Человек долга и чести

200

Сначала две небольшие истории. На мой взгляд, они поучительны и имеют отношение к тому, почему я решил высказать свое мнение о Гаффорхоне Мухитдинове, награжденном в апреле 2018 года медалью «Заслуженный работник промышленности Республики Таджикистан».
Несколько лет назад, когда не было ещё регулирования торжественных мероприятий, и люди часто собирались большими компаниями за столом, когда только — только сменился руководитель области, на одном из званых обедов я с уважением вспомнил ушедшего в отставку руководителя. Мой собеседник, хорошо лично знавший отставника и часто пользовавшийся этой близостью, переспросил меня о ком идет речь.
Подумав, что он в шуме не расслышал сказанное мною, я повторил фамилию раиса.
Бросив дерзкий взгляд, собеседник жестко выразился:
-А кто это такой? Все ушел,- и подтвердил сказанное соответствующим жестом руки.
Воистину коротка порою бывает человеческая память.
Второй случай из жизни тоже, как говорится, из этой серии. Известный и уважаемый в районе человек приходит на личный прием ко вновь назначенному руководителю района. Узнав посетителя, заведующая приемной предлагает ему сразу пройти в кабинет к руководителю . Администратор, не встав с места и не протянув руку для приветствия, встретил седовласого ветерана вопросом:
-Что вам нужно? Зачем пришли?
-Ничего не нужно,- опешил посетитель,- Просто когда-то, как вы знаете, я строил это здание, работал здесь, руководил нашим районом,- с достоинством ответил посетитель, потеряв интерес дальше вести беседу, дал благословение руководителю совершать по возможности добрые дела, и уверенно направился к выходу.
Спустя некоторое время новоиспеченный руководитель был освобожден от занимаемой должности, не смог жить в районе и уехал даже за пределы нашего государства, ветеран- посетитель, дай бог ему здоровья, по-прежнему живет в районе, является уважаемым человеком, всегда находится в центре внимания общественности.
Ему нечего стыдиться, все, что мог доброго он сделал для людей, для района, для страны, да и сейчас сеет добро.
Вспомнил я эти эпизоды, когда меня попросили написать послесловие к книге «Махзани заррини кишвар», посвященной истории создания становления и сегодняшнему дню золотодобывающего предприятия «Апрелевка». Ознакомившись с подготовленной к печати книгой генерального директора этого предприятия Бахтиёра Маджидова, я с удовольствием тогда написал послесловие к ней.
-Она привлекла мое внимание своей основательностью, высоким полиграфическим исполнением, богатством иллюстраций, и главное, своей исторической достоверностью, которая обеспечивается и соблюдается с самых первых страниц и до самого финала объемного труда.
В книге приводится фотокопия Постановления Правительства Республики Таджикистан от 6 декабря 1995 года за № 724 «О создании совместного таджикско-канадского предприятия «Апрелевка», подписанного Председателем Правительства Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. Рядом с этим документом размещен протокол собрания Учредителей. Здесь необходимо обратить внимание на тот факт, что во многом судьбоносный документ, открывший путь создания на севере Таджикистана золотодобывающего предприятия вышел в свет всего лишь на четвертый год независимости молодого государства, когда республика была охвачена пламенем гражданской войны. Данный документ –убедительное свидетельство и подтверждение мудрой, прозорливой политики Главы государства, глубокой веры и уверенности в то, что это пламя будет погашено, разум и мудрость восторжествуют, на смену войне придет мир, созидательный труд. В этом плане необходимо подчеркнуть и мужество, решительность, обоснованный риск и канадских инвестеров –партнеров Таджикистана по созданию совместного горно- рудного производства. Оно одно из первых, образованных в суверенном Таджикистане с привлечением крупных иностранных инвестиций, совместных предприятий.
Сегодня, когда Таджикистан осуществляет уже твердые шаги по пути устойчивого развития по всем направлениям, трудно представить то время и те тяжелые общественно-политические условия, когда принималось решение о создании предприятия «Апрелевка». Приводимые в книге документы возвращают нас в тот сложный период истории Таджикистана, когда определялись глобальные пути дальнейшего развития страны, и когда принималось решение по созданию предприятия, ставшего теперь ФЛАГМАНОМ промышленности РТ.
В книге приводятся факты, свидетельствующие о глубоком кризисе, а затем распаде предприятия по переработке руды, месторождений Апрелевка, Иккежелон, Кизилчеку, Бургунда, на обогатительной фабрике поселка Кансай. Из материалов явствует, что в советский период это было одно из прославленных предприятий, обеспечивавших местное население постоянной работой, а бюджет серьезными финансовыми поступлениями. В конце 80-х годов, в силу сложившихся обстоятельств, когда предприятие попало в бедственное положение, квалифицированные научные сотрудники, горняки, специалисты вынуждены были сменить привычный уклад жизни, род занятий и даже покинуть страну в поисках лучшей доли. Именно своевременное принятие решения о создании совместного предприятия, оказалось спасительным как для рудника, так и для поселка и его жителей. Именно «Апрелевка» позволила им пережить тяжелейший исторический период. Новым импульсом развития предприятия послужило подписание в 1997 году Общего Соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.
