Достойный сын таджикского народа

428

С большим воодушевлением восприняли Постановление Председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода от 13 апреля 2018 года за №116 «О праздновании 100-летия со дня рождения государственного и партийного деятеля Усмона Касимова» и рассказав о жизни и деятельности этого замечательного человека, достойного сына таджикского народа хотим внести вклад в дело патриотического и нравственного воспитания молодежи на примере таких людей как Усман Касимов и поэтому делимся своими воспоминаниями о нём.
Усмон Касимов родился в 1918 году в кишлаке Чорбог Ура-Тюбинского района. Его отец Косимбобо и мать Бибисоро были рады рождению первенца и мама попросила назвать его Усманом в память о своем отце, который был очень известным в округе человеком, пахлавоном, знаменитым борцом на поясах. Бог дал им еще детей, но все они скончались от болезней в раннем детстве и супруги всю свою любовь и внимание уделили единственному сыну Усмону. Мальчик рос смышленным, был крепким, активным, являлся вожаком среди своих сверстников. Эти качества и впоследствии проявлялись и развивались в Усмане Касимове.
С 1936 по 1938 годы он работал секретарём сельского совета. С 1938 по 1941 служба в рядах Советской армии, в 1941-1942 годах отстаивал независимость Родины в боях ВОВ. В конце 1942 года, после ранения вернулся домой. С 1943 года — курсант 4-месячных курсов военно политического училища Средне — Азиатского Военного Округа, после окончания которых в звании младшего лейтенанта по заданию отправляется в Иран, в том же году его приняли в ряды КПСС. Мамадхон Ишанов, участник ВОВ, его однополчанин вспоминал: «В ноябре 1943 года в г.Тегеране Республики Иран должна была состояться Тегеранская конференция глав 3-х государств, СССР – И.Сталина, США-Ф.Рузвельта, Великобритании – У.Черчилля. Нас отправили из Ташкента в составе группы для оказания поддержки по выявлению иностранных агентов еще задолго до начало конференции в Тегеран. Облачившись в одежду местных жителей, мы по одиночке бродили по городу и его окрестностям, собирали информацию и доставляли в штаб. Такой вид разведки назывался «Чёрная разведка». Мы с честью выполнили задание руководства, и по итогам нас наградили правительственными наградами».
С 1944 по 1946 годы У.Касимов служил в подразделении «СМЕРШ» главного разведуправления Генерального Штаба Советской Армии. С 1946 года- учёба по повышению квалификации политработников Красной Армии в г.Киеве. В том же году, в звании старшего лейтенанта он возвращается домой. По рекомендации первого секретаря Ура-Тюбинского обкома партии Усмона Рахматзода молодого офицера принимают на работу инструктором обкома партии (в 1944-1946 гг существовала Ура-Тюбинская область). После ее ликвидации, У.Касимова приглашают на работу инструктором Ленинабадского обкома партии. В 1947 году он направлен на учёбу в 2-х годичную Республиканскую Партийную школу в г.Сталинабад (Душанбе), которую закончил с отличием в 1949 году. Во время учёбы молодой человек познакомился и подружился с людьми, дружбу с которыми пронёс до конца своей жизни. Это известные в Таджикистане люди — Рустамбек Юсуфбеков, Каромат Мирзоалиева и другие.
В 1949 году по распределению ЦК Компартии Таджикистана У.Касимова направляют на работу в сложнейший приграничный с Афганистаном Шахритусский район, вторым секретарём райкома партии. В те тяжелые послевоенные годы молодой партийный работник начал свою ответственную руководящую деятельность в Вахшской долине, в которой он проработал в общей сложности 21 год вплоть до 1970 года. Уже в 1951 году учитывая деловые и организаторские способности его избирают Председателем Джиликульского райисполкома, где он проработал до 1955 года. В 1954 году У.Касимова награждают первым трудовым орденом «Знак почёта».
