Футбол! и только футбол!

71

С 1978 года по 1985 годы в СССР проходил престижный Всесоюзный турнир молодых футболистов, который проводился с целью выявления новых талантов среди всех 15 республик и городов Москвы и Санкт-Петербурга. В составе сборных республик и городов выступали молодые футболисты из первой и второй лиги чемпионата СССР.
Первый матч зонального турнира на втором турнире « Переправы» проходил на центральном стадионе города Сочи. В круге выстроилась идеальная ровная шеренга. Слева юноши из команды РСФСР, все больше невысокого росточка, но ладные, спортивные. В центре арбитры, справа, смугловатые, крепкие и рослые по большей части ребята из Таджикистана. Надо было видеть, как замерли, напряглись они, не дыша перед объективом фотоаппарата. Еще бы! Их фотографировал сам Алексей Хомич! Глядя на эту сценку, зрители невольно подумали: « Вот приехали ребята из далекой, зажатой в тиски высоченных гор республики, можно сказать, с края света… То-то все им должно казаться, в диковинку. А игра начнется, так и небо покажется в овчинку» .
Началась игра – и тут уже удивляться пришлось зрителям. Скажем больше: даже видавшие виды специалисты рты раскрыли от удивления. Таджикская команда не просто играла, она играла со вкусом и отличным знанием дела, убедительно проводила комбинации, перестраивалась перегруппировывалась, как того требовала текущая ситуация, меняла направление атаки и создавала заслоны. И все это – на хорошей скорости и с добротной технической выучкой.
Даже безрезультатный первый тайм не поколебал их уверенности : после перерыва таджики, продолжая в том же духе , забили 4 безответных мяча. Особенно эффективным был тот, который забил лидер атак таджикской команды – Игорь Факиди. Любой бы мастер позавидовал бы этому голу: нападающий вступил в борьбу с защитником, технично отобрал у него мяч, выманил на себя голкипера и с секундной паузой достаточной для того, чтобы вратарь оказался на земле, отправил мяч в сетку.
Зрелую игру показали таджикские футболисты, но при этом и соперники не казались мальчиками для битья. Они вели достаточно активную контригру и дали возможность вратарю таджиков Валерию Сарычёву убедить зрителей в том, что у него не плохая вратарская школа.
Сборная Таджикистана выиграла самую, пожалуй, сильную по составу зону. Вратарь Валерий Сарычёв, полузащитник Александр Пилюгин и нападающий Игорь Факиди – были признаны жюри лучшими игроками турнира. Это было в 1979 году. Только обстоятельства – в сроки проведения полуфиналов и финала турнира команда « Памир» Душанбе должна была выехать за границу (Чехословакию), а в составе сборной Таджикистана были несколько игроков из этой команды, которые вынуждены были покинуть турнир раньше его окончания — помешала сборной Таджикистана стать победительницей на этом конкретном турнире. Успех пришел в 1980 году и был повторен в 1983 году. Сборная Таджикистана двух кратная победительница этого престижного турнира.
Но не это было самое главное. Оно, главное, состояло в том, что игра сборной Таджикистана в целом и в отдельности игра многих талантливых молодых футболистов на турнирах разных годов « Переправы» имела хорошую прессу. Это несмотря на то, что из-за существовавшего возрастного ценза на турнире каждый следующий год приходилось создавать почти что новую команду.
Специалисты отмечали самобытность сборной Таджикистана, талантливость ее игроков. Авторитетное жюри в 1983 году присудила приз турнира «Атакующий стиль» сборной Таджикистана за гибкость и разнообразие в организации атакующих действий.
