Студентов ХГУ призвали к бдительности и созидательности

165

«Экстремистские течения и борьба с терроризмом и экстремизмом» так обозначена была главная тема состоявшейся на факультете телекоммуникации и информационной технологии Худжандского госуниверситета имени Б.Гафурова научно — практической конференции, с участием студентов, преподавателей и молодых специалистов данного факультета, а также представителей городского отделения внутренних дел и народно-демократической партии Таджикистана.
В ходе конференции были выслушаны три доклада, на темы «Экстремистские течения и борьба с терроризмом и экстремизмом», «Экстремизм и терроризм – чума века», а также о недопущении присоединения молодежи к различного рода, запрещенным партиям и движениям.
Докладчики конференции, говоря о появлении экстремизма и терроризма, его последствиях, также подробно остановились на теме религиозного терроризма. В частности различных экстремистских движений, в том числе и на деятельность запрещенного в Таджикистане движения «Салафия» и на происходящие события в горячих точках мира, на Ближнем Востоке, Азии и Северной Африке.
При этом было отмечено, что слова террор, терроризм, террорист приводят в ужас всё население нашей планеты. Ныне, терроризм и экстремизм, стали одной из самых глобальных проблем ХХI века, и их можно, безусловно, назвать прямой угрозой всему обществу.
В последние время население мира посредством СМИ часто узнают о происходящих в том или ином уголке мира терактах, где в большинстве случаев гибнет мирное население. Другое явление, которое все больше и больше волнует каждого здравомыслящего человека, это вербовка или же вовлечение молодежи в различные радикальные группы. Часто это происходит посредством социальных сетей.
Ныне, во всем мире корыстные деяния террористов осуждаются мировым сообществом, и гражданскими обществами принимаются обращения-осуждения.
В завершении конференции его участники осуждая всякого рода акты терроризма, всецело изъявили свою поддержку сохранению мира и стабильности во всем мире. Было отмечено, что сегодня борьба против терроризма и экстремизма объединяет все слои населения земного шара, в том числе наше здравомыслящее общество, и что сегодня, молодое поколение всё больше ценит мир и спокойствие, общественную стабильность, которые удалось сохранить нашему народу за годы независимости. При этом было выражено, что сегодняшняя молодёжь должна быть бдительной и созидательной по отношению к сохранению ценностей своей Родины, а также только объединившись в единый фронт против террористической угрозы, наш народ сможет достойно преодолеть все трудности!».
А.Шарифзода