В 1956 году его избирают председателем Куйбышевского райисполкома, где он работает до 1958 года. За заслуги в развитии этого района в 1957 году он награждается вторым орденом «Знак почёта». В 1958 году его избирают председателем Колхозобадского райисполком, где он плечом к плечу трудится с легендарным первым секретарём райкома партии, впоследствии Героем Социалистического Труда Сирожиддином Исаевым. Они в те год очень многое сделали для создания и укрепления многих отраслей народного хозяйства, воспитывали местные кадры, многие из которых позже стали руководителями партийно-советских органов республики.
В начале 60-х годов по всей стране в сельских районах создавались территориальные колхозно-совхозные управления, объединявшие несколько районов.
В 1960 году по рекомендации Первого секретаря ЦК Компартии Таджикистана Турсуна Ульджабаева, решением Бюро ЦК Усмон Касимов назначается парторгом ЦК КП Таджикистана по Пянджскому производственному колхозно-совхозному управлению, в состав которого входили Колхозобадский, Кировобадский и Пянджский районы. Это была очень ответственная и высокая руководящая должность по организации работы партийно-советских органов трёх районов Вахшской долины, тем более Пянджский и Кировабадский районы были приграничными с Афганистаном, где граница СССР охранялась крупным Пянджским пограничным отрядом Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа. В течение 3-лет, до 1963 года он занимается развитием хлопководства, животноводства, строительством объектов социально-культурного назначения, больниц, школ на подведомственной территории.
В 1961 году на пленуме ЦК Компартии Таджикистана Турсуна Ульджабаева, руководителя республики, который очень многое сделал для развития нашей Родины, освобождают от должности. Со слов супруги У.Касимова: после приезда с пленума 12 апреля 1961 года из Душанбе, он рассказал о несправедливом решении об освобождении Т.Ульджабаева и других руководителей. По ее признанию тогда она впервые увидела слёзы на глазах своего мужа. Эти руководители днём и ночью работали на благо своей Родины и народа, интриги некоторых карьеристов сломали судьбу великих сынов Таджикистана.
Особый авторитет и уважение У.Касимов приобрёл и заслужил в крупнейшем хлопководческом районе Вахшской долины-Шахритусском районе.
В 1963 году по инициативе и рекомендации Первого секретаря ЦК КП Таджикистана Джаббора Расулова Усмана Касимова избирают первым секретарём Шахритусского райкома партии. В состав Шахритусского района входили нынешние Кабадиянский и Носир Хисравский районы. В те годы, только в знаменитой Вахшской долине выращивался ценнейший тонковолокнистый сорт хлопка. Район в те годы производил до 35-тысяч тонн хлопка. Нужно было повышать урожайность и производительность хлопка, развивать другие отрасли народного хозяйства. Учитывая высокие организаторские способности и талант руководителя, умение сплотить и мобилизовать кадры на решение поставленных задач, руководители республики выдвинула на ответственную должность У.Касимова. Со свойственной ему энергичностью, трудолюбием, требовательностью к себе и окружающим, с высоким чувством ответственности за порученное дело, умело используя свои неоднократно испытанные стиль и методы руководства, имевшийся богатый практический опыт работы, он начал энергично трудиться на новом посту. Опираясь на авторитетных и знаменитых людей района, всячески поддерживая добросовестных, исполнительных работников, преданных активистов, за короткое время сумел сплотить, мобилизовать людей из разных регионов республики, разных национальностей на выполнение государственных задач. Умелая организация работы, использование передового опыта, механизация труда, освоение новых земель, строительство оросительных систем, при высоком трудолюбии и самоотверженном труде тысяч хлопкоробов, механизаторов, бригадиров, инженеров и агрономов, руководителей колхозов и совхозов, позволила уже к 1964 году довести сбор хлопка до 50-тысяч тонн и по итогом 1964 года У.Касимов был награжден орденом «Ленина».