К несомненным достоинствам книги относится тот факт, что в ней собраны аналитические статьи, приветствия, добрые пожелания Премьер министра РТ Кохира Расулзода, заместителя премьер –министра Азима Иброхима, Абдурахмона Кодири, возглавлявшего Согдийскую область, когда книга готовилась к печати, Раджаббоя Ахмадзода, возглавившего Согдийскую область в начале 2018 года, министра промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шавката Бобозода, председателя г. Гулистона Матлюбахон Амонзода, так и тех людей, кто стоял у истоков создания предприятия и внес свой весомый вклад в его создание – председателя государственного комитета по промышленности РТ в 1994-1997 годах Гаффорхона Мухитдинова, бывшего министра энергетики и промышленности РТ Гула Шерали, представителей партнерской стороны представителя корпорации «Галф Интернешнл Минералз Лиметед» Оливера Вон, председателя Совета директоров «Апрелевки» Питера Зилманна и многих других руководителей и специалистов, и других лиц, внесших достойный вклад в создание и развитие «Апрелевки».

ХХХ

Наше с Гаффорхоном Набиевичем Мухитдиновым знакомство состоялось в конце 1989 года. Гаффорхон Набиевич работал тогда генеральным директором завода «Худжандтогрмаш» и баллотировался на альтернативной основе кандидатом в депутаты в Верховный Совет РТ, автор этих строк, тогда начинающий журналист являлся собственным корреспондентом ТаджикТА (ныне информационное агентство «Ховар»). Именно факт, что Гаффорхон Набиевич оспаривал место в высшем законодательном органе в борьбе с первым секретарем ЦК ЛКСМ Таджикистана и председателем исполкома г. Худжанда более всего заинтересовал руководство ТаджикТА и директор агентства Зайниддин Насреддинович Насреддинов поручил мне подготовить материал о предвыборной борьбе именно по избирательному округу «Саноат» № 84 г. Худжанда и о деятельности Г.Мухитдинова в частности.
Мы тогда с Гаффорхоном Набиевичем по телефону договорились о встрече, и в условленное время я был уже в приемной директора «Торгмаша». Помимо меня там находились ещё несколько человек с бумагами, блокнотами и папками в руках, на основании чего я сделал вывод, что они — руководители различных подразделений и служб завода собираются на производственное совещание, и мне теперь придется долго ждать в этой приемной. Но ошибся, как только сообщили директору о том, что я подошел, было велено тут же пригласить меня в кабинет.
-Здравствуйте, проходите, — радушно приветствовал меня, встав из-за стола, высокий, подтянутый, по-хорошему деловой руководитель предприятия – кандидат в депутаты Верховного Совета республики.
-Проходите, пожалуйста, только извините, у меня сегодня очень плотный график и потому я предлагаю вам на выбор два варианта нашей совместной работы.
Первый. Мы беседуем с вами здесь и сейчас, и на это у нас осталось 25 минут. Второй. Вы побудите в моем кабинете, в вашем присутствии я приму своих заместителей, начальников отделов, подпишу некоторые срочные документы, затем мы с вами отправимся на встречу с избирателями, там и поговорим.
Я, естественно, выбрал второе предложение и буквально уже через пару минут стал очевидцем рабочего совещания в кабинете у директора предприятия. Его участники обсуждали задачи коллектива на ближайшие дни, говорили о вопросах, требующих безотлагательного решения, просили подписать платежные поручения.
Все это время Гаффорхон Набиевич был сосредоточен, внимательно выслушивал сотрудников, делал замечания, соглашался или вносил новые предложения по решению того или иного вопроса. Планерка прошла быстро и ,как мне показалось, эффективно.
Поблагодарив всех, Гаффорхон Набиевич встал из-за своего рабочего стола и, обратившись ко мне, сказал:
— Поехали, у нас осталось несколько минут, чтобы не опоздать на встречу с избирателями.
Директорская «Волга» вовремя примчала нас к чайхане, где уже собрались на встречу с кандидатом жители квартала Раззок.
-Дорогие друзья, избиратели, -сказал Гаффорхон Набиевич, обратившись к собравшимся. –Нами разработана предвыборная программа, но прежде чем познакомить Вас с ней, я хочу, сначала послушать Вас, Ваши наказы и предложения. С их учетом, возможно, мы и подкорректируем программу, лучшие предложения будут включены в неё.
