Он вчера не вернулся из боя…

136

фото из архива

Сколько бы лет ни минуло с тех огненных сороковых, Великая Отечественная война никогда не перестанет волновать людей, терзая старые раны. Сегодня мы стараемся сохранить мир, который подарили нам наши деды и прадеды. Но мир так хрупок. Мировое зло – чума 21 века –терроризм и экстремизм тянут свои кровавые руки к мирной счастливой жизни.
Мы не хотим войны, но ведь её не хотели и те мальчишки и девчонки, ушедшие на войну с фашистами, кто бросался в атаку в сороковых- роковых, не думая о том, что не увидит больше ни своей матери, ни своего дома, ни солнца над головой. Поэтому память о Великой Отечественной войне должна бить набатом, собирая вокруг всех, кому дорого мирное завтра грядущих поколений.
В стране, которая была тогда нашим общим домом, не было ни одной семьи, которой бы не коснулась война. И семья Мунаввары Рауповой (Канцеровой ) не исключение. Мунаввара написала в редакцию газеты «Согдийская правда» письмо, полное печали и одновременно гордости и надежды, в котором рассказала грустную историю о своем родном дяде Абдухамиде Асимове.
« В этом году 9 мая вот уже семьдесят три года как закончилась война, но живы еще раны, нанесенные ею… Мой дядя – Абдухамид Асимов работал учителем химии в школе №26 в селении Румон вблизи Худжанда. Каждое утро он торопился туда из нашей махали Хасти Бобо, где жил рядом со школой №1 имени А.Пушкина, по улице Камола Худжанди в переулке Худжум, в тупике Хазрати Бобо с мамой -моей бабушкой и младшим братиком -моим отцом.
Вечерами они ждали Абдухамида с работы, поужинав, слушали стихи, которые он писал сам или наблюдали, как дядя увлеченно работал ,он занимался переводами учебников с русского на таджикский язык. Грянула война…3 ноября 1942 года ,прямо от свадебного стола, Абдухамида забрали на фронт. Он не успел даже обнять свою молодую жену Фасохат Каландарову, с которой мечтали о том, как будут вместе жить долго и счастливо, растить детей. Но пришла война, дядя ушел защищать свою Родину, свой дом, а Фасохат осталась ждать его. Очень трудное испытание выпало на их долю. Испытание на мужество, на стойкость, на верность Родине, на верность любимому человеку. Страшное, жестокое и очень долгое испытание.
Асимов Абдухамид пропал без вести на дорогах войны…
Каждый вечер его жена Фасохат смотрела сквозь обручальное колечко на луну и говорила свекрови, моей бабушке: «Вот он, мой дорогой муж стоит, прислонившись к дереву, рядом его автомат, он пишет нам письмо и стихи. Скоро мы получим весточку от него…» Он писал часто, а однажды прислал даже свою фотографию, которая долгие годы хранилась у нас в семье, как реликвия, недавно я передала её в школу, где дядя Абдухамид преподавал.
На обороте той фотографии он написал: » Моему самому дорогому человеку на свете- мамочке и моему дорогому братику Садриддину от Абдухамида! 1942 год,12 декабря»
Потом письма перестали приходить, и семья узнала, что он пропал без вести. Мама и жена Фасохат ждали Абдухамида с войны всю жизнь. Его жена так и не вышла больше замуж, не познала счастья материнства… Нам не выплакать всех слёз. Всего несколько строчек – это все, что осталось от него: Ленинабадский облвоенком доводил до сведения ,что старший сержант, командир минометной роты 64 –ой стрелковой бригады Абдухамид Асимов пропал без вести …
Мы ищем его все эти десятилетия! Лишь однажды получили данные ОБД «Мемориал», где в списке потерь за сентябрь 1943 год значится и мой родной дядя- Асимов Абдухамид.
Моя бабушка — Ибрагимова Саломатхон умерла в 1952 году так и не дождавшись старшего сына с войны, не узнав о нем ничего: как и где он погиб? Как похоронен?
Мой Дадачон ждал возвращения родного брата всю жизнь ,пока был жив, надеялся, искал,ведь это такие страшные слова -«Пропал без вести»!
Но мы помним!!!Никто не забыт и ничто не забыто! Мы, семья Абдухамида Асимова,. ждем и надеемся на Чудо, мечтаем, что найдём его могилу, принесём ему цветы и горсть родной таджикской земли, расскажем, как долго мы его искали и никогда не забывали, как ждали его мама(моя бабушка), жена Фасохат (ее не стало в 1970 г.),как до самой смерти, в декабре 1997 г., ждал его мой отец –Садриддин Раупов. До его последнего дня мы с ним постоянно вели поиски, писали запросы…И до сих пор, вот уже 75 лет!, наша семья и я ищем, надеемся и верим, что его следы, затерявшиеся на дорогах войны, найдутся, что вернется со вчерашнего боя солдат Великой Отечественной …
Судя по документам, следы старшего сержанта, командира минометной роты 64 –ой стрелковой бригады Абдухамида Асимова затерялись на Белорусском или Смоленском фронте …
День Победы для моего отца, Садриддина Асимовича Раупова всегда был днём горьких слёз, воспоминаний, радости и печали одновременно!
Каждый год 9 мая в Санкт –Петербурге, где я живу, в «Бессмертном полку» по Невскому проспекту, в ряду всех, кто прошел огненными военными дорогами, «встает в строй и идет» вместе со мной мой дядя -Абдухамид Асимов – солдат Великой Отечественной, верный сын таджикского народа, пропавший без вести, но живой в наших воспоминаниях, в наших сердцах. Бессмертен подвиг наших отцов, дядей, бабушек, дедов и прадедов. И пока последний солдат Великой войны не будет предан земле, пока каждый из пропавших без вести воин сороковых кровавых не будет найден, будет плакать материнская душа, не нашедшая покоя, будет кровоточить сердечная рана потомков.
Год за годом идут времена,
Ушла мать, не дождавшись
возвращения сына…
По тебе тоскует наша семья,
И память не ушла в забвение!
Хотела бы я положить цветы
На могилу твою,
мой родной дядя Абдухамид Осими!
Хочу узнать, где похоронен ты,
Но могилу твою не могу я найти …
Шумят берёзы листвой, даря нам покой.
Каждый год летит клин журавлиный…
Лежишь где- то ты, мой дядя родной,
В земле –Матушки русской, родимой…
Год за годом летит, об одном лишь молю:
Помоги мне, о, Боже,
отыскать, дядя, могилку твою…
В канун великого праздника поздравляю всех с нашей общей Победой!! Спасибо солдатам Великой Отечественной от внуков и правнуков ! Желаю всем мирного, солнечного неба над головой и всех благ!
С уважением и любовью
Мунаввара Канцерова (Раупова),
Почетный Адвокат России,
г.Санкт-Петербург, Россия».