Индивидуально игроки сборной отмечались почти что на каждом турнире. Так, в 1979 году в символическую сборную «Переправы» вошли вратарь Валерий Сарычёв и полузащитник Александр Пилюгин, в 1980 году лучшим защитником был признан Владимир Ермолаев, а другой защитник Игорь Лагутенко вошел в символическую сборную. В 1981 году в составе символической сборной, как нападающий, попал Рашид Рахимов, в 1982 году полузащитник Сергей Салов, в 1983 году Алимжан Рафиков лучший защитник турнира, а Ураз Туракулов как защитник, Камил Ферханов как нападающий и опять же Алимжан Рафиков в составе символической сборной, в 1984 году как нападающий в составе символической сборной Андрей Профис. Обратили на себя внимание и другие молодые футболисты Таджикистана, что, по-нашему мнению, является самым ценным достижением, соответствующим целям турнира «Переправа». Впоследствие, многие участники этого турнира станут известными мастерами таджикского футбола, приумножая его славу.
К слову, такая же картина наблюдается и с футболистами – участниками «Переправы» других сборных республик, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Следует отметить, что в 8 турнирах « Переправы» , когда участвовали сборные республик и городов Москвы и Санкт- Петербурга, только пяти сборным удавалось стать победительницей: сборная Украины в 1978 и 1991 годах, сборная Санкт-Петербурга 1979 году, сборная Таджикистана в 1980 и 1983 годах, сборная Москвы в 1982 году и сборная РСФСР в 1984 и 1985 годах.
Сборная Таджикистана на этих турнирах побеждала почти всех сборных, кроме сборной Украины. Отметим крупные ее победы на разных стадиях турнирах над очень сильными сборными РСФСР ( 4:0), Грузии ( 3:0), Азербайджана (3:0) и др.
С 1986 года « Переправа» сперва проводился среди сборных спортивных обществ, потом среди специализированных футбольных школ республик, что привело к потере интереса к этому турниру, а главное была погублена замечательная идея, соответствующая для развития футбола, в целом в бывшем СССР и в отдельности в республиках, придуманная еженедельником « Футбол» и поддержанная многими специалистами футбола.
Тут мы сочли уместным привести состав сборной Таджикистана на двух его победных турнирах: 1980 год – М. Назаров, Сергей Салов, Владимир Ермолаев, Алексей Чередник, Игорь Лагутенко («Худжанд»), Александр Пилюгин, Рашид Рахимов, Сергей Манаков, Владимир Сысенко, Юрий Торопов, Александр Азимов, Сергей Ибадуллаев( «Худжанд»), Камил Фарханов, Б. Назаров, Салохитдин Гафуров, М. Курбанов, Андрей Профис. главный тренер В. Гулямхайдаров; тренеры: Салимджон Султонов, Олим Абдуллаев – все заслуженные тренеры Таджикской ССР.
1983 год – Александр Гертнер, Саидбек Нуритдинов, Алимжан Рафиков, Ураз Туракулов, Олег Ширинбеков, Сергей Салов (вторая победа), Салохитдин Гафуров(вторая победа), Игорь Омельченко, Сергей Ибадуллаев («Худжанд»), Сергей Плаксин, Владимир Юшин («Худжанд»), Роман Гаттаров («Худжанд»), Руслан Исаев, Камил Фарханов (вторая победа), Александр Повшедный, Анатолий Никифоров, Анатолий Воловоденко («Худжанд»). Тренеры: главный тренер Олим Абдуллаев; тренеры: Сергей Андреев, Арсен Тер-Казарян – все заслуженные тренеры Таджикской ССР.
На турнире «Переправы» в 1979 году играл также футболист команды «Худжанд» Игорь Факиди – впоследствие один из лучших бомбардиров второй лиги чемпионата СССР.
Сборная Таджикистана трижды: в 1956, 1979 и 1983 годах, участвовала на летних спартакиадах народов СССР ( когда в программу спартакиад был включен и футбол), где достойно представлял таджикский футбол.
Рекорд спартакиад в разделе самого крупного выигрыша в истории его проведения установлена именно таджикскими футболистами в матче сборная Таджикистана- сборная Туркменистана, счет 8:0. Три мяча в этом матче забил нападающий таджикской сборной – Нуритдин Амриев.
И.Закиров,
Н.Мухитдинов.
Продолжение следует…