Так и поступили. Избиратели долго говорили о наболевшем: плохом состоянии дорог, больших очередях на получение квартиры, места в детском садике для ребенка, о неблагоустроенности придомовых территорий, о доступе к питьевой воде, работе скорой помощи, о сухих деревьях, просили открыть в избирательном округе новые магазины, школу, точки общественного питания и досуга. Кандидат в депутаты внимательно слушал каждого выступающего, никого не торопил, не перебивал, делал какие-то пометки в своем блокноте.
После того, как возможностью высказаться воспользовались все желающие, слово взял сам кандидат в депутаты.
И мне сразу стало ясно, что он хорошо осведомлен о нуждах людей и избирательного округа, готов приложить все силы, возможности предприятия, трудового коллектива, который выдвинул его кандидатом в депутаты на их решение.
Вместе с тем импонировало то, что в программу он включил только реальные пункты, сразу определял сроки их выполнения и несколько раз подчеркивал, что реализация наказов будет осуществлена только при объединении усилий, при активном участии самих избирателей. Выражаясь современной терминологией Гаффорхон Набиевич умело вовлекал местное сообщество в реализацию собственной стратегии благоустройства округа, принятие и реализацию мер по повышению благосостояния людей, проживающих на этой территории.
— Мы обязательно поможем вам со стройматериалами, трубами, но часть работ вы должны сделать сами, -говорил кандидат избирателям. – Подремонтировать скамейку во дворе дома, покрасить спортивные снаряды на оздоровительной площадке, убрать мусор, посадить саженцы вы должны сами, на эти работы я не могу отрывать работников завода от их производственной деятельности.
Призыв был услышан, единодушно одобрен и спустя уже пару дней работы по благоустройству шли полным ходом.
Соперниками по избирательному округу «Саноат» № 84 были очень уважаемые люди –первый секретарь ЦК ЛКСМ Таджикистана Одилджон Якубов и избранный на альтернативной основе председателем исполнительного комитета Совета народных депутатов г. Худжанда Бахтиер Ашуров, но, тем не менее, Г.Мухитдинов одержал уверенную победу уже в первом туре и стал депутатом Верховного Совета РТ.

ХХХ

Вновь наши с Гаффорхоном Набиевичем пути -дороги сошлись в 1994 году. В то время он возглавлял Государственный комитет промышленности РТ, а я, отложив перо журналиста, работал в исполнительном комитете вновь образованного города Табошар (ныне Истиклол). Но до того, как говорится много воды утекло, много событий произошло. Целая великая держава страна Советов распалась, из-за развернутой исламистами и их зарубежными доброжелателями в нашей стране возгорелось пламя гражданской войны, остановить которое удалось лишь благодаря титаническим усилиям самого таджикского народа, ведомого к миру и национальному согласию избранным новым руководителем Эмомали Рахмоном, при помощи мирового сообщества. Начало всему мирному процессу положила 16 историческая сессия Верховного Совета РТ, прошедшая в Арбобе. На ней Г. Мухитдинов был избран в состав секретариата сессии. Насколько это была сложная и ответственная работа можно судить по словам самого Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента РТ уважаемого Эмомали Рахмона, которые он произнес во время торжеств, посвященных 25-летию той судьбоносной сессии: тогда у меня никаких помощников не было, все выступления, проекты Постановления, указания на м приходилось готовить самим». В этой работе очень ответственную функцию выполнял именно секретариат сессии. Та сессия золотыми буквами вписана в историю таджикского народа.
Глубокий политический, экономический и социальный кризис не обошел в 90 и нулевые годы стороной и некогда благополучный по всем параметрам Табошар, который за высокий уровень жизни в советское время называли «маленькой Швейцарией» и градообразующий завод «Заря Востока». Из-за прекращения союзного оборонного заказа, невозможности поставлять сырье из бывших республик СССР предприятие, обеспечивавшее тысячи людей высокой зарплатой, рабочими местами, социальными льготами было на грани остановки, погружалось в долговую яму, теряло высококвалифицированных специалистов. В 90-е годы ежегодно из города на новое место жительства, кто на историческую родину, кто просто в поисках лучшей доли уезжали до тысячи человек. Большую их часть составляли инженеры, технологи, экономисты, лаборанты, врачи, педагоги, работники коммунальных служб. Говорю об этом не понаслышке, а потому что сам все это пережил, будучи в течение семи лет председателем этого города. Кризис, пережитый Табошаром, это моя личная боль, и теперь его возрождение доставляет большое чувство удовлетворения. Но в те годы смягчить мощные удары кризиса, удержать ситуацию в городе и на заводе, сохранить материально-технические ценности возможно было только при принятии координальных порой нестандартных решений, объединении усилий руководства города, производственного предприятия и государственного комитета по делам промышленности. И эти решения приходили в муках, в долгих спорах до хрипоты, только тогда, когда личные амбиции « я главнее» удавалось отложить в сторону, а во главу ставить интересы людей, завода, города, их будущее. Безусловно, большую роль в этом сыграл государственный комитет по делам промышленности и непосредственно его руководитель Г. Мухитдинов. В те годы он оказал значимую роль в подготовке и принятии ключевых для предприятия и города постановлений Правительства республики о реструктуризации налоговой задолженности, а также задолженности по электроэнергии по «Заря Востока», о структурной реорганизации предприятия, передачу социальных объектов на баланс соответствующих структур образованного Постановлением Правительства в 1993 году г. Табошар.