Слезы матерей, которые ждали с войны своих детей, но так не и дождавшись, с ума от горя сходили. С чем их сравнить? Эти чувства не описать словами, не передать на бумаге, это чувства и горечь маминых слез…
Великая Отечественная война …Как много о ней сказано, а написано так много, что не хватит целой книги, если вспоминать одни лишь названия произведений. Эта необычная война…необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино. Современные молодые люди не знают и не хотят войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал тогда, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни летнего солнца, ни весенней травы, ни осенних листьев, ни своих матерей, жен, детей. Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше осознаем цену нашей общей Победы! Более двадцати семи миллионов жизней унесла та война, а сколько искалеченных, изломанных жизней и судеб! Сколько несостоявшихся счастий, сколько не рожденных детей, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, сиротских было пролито! Но надо не плакать, надо помнить, потому что мертвые живы пока о них помнят. Они только не стареют, оставаясь в наших сердцах вечно молодыми.
И сегодня, когда над миром нависла угроза терроризма и экстремизма, обращаясь к подрастающему поколению, мы говорим: долг каждого молодого человека -хранить память о той страшной войне, о беспримерном подвиге и неувядающей славе предков, о павших героях, отдавших жизнь во имя свободы и счастья будущих поколений, о необходимости беречь мир на планете.
Ежегодно у нас в Таджикистане 9 мая отмечается годовщина дня, когда многонациональный советский народ одержал победу над фашистской Германией, чумой 20 века. Немного сегодня осталось свидетелей тех дней, сегодня в Таджикистане проживает немногим больше 400 ветеранов Великой Отечественной войны. А в те грозные годы из Таджикистана на фронт добровольцами ушли около 300 тысяч человек. Более 100 тысяч бойцов остались на полях сражений,64 таджикистанца удостоены высшей государственной награды- звания Героя Советского Союза!
Но не только на фронтах ковалась Победа посланцами республики, и в тылу вносили свою лепту от мала до велика. На нужды оборонной промышленности шли добываемые в Таджикистане редкие металлы, на заводах собирались ручные гранаты, на полях выращивали урожай. Республика стала одним из центров эвакуации, у нас было размещено 29 эвакогоспиталей, в которых раненые красноармейцы восстанавливались после полученных травм и ранений. Эвакуированы были предприятия легкой и пищевой промышленности. В Таджикистане в годы войны работали московская обувная фабрика «Буревестник» и текстильное предприятие «Трехгорная мануфактура». К нам были эвакуированы Ленинградский театр Комедии, Театр эстрады и миниатюр Аркадия Райкина, Цирк Юрия Дурова. Тысячи детей и взрослых со всей страны нашли здесь приют и убежище от ужасов войны, смогли продолжить трудиться на благо Победы и для многих Таджикистан стал второй Родиной. Это был пример подлинного героизма народа. Иногда задаешься вопросом: в чем корни героизма? И находишь ответ: корни его в сознании своей ответственности, твердой убежденности в непобедимости правого дела. От нас сейчас зависит, сохранится ли память о погибших и героях той войны, ведь она священна. Не потому ли стучит в нашем сердце ненависть, когда мы читаем о нелюдях, взрывающих сегодня дома, самолеты, метро, видим слезы матерей, у кого террористы убивают детей, разоряют семейный очаг…
Память о героях сороковых должна передаваться из поколения в поколение. Их нельзя забывать, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в мирное воскресное утро 22 июня 1941 года.
Спасибо вам, ветераны и воины ВОВ за то, что не щадили свои жизни, сражаясь с фашистами. Спасибо женщинам, старикам и детям, которые стояли у станка и повторяли бессмертную фразу: «Всё для фронта, всё для Победы!» Спасибо тем, кто, пройдя через страшные испытания войной, теряя близких, не сдавались, не опускали рук; за то, что в ваших глазах горел, горит и будет гореть огонь, огонь надежды и веры в счастливый завтрашний день.
Вечный огонь нашей общей Победы должен всегда гореть в наших сердцах!
Наталья Кутузова