В 1963 году его супруга Фазилат награждена золотой звездой «Мать героиня СССР», которую вручила заместитель председателя Совета Министров Таджикской ССР Низарамох Зарипова, прекрасная женщина, дружбу с которой до сих пор поддерживает семья Касимовых. Напомним, что Касимовы воспитали 11 детей, которые с честью продолжили великое дело своих родителей – беззаветное служение Родине
В 1966 году Усман Касимов избирается делегатом XXIII –го съезда КПСС, который проходил в Москве, в Кремлёвском Дворце Съездов.
Необходимо было уделять особое внимание надёжному укреплению и защите южных рубежей СССР, оказывать содействие и всестороннюю помощь в обеспечении отдалённых погранзастав. Шахритусский район взял шефство над пограничным отрядом. У.Касимов сумел организовать тесное взаимодействие и сотрудничество с руководящим составом погранотряда и округа. Его высоко ценили и уважали руководство округа и Пограничных войск, которые часто посещали и проверяли надёжность организации охраны южных рубежей СССР. Учитывая заслуги У.Касимова, заместитель командующего пограничными войсками КГБ СССР лично вручил ему медаль «За отличие в охране государственной границы СССР».
Со слов старожилов района, он имел феноменальную память, знал в лицо и по имени всех бригадиров, специалистов среднего звена, никогда не имея блокнота для записей. На различных совещаниях, встречах в трудовых коллективах, У.Касимов обычно выступал без подготовленного текста, кратко и чётко, в доступной и понятной форме на 3-языках (таджикском, русском, узбекском). По его инициативе в 1968 году был реконструирован исторический памятник «Чилучорчашма».
По итогам 1970 года Шахритуский район был награждён Красным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета, Совета Министра и ВЦСПС СССР, а У.Касимов был награждён орденом «Октябрьской Революции». За 21 год работы на различных руководящих должностях в шести районах Вахшской долины У.Касимов заслужил высокий авторитет и уважение среди народа. Его верная супруга Касимова Фазилат, родившая и воспитавшая 11 детей, заботливая мать, мудрая женщина, перенёсшая вместе все тяготы и лишения, всю жизнь была надёжной хранительницей семейного очага. За период проживания в Вахшской долине, желанными гостями семьи Касимовых были первые секретари ЦК КП Таджикистана Бабаджан Гафуров, Турсун Ульджабоев, Джаббор Расулов, председатель Президиума Верховного Совета Махмадулло Холов, его заместитель Низарамох Зарипова, председатели Совета Министров Назаршо Додхудоев, Абдулахад Каххоров, его заместители Рустамбек Юсуфбеков, Акбар Махсумов, секретари ЦК КП Гулям Алиев, Ибодат Рахимова, Мирзо Бобоев, первый секретарь ЦК комсомола Гулджахон Бабасадикова. Известные учёные Мухаммад Осими, Солих Раджабов, поэты Мирзо Турсунзаде и Боки Рахимзода. Все они с особой теплотой, сердечностью и благодарностью говорили и восхищались атмосферой искреннего доброжелательства и гостеприимства, которая всегда царила в доме Касимовых.
23 декабря 1970 года указом Президиума Верховного Совета Таджикский ССР вновь была образована Ленинабадская область, которую ранее ликвидировали в 1962 году. ЦК КП Таджикистана образовал оргбюро по Ленинабадской области во главе с Р.Ходжиевым, а Президиум Верховного Совета — оргкомитет во главе с У.Касимовым. В конце декабря 1970 г. Р.Ходжиев и У.Касимов были на приеме и утверждении в Москве у Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева. В 1971 году после выборов депутатов в Ленинабадский областной совет, 16 февраля прошла первая сессия, на которой У.Касимов был избран председателем исполкома Ленинабадского областного Совета депутатов трудящихся. Так началась его трудовая деятельность в Ленинабадской области. Первым секретарём обкома партии был избран Р.Ходжиев, с которым он бок о бок проработал 8 лет. С образованием Ленинабадской области начался сложный период по организации областных управлений, руководство исполкома в лице У.Касимова, его заместителей А.Бабаева, Т.Осимовой, секретаря Б.Ахмедова, зав. отделов А.Исмоилова и других смогли в короткий срок организовать эффективную работу аппарата исполкома и всех областных структур, заняться подбором и расстановкой достойных кадров. Все это проводилось наряду с многочисленными вопросами развития сельского хозяйства, освоения новых земель, строительства школ, больниц, дорог и так как север Таджикистана был промышленным центром, особое внимание уделялось строительству заводов и фабрик.
