ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ

152

Дворец культуры «Гулистон» Джаббор Расуловского района в праздничном убранстве. Под звуки карнаев, сурнаев и доиры, с букетами цветов девушки встречают дорогих гостей.
Началось торжественное литературно-культурное мероприятие в честь Республиканского фестиваля «Неделя книги для детей и подростков». В нём приняли участие дети и подростки, молодые таланты, видные поэты и писатели страны. Выставка новоизданных книг и произведений литераторов района, молодых художников придала торжеству особое значение.
Первый заместитель председателя Союза писателей Таджикистана, лауреат литературной премии имени М. Турсунзаде Ато Мирходжа, народный поэт Таджикистана, лауреат премии имени Рудаки, автор текста Государственного гимна Республики Таджикистан Гулназар Келди, народный поэт Таджикистана Нурмухаммад Ниязи, поэт Камоли Румони призвали всех к чтению книг и изучению наук.
Выступавшие поделились своими мыслями о заслугах устода Айни, ценности и значении книги, произведений детской литературы. Также продекламировали несколько детских стихотворений. Выступление литераторов было встречено бурными овациями. Молодые таланты также прочитали отрывки из своих произведений. Любители литературы также прочитали стихи и произведения других поэтов и писателей.
Затем поэты и писатели ответили на вопросы молодых талантов. В конце с концертной программой выступили деятели искусств отдела культуры района.
Перед тем как проводить гостей, дети сфотографировались с литераторами на память и взяли у них автографы.
Проведение подобных мероприятий служит развитию детской литературы, повышению интереса детей и подростков к чтению книг и литературе, воспитанию молодёжи в духе патриотизма, трудолюбия.
С каждым годом увеличивается число молодых литераторов, проводятся встречи с людьми творчества. И мы с уверенностью можем сказать, что таджикской литературе ХХI века быть!
Азиз НАБИЕВ