Рабочая поездка Председателя области в Канибадам

35

Со стороны Председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода в городе Канибадаме состоялся приём граждан.
В день приема граждан со стороны Председателя области с вопросами связанные с земельным наделом, жильем, защитой прав и с просьбой оказать материальную помощь обратились 60 человек.
Раджаббой Ахмадзода выслушав жалобы, просьбы и предложения жителей города, поручил ответственным лицам принять необходимые меры для решения существующих вопросов.
Во время анализа обращений жителей города Председатель области подчеркнул, что большинство поступивших жалоб и просьб можно было рассмотреть и решить на местном уровне.
В этой связи руководству города было рекомендовано впредь обратить необходимое внимание на рассмотрение и своевременное решение актуальных социальных вопросов.

С участием Председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода в актовом зале ИОГВ г.Канибадама состоялось заседание актива по итогам деятельности социально-экономических отраслей города в первом квартале 2018 года.
На заседании было сообщено, что в первом квартале текущего года план поступления налогов в государственный бюджет города(без учета социального налога) обеспечен на 103,3%, в бюджет поступило 15 млн. 657,6 тыс. сомони, что на 505,7 тыс. сомони больше от плана и по сравнению с этим же периодом прошлого года на 2846,3 тыс. сомони.
План доходной части местного бюджета выполнен на 102,7%, собрано 12 млн. 862,3 тыс. сомони и эта цифра на 346,1 тыс. сомони больше от плана и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1425,9 тыс. сомони. Независимо от этого, план поступления налогов в бюджет обеспечен своевременно, хотя и не выполнены 3 вида налогов, в результате в бюджет не допоступило средств в объеме 606,6 тыс. сомони.
За отчетный период объем производства промышленной продукции в городе достиг 28,6 млн. сомони, что по сравнению с этим же периодом прошлого года на 2,1 млн. сомони больше, рост составил 108,1%.
Во время анализа состояния сферы промышленности Глава области подчеркнул, что независимо от роста объема производства промышленники г.Канибадама подытожили март текущего года с отставанием. Раджаббой Ахмадзода также выразил озабоченность не функционированием приватизированных предприятий и подчеркнул, что в первом квартале текущего года в городе из 44 предприятий не функционировали 27, 6 предприятий допустили отставание. В связи с этим руководству города было рекомендовано принять необходимые меры для повторного ввода в эксплуатацию приостановленных предприятий.
Сфера сельского хозяйства является одним из важных и приоритетных направлений экономики страны, её развитие в общем будет способствовать укреплению и продвижению различных отраслей. За отчетный период жители города организованно поработали для обеспечения устойчивого развития этой сферы, довели общий объем производства сельскохозяйственной продукции во всех формах хозяйствования до 34 млн. 697 тыс. сомони. За этот период темп роста по сравнению с прошлым годом стал равен 101,4%.
В сфере растениеводства темп роста общей валовой продукции сферы составил 121,6% и животноводства – 101,3%.
Председатель области говоря о достижениях земледельцев отметил, что в Канибадаме развитию птицеводства не уделяется должного внимания. На сельскохозяйственных предприятиях и в хозяйствах города количество птицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось почти на 11640 штук, в результате произведено 211 тыс. штук яиц, что не может удовлетворить повседневные потребности жителей. Раджаббой Ахмадзода выразил озабоченность не стабильной деятельностью теплиц, не выполнением плана раннего сева картофеля и затягиванием сева хлопка, дал конкретные указания для выполнения предусмотренных планов.
Необходимо отметить, что в Канибадаме реализуется «Программа социально-экономического развития города Канибадама на 2016-2020 гг», на основе которой сейчас в различных сферах народного хозяйства города осуществляются 127 проектов на сумму 759,2 млн. сомони. Только в течение 2016-2017 годов и первого квартала 2018 года было запланировано 48 проектов на общую сумму 220,2 млн. сомони, до этого периода обеспечено его выполнение на 81,5 млн. сомони.
Председатель области в завершение заседания поручил ответственным лицам принять меры по возведению современных теплиц, интенсивных садов, своевременной оплате средств за использованную поливную воду и электроэнергию, улучшению мелиоративного состояния земель, выполнению плана сева хлопка и овощей, ремонту образовательных учреждений и обеспечению их педагогическими кадрами.