В один из приездов Д.Расулова в Ленинабадскую область, руководство области подняло вопрос по строительству новых зданий обкома партии и облисполкома. Он дал добро, чтобы Р.Ходжиев начал заниматься вопросом строительства здания обкома партии, а У.Касимов облисполкома.
Выбор места, проект здания, переселение жителей, предоставление им жилья, утверждение сметы расходов были вопросами, которые нужно было решать оперативно. У.Касимов неоднократно выезжал в г. Москву, в Госстрой, Госплан, для согласования и в 1974 году постановлением Совета Министров СССР этот вопрос был решён. Он лично контролировал ход строительства, ежемесячно проводил штабы, решал вопросы обеспечения, сегодня в этом здании размещается Исполнительный орган государственной власти Согдийской области.
Ленинабадская область неоднократно становилась победителем социалистического соревнования и не раз была награждена переходящими Красными Знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
За заслуги в развитии области в 1973 и 1976 годах Усман Касимов был награждён двумя орденами «Трудового Красного Знамени».
За годы работы в области он познакомился, вместе работал, пронёс дружбу до конца своей жизни с людьми, которые многое сделали для развития области. Это Рифат Хаджиев, Абдукарим Касимов, Каромат Мирзоалиева, Точиниссо Осимова, Аловатдин Бабаев, Бахриддин Ахмедов.
5 сентября 1978 году У. Касимов скончался после тяжёлой и продолжительной болезни в возрасте 60 лет. Учитывая его заслуга перед партией и народом, руководством республики была организована правительственная комиссия по организации похорон во главе с Председателем Президиума Верховного Совета Таджикской ССР Махмадулло Холовым. Многие старожилы г. Ленинабада (Худжанда) с болью в душе и сердце вспоминают день похорон, когда тысячи людей из различных регионов республики, городов и районов области, соседних Узбекистана и Киргизстана, шли в рядах похоронной процессии от здания Облисполкома по центральным улицам города до городского кладбища «Гумбази – Кошук».
Там прошёл митинг, в котором участвовали делегации ЦК КП, Президиума Верховного Совета, Совета Министров, руководители Министерств, партийно-советских органов Вахшской долины, Кулябской области. Все они приехали отдать дань уважения и проститься с этим замечательным человеком, видным государственным и партийным деятелем, преданным патриотом своей страны, достойным сыном своего народа, соратником по совместной работе, своим учителем и наставником.
В 1992 году школа №21 джамоата Чорбог города Истаравшан названа именем Усмона Касимова, в 2006 году одна из улиц Шаартузсского района также названа его именем. В 2018 году Постановлением ИОГВ города Худжанда одной из улиц областного центра присвоено имя Усмана Касимова. В 1998 году Постановлением ИОГВ Согдийской области широко отметили его 80 — летие, а в 2008 году – 90 – летие.
***
Сколько бы мы не говорили об этом заслуженном человеке, все равно не сумеем полностью раскрыть образ замечательного труженика, патриота, руководителя, интеллигента, интернационалиста, образцового отца, воспитателя, и поэтому хотим просто привести некоторые воспоминания известных государственных и партийных деятелей, писателей и поэтов об Усмане Касимове, высказанные ими в разные годы при его жизни и после его смерти.
