ИСКУССТВО МАЪМУРДЖОНА ДАЖЕ В АМЕРИКЕ ЗНАЮТ

130

Общаясь с этим человеком с приветливым лицом, украшенным окладистой седой бородой, сразу проникаешься к нему доверием и уважением, желанием узнать о нём, как можно больше. Он в Исфаре и далеко за её пределами – признанный мастер лепки и резьбы не только по ганчу(гипсу), но и дереву(кандакор), широко использующий в своём творчестве лучшие народные традиции , уходящие своими корнями далеко в глубь веков.
Маъмурджон Каримович Нурматов, о котором мы и хотим сегодня рассказать, родился в одном из исфаринских кишлаков – Гумбази (Купольный) в семье железнодорожника, с детства тянулся ко всему красивому и изящному, с восторгом наблюдал за работой художников и гравёров. Его первым учителем и наставником (устодом) был штатный художник-оформитель консервного завода Абдували Абдусалимов, отец которого был известным в Исфаре мастером лепки по ганчу. Усто-Абдували учил его росписи потолков, арок домов и помещений различного назначения. Было это в начале семидесятых годов прошлого столетия, когда Маъмурджон учился в старших классах с/ш № 15. После её окончания в 1973 году поступил в Исфаринский техникум пищевой промышленности для обучения по специальности «Техник-механик молочной промышленности». По утрам учился там, а после занятий продолжал обучение у того же мастера , который , к слову сказать, был и отличным музыкантом, прививал у Маъмурджона любовь к игре на разных музыкальных инструментах – рубабе, дутаре, аккордеоне, скрипке и гиджаке. Маъмурджон был его первым учеником (шогирдом), которым он очень гордился и сполна передавал ему всё, что знал и умел сам.
По окончании техникума в 1977 году Маъмурджона сразу же призвали на военную службу, которая проходила в казахстанском городе Темиртау. Уже там ему очень пригодились навыки, полученные от своего устода, на протяжении двух армейских лет он успешно справлялся с обязанностями художника-оформителя военно-строительного отряда, обслуживающего «Спецстрой» филиала Карагандинского металлургического комбината, был награждён двенадцатью Почётными грамотами и Благодарностями командования части. Рядом со «Спецстроем» тогда находился и «Промстрой» филиала КМК, в котором трудился гражданский художник Степан Бабий, в совершенстве владеющий искусством резьбы по дереву. Вот он и обучил Маъмурджона азам этого мастерства. Видя его незаурядные способности, Степан посоветовал поступить в Заочный народный университет искусства г. Москвы. Командование не возражало и в 1978 году Маъмурджон был зачислен в число студентов этого ВУЗа, где проучился целый год до окончания службы.
После демобилизации Маъмурджон вернулся в родной город и устроился художником на ж/д станцию «Исфара», где работал недолго, поскольку был лично приглашен главным врачом санатория «Зумрад» Р. Олимовым в качестве художника-оформителя и трудился там десять лет.
С началом строительства чайханы «Сино» для её оформления была приглашена группа в составе двенадцати резчиков по гипсу из г. Ташкента во главе с известным мастером Хаётулло. Маъмурджон не преминул воспользоваться такой возможностью, с жадностью стал перенимать секреты мастерства резьбы по гипсу и весьма преуспел в этом деле. В это же время на этом же объекте трудилась семейная бригада из пяти человек, которой руководил знаменитый мастер резьбы по дереву Абдухамид Кулдошев, который в прямом смысле возродил в Исфаре это древнее искусство. Маъмурджон и здесь показал свои способности на лету схватывать всё новое, смог перенять многие тонкости и этой профессии. Уже тогда он стал работать самостоятельно и в 1988 году лично выполнил всю тонкую работу при изготовлении резных наличников дверей чайханы, а также сделал деревянный резной футляр для фотоальбома с объектами санатория «Зумрад», который затем был отправлен в Москву на ВДНХ.
В 1989 году был открыт кооператив «Усто» по строительству чайханы «Ориён», куда и был приглашён Маъмурджон мастером резьбы по гипсу, дереву и декоративно-художественной росписи. За время работы в этом кооперативе бригада мастеров в составе Махмуджона Сармусокова (бригадир) , Абдували Абдусалимова и Маъмурджона Нурматова искусно выполнила ряд работ на таких крупных объектах, как кафе «Аврангзеб», зал ожидания городского автовокзала, Дворец бракосочетания, Дом-музей писателя и ученого Лутфулло Бузургзода в джамоате Навгилем, прибрежная чайхана в посёлке Нефтеабад и многие другие. Кроме этого , Маъмурджон принимал участие в росписи потолка нового помещения центральной мечети Исфары «Ходжиён», где работами руководил опытный мастер Нуриллохуджа.
Приближался замечательный юбилей – 1100-летие Исмоила Сомони и для выполнения большого заказа по изготовлению сувенирных изделий ( блюда, подносы, кувшины и т.д.) на заводе «Нилуфар» была привлечена группа местных мастеров, в числе которых был и Маъмурджон. Возглавлявший в то время коллектив завода, опытный и грамотный организатор Набиджон Каримов предложил сопутствующе выполнять на гончарных изделиях и художественную резьбу. Инициатива была горячо поддержана мастерами и за короткое время важный правительственный заказ был выполнен с высоким качеством и соответствующей оценкой.