С целью празднования национальных праздников на высоком уровне и достойной встречи 30-летия Государственной Независимости РТ в городе Канибадаме успешно продолжаются благоустроительные и строительные работы.
Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода во время рабочей поездки в город Канибадам ознакомился с процессом строительных работ в ряде объектов. Руководитель области вначале ознакомился с ходом строительства нового здания школы № 29 селения Джахонзеб джамоата Лохути.
Новое здание школы согласно проекту состоит из 3 этажей, имеет 22 класса, предметные и ремесленнические кабинеты, столовую, спортивный и актовый залы и другие вспомогательные объекты. Основное здание школы для 580 учащихся было возведено в 80-х годах прошлого века, в настоящее время в ней обучением и воспитанием охвачены более 1200 учащихся. С учетом увеличения числа учеников и аварийного состояния нынешнего здания школы при финансировании ИОГВ Согдийской области возводится новое современное здание.
Во время посещения руководителю области сообщили, что до этого времени завершено большинство строительных работ и на строительстве работают 70 человек. Заказчиком объекта является Управление капитального строительства области и подрядчиком – ПМК-44.
В этом году работники прокуратуры города также переедут в новое красивое современное здание. В настоящее время продолжается строительство служебного здания, согласно проекту оно состоит из двух этажей. Председатель области во время ознакомления со строительными работами рекомендовал ответственным лицам уделить особое внимание качеству работ, принять меры для ввода в эксплуатацию строящегося здания в предусмотренные сроки.
Во время ознакомления с ходом строительных работ на площади имени Исмоили Сомони города Председатель области подчеркнул, что благоустройство местности будет способствовать отдыху жителей Канибадама. В связи с этим, строителям необходимо принять меры по качественному проведению работ и озеленению площади и территории вокруг нее. На этой площади будет установлен памятник основателю первого таджикского государства Исмоили Сомони. Заказчиком данного объекта является Управление капитального строительства области, подрядчиком – ООО «СМС».
Раджаббой Ахмадзода также в местности Пойменная ознакомился с ходом реализации проекта по обеспечению Канибадама питьевой водой. Необходимо сказать, что водообеспечение жителей города является важным вопросом, для устранения этой трудности при поддержке Правительства республики и финансовом содействии Европейского банка от насосной станции Пойменная до города Канибадама будет протянута водопроводная линия протяженностью 11 км. В рамках этого проекта продолжается укладка труб водопроводной линии. Во время ознакомления, Председателю области сообщили, что с вводом в эксплуатацию этого объекта жители улиц им. С.Айни, Бобокалонова, Джавонон, Ленина, Ниёзмухаммедова и Камоли Худжанди будут обеспечены чистой питьевой водой.
Этот год со стороны Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента РТ уважаемого Эмомали Рахмона объявлен Годом развития туризма и народных ремесел. С целью развития сферы туризма и большего привлечения отечественных и зарубежных туристов к различным туристическим регионам области, как и в других городах и районах, в Канибадаме также принимаются необходимые меры. В частности, по инициативе местных предпринимателей в городе продолжается возведение современной гостиницы и одного ресторана. Ход строительных работ этого объекта был в центре внимания Председателя области. Руководитель области во время визита поручил ответственным лицам принять меры по ускорению работ.
Председатель области обратил внимание также на ход ремонта и реконструкции центрального стадиона г.Канибадама. С целью большего привлечения молодежи и подростков к занятиям спортом при финансировании ИОГВ Согдийской области реконструируется стадион «Джавони». С завершением реконструктивных работ стадион будет иметь 10 тыс. посадочных мест.
Раджаббой Ахмадзода после посещения рекомендовал ответственным лицам и строителям ускорить строительные работы. Председатель области также ознакомился с ходом реконструкции автомобильной дороги Канибадам – Патар. Данный проект реализуется при вкладе Правительства страны и финансировании Всемирного банка.

Во время рабочей поездки в г.Канибадам Председатель области Раджаббой Ахмадзода навестил ветеранов труда.
Глава области вначале посетил заслуженного работника Таджикистана Хусенбоя Джабборова. Ему 78 лет и многие годы в своей жизни он посвятил обучению и воспитанию молодого поколения, работал на различных должностях, в частности председателем джамоата Пулотон и заведующим общим отделом Хукумата города.
В этот день также были посещены Нурулло Норбоев и Бурхон Тохиров.
Нурулло Норбоев является ветераном органов безопасности, Бурхон Тохиров ветераном сферы образования.
Ветераны труда выразили воодушевление последовательной поддержкой и заботой государства и Правительства и особенно Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента РТ уважаемого Эмомали Рахмона и молились за светлое будущее страны.
Пресс-служба
Председателя Согдийской области