Талбак Садриддинов, Герой социалистического труда, депутат Верховного СССР, председатель колхоза имени «Ломоносова» Шахритусского района:
У.Касимова я знаю с 1963 года, когда он был избран первым секретарём райкома партии. До этого наш район считался отстающим, но при его умелом руководстве ситуация изменилась к лучшему. С 1963 по 1970 годы наш район с 36 тысяч тонн довёл сбор хлопка до 70 тысяч тонн, были построены новые школы, больницы, дороги, стали осваиваться земли Бешкенской степи.
Ибодат Рахимова, секретарь ЦК Компартии Таджикистана 1970-80 годы: Выражаю благодарность работникам СМИ, благодаря им сегодня вспоминают о таком достойном человеке, как Усмон Касимов. В последние годы он работал председателем исполкома Ленинабадский области, часто были вместе в поездках. Он был хорошим организатором, всегда стремился к развитию и процветанию своего края.
Низарамох Зарипова: моё знакомства с У.Касимовым произошло в 1963 году, тогда я, будучи заместителем председателя Совета Министров республики на пленуме райкома партии представила его активу района, в следующий мой приезд я вручила его супруге орден «Мать героиня», которым она была награждена за рождение 10 детей. Супруги Касимова были очень достойными людьми, Усман ака многое сделал для развития юга страны, а с их детьми мы дружим по сей день.
Султон Мирзошоев, бывший министр культуры республики: для меня большая честь рассказать о достойном сыне своего народа. У.Касимов- это человек нации, который всю свою жизнь посвятил служению своему народу и республике. Его честность и принципиальность, решение сложнейших задач, во всех районах, где он работал, снискали уважение народа и любовь народа. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.
Камол Суфиев: я себя считаю одним из учеников У.Касимова, он всегда отличался честностью, принципиальностью, был хорошим организатором, очень много уделял внимания воспитанию местных кадров, их выдвижению на руководящие посты. С одной стороны он был жестким и требовательным, с другой доброй души человеком.
Гулджахон Бобосадыкова, секретарь ЦК КП Таджикистана в 80-е годы прошлого столетия: У.Касимова знаю с 60 годов, когда я работала первым секретарём ЦК Комсомола Таджикистана. Мы часто ездили в Вахшскую долину и по работе часто встречались, решали проблемы по трудоустройству молодёжи, воспитанию комсомольских кадров. Сегодня, вспоминая его доброе имя, выражаю благодарность за воспитания таких замечательных детей. Они переняли хорошие качества своего отца, достойно служат Отечеству.
Рифъат Ходжиев, в 70 — 80-е годы прошлого столетия Первый секретарь Ленинабадского обкома партии: Усмон Касимов отличался умением стратегического и оперативного управления, и широким диапазоном мышления. Мы с ним совместно работали бок о бок 8-лет, единой командой, обком и облисполком смогли объединить партийно-хозяйственные органы на решения задач по организации области и выполнения народно-хозяйственных планов, решая возникающие вопросы и проблемы. Он вступался за каждого достойного работника и защищал его. За все годы нашей совместной деятельности у нас практически не было каких либо разночтений…»
Расул Гамзатов народный поэт СССР, Герой Социалистического труда говорил своему другу народному поэту Таджикистана, впоследствии Герою Республики Таджикистана Мирзо Турсунзаде очень теплые слова об Усмоне Касимове: «Этот человек выдающийся политик и пламенный оратор, и знаток не только персидской культуры, но и культуры многих народов Советского Союза. Я знаю мало партийных и советских деятелей, которые говорили и рассуждали так благоразумно, здраво и хорошо знакомый с произведениями поэтов и писателей».
Усмон Касимов рано ушел от нас, но воспитанные им кадры, достойные своего отца дети продолжают созидательные дела этого достойного своего народа сына и в новых условиях строят демократическое, суверенное, унитарное, светское, правовое государство.
Бахриддин Ахмедов,
бывший секретарь исполкома
Ленинабадского областного Совета народных депутатов,
Заслуженный деятель Республики Таджикистан,
Усмонджон Гаффоров,
профессор, Заслуженный работник Республики Таджикистан