Интеллигенция — движущая сила общества

183

В государственном театре музыкальной комедии им. Камола Худжанди состоялась встреча Председателя области Раджаббоя Ахмадзода с представителями интеллигенции области, которая была приурочена 140-летию основоположника современной таджикской литературы, Героя Таджикистана устода Садриддина Айни.
Во встрече приняли участие руководители творческих и общественных организации ведомств заместители председателей городов и районов, ученые и литераторы, представители искусства и ремесленничества, а также представители СМИ.
Председатель области Раджаббой Ахмадзода, отметив значимую роль интеллигенции страны в укреплении нравственности общества и защите наших национальных культурных ценностей , проанализировал деятельность ряда научных и культурных учреждений, творческих объединений, в том числе музеев и библиотек.
— Наша встреча проводится в свете встречи Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с интеллигенцией, прошедшей в канун празднования международного праздника Навруз и в честь славного сына нации, 140 – летия основоположника современной таджикской литературы, Героя Таджикистана устода Садриддина Айни, — отметил Председатель области.
Раджаббой Ахмадзода на встрече отметил, что именно в период государственной независимости в Таджикистане возникла реальная основа для воспитания истинного национального менталитета. Основным условиям существования государства и нации является единство, любовь к родине, защита безопасности и материально – нравственных достижений, укрепление и увековечение национальных ценностей. Отрадно, что современное поколение, особенно интеллигенция трудятся во благо будущего нации и гордятся тем, что служат народу и родине.
Раджаббой Ахмадзода говоря о вкладе славных детей нации в цивилизованном мире отметил, что среди них устод Садриддин Айни своей жизнью и созидательными делами занимает особое место.


— Предметом гордости для всех является то, что в этом году по инициативе Лидера нации мы отмечаем 140-летие основоположника современной таджикской литературы , первого Президента Академии наук Таджикистана, видного деятеля науки и культуры , первого Героя независимого Таджикистан Садриддина Айни, — подчеркнул Председатель области.
Действительно этот видный деятель науки и мировой литературы сделал очень многое для возрождения таджикской нации, еще в нелегком историческом этапе написав книгу «Намунаи адабиёти точик» в которой сообщил миру о существовании древней нации таджиков их богатой культуре и литературе имеющей мировое значение.
Жизнь и богатое творческое наследие этого гения мирового уровня были своевременно по достоинству оценены в период независимости Республики Таджикистан со стороны Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. 8 сентября 1997 года Указом Президента Республики Таджикистан устод Садриддин Айни первым среди литераторов, известных личностей в области культуры, политических и исторических деятелей новейшего государства был удостоен высокого звания Героя Таджикистана. Этот Указ Главы государства является не только достойной оценкой заслуг устода Айни, но и достойной оценок богатейшего наследия, которое впредь имеет весомое значение в воспитании чувства самосознания и национального менталитета, патриотизма и гуманизма подрастающего и молодого поколения, в целом в нравственном воспитании общества.
Именно, по рекомендациям и напутствиям Главы государства в период независимости были заново изданы бессмертные произведения устода Садриддина Айни. Радостной вестью было то, что в 2005 году была издана утерянная книга устода «Таърихи инкилоби фикри дар Бухоро» по единственной рукописи автора как 14 том «Куллиёт» устода.
Юбилеи устода Садриддина Айни торжественно отмечается и во время жизни и после смерти этого гения нации. В частности в 1978 году специальным решением ЮНЕСКО во всем мире отметили столетие со дня рождения устода.
Сегодня таджикский народ гордится тем, что Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон наравне с увековечением имен великих личностей таджикской нации, как устода Садриддина Айни и Бободжона Гафурова, сам также продолжает их великие дела по объединению народа и нации повышению его международного авторитета. Ярким свидетельством этих слов являются цикл книг «Точикон дар оинаи таърих» изданный в четырех томах, «Забони миллат – хастии миллат», «Чехрахои мондагор» и другие книги и произведения, написанные об истории таджикского народа и арийской цивилизации.
На встрече с представителями интеллигенции Председатель области высказал свои мнения по важным вопросам нравственной среды, в частности изучением наук и уважение государственного языка.
— Необходимо отметить, что благодаря независимости Таджикистана в стране возрастает количество высших учебных заведений, а также в несколько раз увеличивается число достойных учителей и преподавателей. Если до периода национальной независимости на территории области функционировал лишь один Ленинабадский Государственный Педагогический Институт, то сейчас количество высших учебных заведений достигло 8, развивается процесс проведения научно – исследовательских работ, отметил Председатель области.
Было подчёркнуто, что объявление 2018 года – годом развития туризма и народных ремесел, повышает ответственность ученых и интеллигенции в плане исследований и рассмотрения исторических памятников, исторического предопределения народных ремесел, ибо изучение исторического наследия говорит о том, что в ряду национальных праздников и обрядов имеют место различные виды народных ремесел. Их глубокое изучение и исследование окажут содействие в плане их возрождения и дальнейшего духовного и развития общества. Наравне с этим, на территории области имеются большое количество исторических памятников и древних городищ гробниц, которые являются одними из важных элементов привлечения иностранных туристов. Поэтому, ученым — археологам, историкам и другим исследователям необходимо внести свой весомый вклад в еще большее изучение этого великого исторического наследия наших предков в мировую цивилизацию.
— Одновременно, особое внимание Лидера нации уделено вопросу празднования 5500 – летия древнейшего городского населения Саразм, также ставят перед интеллигенцией, особенно историками и археологами новые задачи в ближайшие годы, то есть до наступления празднования данного юбилея расширить исследовательские работы в этом направлении, еще глубже исследовать и пропагандировать статус и историческое достоинство этого великого наследия, — подчеркнул Раджаббой Ахмадзода.
Исполнительный орган государственной власти области с целью поддержки ученых и интеллигенции, литераторов, представителей искусства учредил государственные областные премии им. Камола Худжанди в области литературы и искусства , Бободжона Гафурова в области науки, а также премий Махасти для женщин – литераторов, Рахима Джалила в области литературы и литературоведения, которые вручаются раз в два года за лучшие творческие работы, деятелям науки, литературы, искусства области.
Председатель области Раджаббой Ахмадзода также говоря о дальнейших задачах представителей интеллигенции области, в частности высказал свое мнение о расширении подготовки к празднованию 5500 – летия древнего Саразма, о достойном праздновании национальных праздников и выдающихся представителей нации, издании ценных произведений, пропаганде достижений периода независимости.
Также, Председатель области Раджаббой Ахмадзода вручил нескольким активным представителям интеллигенции Благодарности Исполнительного органа государственной власти области и денежные премии.
На встрече выступили представители сфер науки, культуры и искусства, в частности Ахмаджони Рахматзод, председатель областного отделения Союза писателей Таджикистана, Шарифзода Мумин Машокир – ректор Таджикского Государственного университета права, бизнеса и политики, Гафурджон Джураев – председатель областного отделения Союза художников Таджикистана, Сайрам Исоева – Народная артистка Республики Таджикистан, Осими Орифпур – заместитель директора Государственного учреждения «Сугдсинамо» и другие высказали свои мнения и предложения.
Встреча завершилась яркой и содержательной художественной программой.
Пресс-служба
Председателя Согдийской области