Глава УМВД области призвал молодёжь к бдительности и созидательности

32

Повышение чувства патриотизма, формирование мышления молодежи в духе национальной гордости, самосознания и самопознания, воспитание молодого поколения в духе гуманизма и уважения общечеловеческих ценностей, а также быть бдительными и созидателями своей родной страны, — такова была главная тема состоявшегося во дворце культуры «Сугдиён» областного центра, встреча руководства областного Управления МВД РТ с молодежью Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики г.Худжанда.
На встрече приняли участие более 500 студентов и преподавателей данного вуза, а также члены инициативной группы «Авангард».
Открывая встречу, ректор вуза Шарифзода Мумин Машокир выразил свою признательность руководству внутренних дел области за всестороннее сотрудничество с вузом, организацию данной встречи назвал своевременной.
Начальник УМВД РТ по Согдийской области, генерал-майор милиции Назарзода Кудратулло Бобо, также выразив свое удовлетворение за тесное сотрудничество руководства вуза с органами внутренних дел области, отметил, что за период 2017-2018 учебного года в вузах области было проведено 55 подобных встреч.
При этом, генерал подчеркнул, что наряду с проведением разъяснительно-профилактических работ, число правонарушений и преступность среди подростков и молодежи остается высокой и требует должного внимания. Тенденция увеличения правонарушений и преступности среди подростков и молодежи больше всего зарегистрированы в таких регионах области, как в Худжанде, Истаравшане, Б.Гафурове, Спитамене, Аште, Исфаре и Канибадаме.
А в целом, за первый квартал нынешнего года в области зарегистрировано 1578 преступлений, из которых 387 совершены 367 молодыми людьми, трое из которых являются учащимися вузов области. При этом, за отчетный период было совершено 55 случаев суицида, причиной большинства из которых являются семейные ссоры. А также 704 неустойчивые семьи взяты на профилактические учеты органов правопорядка.
Также, глава УМВД области, особое внимание присутствующих обратил к вопросу борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также присоединения молодежи к различного рода запрещенным партиям и движениям. Приведя реальные примеры, относительно последних событий происходящих в мире, в особенности на Ближнем Востоке, и участия таджикской молодежи в боях в Сирии на стороне боевиков, Кудратулло Назарзода в частности отметил, что актуальность данной темы связана с тем, что терроризм стал фактором политической жизни, превратился в одну из главных угроз безопасности в мире.
-Сегодня, государством и правительством страны уделяется особое внимание поддержке и развитию различных программ относительно молодежи, и в ответ на это наша молодёжь должна быть бдительной и созидательной по отношению к своей Отчизне и нации, а также вносить свой вклад в борьбе с преступностью и искоренению чуждой культуры в обществе — сказал генерал.
Акбар Шарипов,
сотрудник УМВД РТ по Согду,
А. Дадабаев