Начало больших объёмных работ Маъмурджона на крупных и значимых объектах в республике и за её пределами относится к 2003 году, когда он создал бригаду мастеров из преданных своему делу одарённых и верных учеников-сподвижников, таких как Атохон Дадаев, Камолиддин Зайниддинов, Тохирджон Узаев. В том же году было начато строительство дангаринской чайханы «Рахмониён», деревянные части которой изготавливались в г. Худжанде. Из разных городов и районов области туда съехалось немало мастеров для участия в конкурсе на лучшие эскизы с последующим выполнением работ по резьбе по дереву. Первое место заняли эскизы Маъмурджона и его бригаде были доверены последующие работы на центральных частях потолка чайханы. Выполняя художественную резьбу его консольных частей, Маъмурджон и его мастера стремились сохранять лучшие традиции талантливых мастеров древности, в частности, технику резьбы узоров, применённую при сооружении мавзолея «Хазрати Шох» в джамоате Чорку, относящуюся к Х веку нашей эры. Вместе с привнесёнными современными элементами был сохранён классический стиль художественной резьбы по дереву.
В 2004 году бригадой Маъмурджона были безукоризненно выполнены резные работы при сооружении беседки в г. Бишкеке на территории Посольства Таджикистана в Кыргызстане. Такие же объекты , только значительно больших размеров ( 4 м х 6 м с десятью резными колоннами и потолками) были возведены в городе Оренбурге РФ и столице Казахстана Астане к ярмаркам сельхозпродукции нашей республики, а также в г. Москве ко Дням искусства Таджикистана в России. В следующем году эти признанные мастера в течение четырёх месяцев делали резьбу по гипсу зального потолка чайханы в г. Раште и лепку элементов её прихожей в современном стиле. Затем, во главе с инженером Абдулатифом Абдусатторовым и с участием мастера Тохирджона Узаева были изготовлены резные колонны и навесы чайханы «Хуррамшахр» в г. Дангаре. Потом, Ботанический сад г. Душанбе стали украшать три беседки разнообразных форм, при сооружении которых были использованы резные детали работы Маъмурджона-усто.
С 2007 года М. Нурматов трудится в межшкольном учебно-производственном комбинате № 1 г. Исфары (ныне лицей № 9, директор Ш. Хомидов) в качестве мастера обучения по росписи, резьбе по дереву и плотницко-столярным работам. Ежегодно десять-пятнадцать способных ребят, окончив обучение в группе мастера М. Нурматова, получают путёвку в самостоятельную жизнь, имея за плечами нужную и важную профессию, тем более, связанную с древними народными ремёслами. Его сын Ахмаджон тоже имеет тонкий художественный вкус, неплохо владеет навыками росписи, резьбы по ганчу и дереву, во всём помогает своему отцу.
Наш рассказ о замечательном мастере Маъмурджоне Нурматове был бы не полным, если не упомянуть о том, что его работы знают даже в такой далёкой от нас стране, как Америка. А дело было так. Один из наших земляков-исфаринцев – Фируз Каримджонов, будучи студентом Технологического университета Таджикистана, в 2001 году сопровождал известного знатока и почитателя восточных культур Роджера Ковакта в поездках по достопримечательным местам Таджикистана в рамках Программы возрождения мировых древних искусств, реализуемой в то время в г. Душанбе. Побывали они тогда и в нашем городе, где Роджер ознакомился с работами народных мастеров, посетил санаторий «Зумрад», чайхану «Орзу» и другое, высоко отозвался о них , проявил заинтересованность в оказании помощи молодым таджикам , подающим надежды и желающим продолжать обучение в Америке. И вот, уже в 2012 году, когда Фируз работал преподавателем в вышеназванном ВУЗе, Роджер вновь обратился к нему с просьбой помочь экспонатами для организуемой им в Нью-Йорке международной выставки «Арт-Дизайн». Фируз согласился и договорился с Маъмурджоном и его учениками Хасанджоном и Камолиддином Зайниддиновыми об изготовлении резных разборных деталей макета беседки , которые и были отправлены по соответствующему адресу. Через два месяца эта грандиозная трехдневная выставка состоялась, на ней были представлены оригинальные работы из многих стран мира, в том числе и наших таджикских мастеров – Маъмурджона Нурматова и братьев Зайниддиновых, отмеченных памятными бронзовыми медальонами. Вместе с беседкой, на выставке были представлены и работы-сувениры учащихся МУПК № 1 г. Исфары – воспитанников Маъмурджона. Эти сувениры хорошо видны на снимке, расположены в его центре на стене и, как бы, напоминают о том, что дело мастера живёт и продолжается в его учениках. Мастер-наставник очень доволен ими и не устаёт повторять, что на них возложена очень важная миссия – сохранить и преумножить сокровищницу таджикских народных умельцев, чтобы потомки по праву гордились произведениями их искусства и несли его через века.
В. МАРТЫНЕНКО,
заведующий корреспондентским пунктом
«Согдийской правды» по г. Исфаре

На снимке: национальная беседка исфаринских мастеров М. Нурматова, Х. и К. Зайниддиновых, экспонировавшаяся в 2012 году в г. Нью-Йорке на международной выставке «Арт-Дизайн».