вошел как врач внедривший ещё одно детище в далеком 1992 году, он внедрил имплантацию искусственного хрусталика глаза. Он новатор, целых 24 года заведовал отделением в ОКБ. В те трудные для нашей страны годы о врачах говорили всякое, десять лет назад я побывал в отделение у доктора Икрамова мне удачно сделали операцию. И никто ничего не просил, врачи и медперсонал заходили к палаты к больным всегда с улыбкой, интересовались здоровьем, такая атмосфера благоприятно действовала на больных, на их выздоровление.
Областная больница является кузницей кадров, все офтальмологи учились в отделении у доктора Икрамова. Отделение оснащено современным оборудованием. Операции под микроскопом с помощью монитора могут наблюдать десятки врачей, такой микроскоп пока единственный в нашей стране. Главный врач Собиржон Исламович Собиров отзывается о докторе Икрамове, как о требовательном к себе и другим человеке, профессионале своего дела.
В начале этого повествования разговор шел о том, что должен сделать мужчина в своей жизни. Так вот, доктор Карим Икрамов в своей жизни воспитал пять сыновей, дал им всем высшее образование, сыновья с успехом трудятся на благо нашей Родины. Старший сын Камол –педагог, Комил –врач-офтальмолог, заведующий отделением. Вместе с отцом трудится здесь и сын Икром, он тоже пошел по стопам отца, Усмонджон –инженер –геолог, А Фирдавсджон –программист.
Под стать и невестки Карим Икромовича, все с высшим образованием, они подарили 14 внуков, которые вырастят и тоже будут приносить пользу стране, в которой родился, вырос и состоялся как врач доктор Карим Икрамов.
Наш рассказ будет не полным, если не назовем ешё одного члена семьи, супругу доктора – Хадичу Усмановну, храницельницу семейного очага, заботливую жену и мать, добрую бабушку, которая родила и воспитала пятерых сыновей. Благодаря верной подруге и другу Карим Икрамович получил знания, месяцами бывая на учебах, зная, что дома все в порядке и любимая Хадича сделает все для детей.
-Я счастлив и доволен своей жизнью, она у меня сложилась, есть верная жена, есть дети и внуки,-говорит мой собеседник.
-Для меня большая радость возвращать больным зрение и приносить им радость.
Сегодня он передает свой огромный опыт молодежи, как когда-то это сделали его учителя- один из первых офтальмологов области кавалер высшей награды СССР Ордена Ленина Абдурауф Калонов, заслуженный врач республики Юсуф Шарипов, кавалер ордена Дружбы народов Мухтор Масаидов, врач высшей категории Джурабой Саидов.
Глаза важный орган человеческого организма, через который мы получаем 90% всей информации. Подарить больным зрение для всего коллектива огромная радость. Завершая повествование о докторе Икрамове хочу остановится на состоянии областной клинической больницы .Ее состояние радуют глаза а это способствует быстрому излечению больных Хочется выразить благодарность руководству области и главному врачу ОКБ Собирджону Собирову за заботу о жителях области.
Геннадий Набиев
Член Союза Журналистов
Республики Таджикистан