День ветерана энергетики

19

Задолго до назначенного часа собрались ветераны отрасли энергетики Согдийской области на своем излюбленном месте – берегу моря, на пирсе. Здесь сегодня оживленно и шумно. Приехали пораньше даже из дальних районов: Аштского, Гафуровского, Канибадама, из джамоатов города Гулистона.
Юбилейная дата. Ровно 10 лет назад впервые их собрали здесь профсоюзный комитет и администрация СугдЭС, решив, что будут отмечать день ветерана энергетики в последние дни апреля, в канун Дня Великой Победы, собрав для встречи работников отрасли, проработавших долгие годы на этом поприще, а теперь находящихся на заслуженном отдыхе. Теперь они встретились здесь ровно через год, и каждому было чем поделиться с бывшими коллегами. Они охотно беседовали, давали интервью, радовались прекрасному теплому дню, вспоминали былое, с гордостью и надеждой говорили о будущем.
С приветственным словом к ветеранам обратилась председатель ПК СугдЭС Джаннат Лолаева-Ядгарова, которая в своей речи поздравила всех с этой знаменательной датой – 10 летием Дня ветерана энергетики, пожелав всем крепкого здоровья и будущих встреч. Добрым словом были помянуты те, кто не дожил до этого дня: А.Умаров, М.Файзуллаев,У.Турабоев, отдавшие многие годы отрасли энергетики.
Поздравил ветранов и директор ГЭС Файзулло Авезов, — «Вы, ветераны составляли костяк отрасли энергетики Согдийской области. Каждого из вас можно назвать наставником, ведь после себя вы оставили много учеников, которые продолжают ваше дело, добросовестно трудясь на благо нашей Родины».
Пулат Жадринов – начинавший свою трудовую деятельность автоэлектриком, затем долгие годы проработал в Горкоме комсомола, Горкоме партии, являясь первым заместителем председателя Горкома партии города Кайраккума, начальником гаража ЛенЭС, начальником службы ГЭС, — Всем нашим ветеранам хочу пожелать долгих лет жизни, чтобы на следующий год вы опять приехали сюда, встретились с друзьями по цеху, не знали ни болезней, ни бед».
Рахматуллаева Надежда Владимировна, уже давно на пенсии, ей исполнилось 87 лет. Трудилась на ГЭСе и в горсети, — «Сегодня праздничный день для нас ветеранов, это большая радость лично для меня. Здесь я встретила всех, с кем когда-то работала. Всем желаю только здоровья, ведь мы немолоды, и радость от общения переполняет всех».
Саодат Худойбердыева приехала из Аштского района, работала до пенсии контролером в течение 20 лет. Она и председатель цехкома Аштского РЭСа Рохбарой Норматова, которая является сопровождающей и привезла 16 человек из района, выразили глубокую благодарность Адхаму Хомиджановичу Сатторову за постоянную заботу о ветеранах.
— «Начальник РЭС Аштского района обеспечил транспортом ветеранов, чтобы они смогди вовремя приехать на эту встречу. В канун праздников ветеранов района навещают на дому, привозят соцпакеты, помогают материально. Хочу также выразить свою признательность от имени ветеранов председателю Профсоюзного комитета СугдЭС Джаннат Холовне, администрации за проявленное внимание».
Приехал на встречу и Мавлон Ганиевич Ганиев, проработавший 50 лет в отрасли энергетики, занимавший руководящие посты. Трудовой стаж Ганиева начал свой отсчет в 1961 году, он был послан по путевке комсомола на насосную станцию в Голодной степи, где проработал долгих 4 года. Являлся заместителем директора Северного сетевого района, затем директором, заместителем главного инженера ЛенЭС, заместитель начальника энергонадзора по северной группе районов Ленинабадской области. На пенсию ушел с должности старшего инженера производственно-технического отдела ГЭС. В своем обращении к ветеранам отметил — «То, что мы имеем возможность вот так встретиться в неформальной дружественной праздничной обстановке, дорогого стоит. Каждый из нас в такие моменты окунается в наше прошлое, встречается с теми людьми, с которыми соприкасался по работе, долгие годы общался, а теперь мы как-то разъединены, по выходу на пенсию у всех нас началась другая жизнь, и мы очень нуждаемся в таком общении со старыми коллегами».
170 человек – ветеранов приехали на юбилейную встречу 2018 года. Для них была подготовлена концертная программа, где перед ними выступили со своими песнями Юрий Саидов и Хуршед Тухтаев. Ветераны танцевали, пели песни.
Долго не расходились ветераны, обменивались телефонами, прощались, договариваясь о встрече в будущем году. Многие грустили от предстоящего расставания, но в душе каждого теплилась радость от встречи и надежда на еще много-много таких встреч на берегу Таджикского моря.
Л.Негматзаде,
город Гулистон