Также существенную роль сыграли содержание отдельных объектов ПО за счет средств республиканского и даже российского бюджетов, тесная координация взаимодействия между предприятиями, входящими в состав государственного комитета по промышленности, размещение заказов на продукцию, необходимую молодой независимой республике, модернизация предприятия и освоение новых видов товаров, в том числе и товаров народного потребления. В те годы Гаффорхон Набиевич часто приезжал на предприятие, лично знакомился с складывающейся ситуацией, говорил с инженерно — техническим персоналом, рабочими, укреплял взаимодействие с городскими и правоохранительными органами. На заводе в те годы его уважительно называли министр, с нетерпением и надеждой ждали каждый его приезд, каждое совещание с его участием. И он оправдывал надежды не только заводчан, но и жителей города. Входя в зал, он сразу же давал уверенность собравшимся, вселял в людях надежду, оптимизм. Однажды объявил, что в помощь руководству пришлет на завод комиссию не для проверки, выявления недостатков, а для составления свод-анализа, выработки мероприятий по выводу предприятия из затянувшегося кризиса. И это сработало. Рабочая группа во главе с заместителем председателя комитета в течение нескольких месяцев скрупулезно изучала ситуации, готовила различные предложения, часть из которых впоследствии легли в основу вышеназванных правительственных постановлений и помогли в конечном итоге тогда выжить градообразующему предприятию.
Сегодня жизнь в Истиклоле коренным образом отличается от той, что сложилась в 90-х и нулевых годах.
В 2017 году с участием Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента РТ уважаемого Эмомали Рахмона был открыт Таджикско-Китайский металлургический комбинат, тогда же Глава государства объявил, что предприятие будет расширяться, будут построены новые заводы. Ещё раньше на территории города было зарегистрировано ещё одно предприятие Таджикско-канадское «Нукрафон». Эти два промышленных объекта уже дают значительные вливания в городской бюджет, берут на себя и решают часть социальных вопросов, в город идут крупные инвестиции для решения вопросов водоснабжения, реформы жилищно-коммунального хозяйства. Истиклол постоянно находится в центре внимания руководства страны и области. Производственному объединению «Заря Востока, который теперь именуется как КВД (Корхонаи Вохиди Давлатии) «Нури Ховар» стало легче, коллектив сосредоточен в основном на решении производственных задач. Ветераны предприятия, все, кто знает его богатую историю, с благодарностью вспоминают руководителей, стоявших у истоков предприятия, тех, кто своим самоотверженным трудом ковал его славу и благополучие табошарцев, тех, кто помог ему выжить в час тяжелейших испытаний. Среди тех, кого вспоминают добрым словом и Гаффорхон Набиевич Мухитдинов.
Благодарные слова в его адрес произносят и жители других городов и сел нашей страны, ветераны производственных предприятий, жители избирательного округа, все те, кого судьба сводила с Гаффорхоном Набиевичем Мухитдиновым.
Он и сейчас верен своим принципам жизни, своему стремлению успеть как можно больше сделать для своей страны, для своего народа. Поэтому он охотно делится своими знаниями, жизненным опытом, нюансами управленческого мастерства с молодыми, с теми, кому дальше продолжать начатое старшими поколениями дело индустриального развития Таджикистана.
Мы часто видимся с Гаффорхоном Набиевичем на различных торжественных мероприятиях. Его – Почетного гражданина г. Худжанда часто приглашают на официальные и праздничные мероприятия, посвященные тем или иным значимым в жизни страны событиям. И всякий раз Г.Мухитдинов выделяется своей молодецкой подтянутостью, природной интеллигентностью, особой галактностью и большим жизне- и человеколюбием. Таков он, Гаффорхон Набиевич Мухитдинов – человек долга и чести.
Он из кагорты тех людей, кто стоя рядом с Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом РТ уважаемым Эмомали Рахмоном, внес весомый вклад в становление и развитие суверенного Таджикистана. Мы знаем, помним и ценим это.
Исокджон Закиров,
почетный гражданин
г.Табошар (ныне Истиклол)