Молодежь против терроризма

184

Вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также недопущения присоединения молодежи к различного рода запрещенным экстремистским партиям и движениям, были обсуждены на состоявшейся встрече в СШ№16 сельского джамоата Г.Ортикова города Канибадама с учащимися старших классов ОСШ №№14,16,17,22,37,52.
Как сообщили СП в Управлении образования области, в ходе встречи представителями отдела образования города Канибадама и по делам молодежи городского отделения НДПТ учащимся были объяснены термины терроризм и экстремизм, цель данных группировок и других религиозных движений, о ее угрозе обществу и миру. Также было отмечено, что государственная независимость и национальное единство – это бесценное богатство, и сегодня народ Таджикистана, в частности нынешняя молодежь должна гордиться этим завоеванием и искренне любя свою Родину, своим примерным поведением и учебой должна вносить свой достойный вклад в ее процветание.
Также данного рода встреча состоялась и в сельском джамоате Пулотон, где приняли участие молодежь и общественность поселка, представитель отдела по правам женщин и семьи при правительстве РТ Сафаргул Бухориева и отдела по делам молодежи при правительства РТ Шахноза Бобоева, заместитель начальника городского отделения КНБ А.Шарипов, заместитель прокурора и начальник отдела внутренних дел города, руководители отделов ИОГВ местной администрации, областного молодежного ведомства и соответствующих ведомств, представители духовенства, а также родители молодых людей, которые ныне находятся в государствах Сирия и Ирак.
В ходе встречи выступившие, подчеркивали, что государством и правительством страны уделяется особое внимание молодежи, в частности реализации программам по поддержке молодежи, и говорили о необходимости усиления воспитательной работы, с целью недопущения вступления отдельных молодых людей по не знанию или осознанно в террористические и экстремистские группы, и призвали население поселка, в частности юношей и молодежь к бдительности и созидательности во имя своей Родины и нации.
Специалисты подчеркивали, что терроризм и экстремизм – это одна из самых глобальных проблем ХХI века, являющаяся прямой угрозой всему обществу! Это зло, устрашающее народы посредством насилия и насильственных действий.
Сегодня терроризм превратился в одну из самых острых проблем современного мира. Его последствия губительны, а жестокость и бесчеловечность перешли все границы. В особенности религиозный терроризм – это самый опасный вид терроризма, основанный на религиозном фанатизме. Террор, терроризм, террорист! Что может быть страшнее и противоестественнее для каждого из нас! Эти слова приводят в ужас всё население нашей планеты. В целом, терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости.
В этой связи, сегодня населению всего мира все больше и больше необходимо объединяться воедино в борьбе против этой чумы века.
Исходя из этого каждый гражданин, в частности родитель в рамках выполнения Закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», сутью которой является усиление ответственности родителей за обучение и воспитание детей в духе гуманизма, патриотизма, уважения к национальным, общечеловеческим и культурным ценностям и призывает каждого из нас в вопросе воспитания и присмотра за детьми быть более бдительными и тем самым воспитать здоровое и созидательное поколение для благоустройства нашей с вами любимой Родины — Таджикистан.
В завершении данной встречи его участники единогласно отметили, что проведение такого рода разъяснительных встреч является полезным и своевременным.
А.Шарифзода