Празднование Дня молодежи в Согде

59

В Историко-культурном комплексе «Истиклол» с участием тысяч молодых людей Согдийской области состоялось главное мероприятие Дня молодежи Таджикистана.
Праздничные торжества по случаю Дня молодежи начались с шествия счастливой молодежи под лозунгом «Молодежь – последователь Лидера нации».
Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода в своем выступлении поздравил молодежь области с Днем молодежи, пожелал им здоровья, счастья, благополучия и успехов в осуществлении добрых целей и намерений.
Председатель области отметил, что по напутствиям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в период независимости страны принимаются целевые меры по поддержке молодежи и уделяется особое внимание этому слою общества.
— Принятие Закона РТ «О молодежи и государственной молодежной политике», Указы Президента РТ «Об учреждении Государственной премии им. И.Сомони» для ученых и молодых исследователей, которые провели значительные работы в сфере науки и техники, «Об учреждении стипендий Президента РТ для учащихся общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, профессионально-технических училищ, техникумов и колледжей», а также Постановления Правительства страны «О создании Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве РТ», «Национальная программа социального развития молодежи в Республике Таджикистан на 2016 – 2018 годы», «Комплексная программа физического воспитания и спорта в РТ на 2017 – 2021 годы», «Программа развития футбола в РТ» и другие подтвердило, что Правительство в своей политике, опираясь на молодежь, одной из первоочередных своих задач считает воспитание молодого и созидательного поколения. Кроме этого, для достижения высших целей Правительством РТ принят и эффективно реализуется ряд государственных программ и стратегий по поддержке молодежи, повышению ее статуса в обществе, улучшению социального положения молодежи, — подчеркнул Глава области.
Было отмечено, что исполнительный орган государственной власти области, в свою очередь, принимает необходимые меры с целью повышения эффективности государственной политики по поддержке молодежи и её привлечению к государственной системе. Также ежегодно с целью социальной поддержки талантливой молодежи учреждена стипендия Председателя области для студентов, магистрантов, аспирантов высших и средне-специальных учебных заведений и спортсменов, принимаются необходимые меры для создания молодежи условий, отвечающих современным требованиям.
Было отмечено, что сегодня в области проживают более 813 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, из них более 405 тыс. — девушки. Молодежь работает во всех отраслях – на государственной службе, в образовании, здравоохранении, бизнесе и экономике, сельском хозяйстве и промышленности, и вносит достойный вклад в развитие независимого Таджикистана. В частности, 656 молодых людей работают на различных должностях, как государственные служащие, что составляет 30,9% государственных служащих, из них 109 человек плодотворно трудятся на руководящих должностях. 102 передовых молодых человека являются депутатами местных представительных органов, в частности, 93 человека – депутатами поселковых и сельских джамоатов, 9 – депутатами Маджлисов народных депутатов городов и районов.
Руководитель области также, напомнив об участии молодежи области в спортивных соревнованиях международного уровня, конкурсах и олимпиадах, отметил, что молодые спортсмены области только за 5 месяцев 2018 года завоевали на республиканских соревнованиях 97 золотых, 85 серебряных и 116 бронзовых медалей и на соревнованиях международного уровня – 14 золотых, 12 серебряных и 12 бронзовых медалей и высоко подняли честь независимого Таджикистана.
Раджаббой Ахмадзода, указывая на негативные явления современного мира, такие как терроризм и экстремизм, подчеркнул, что молодежь области должна принять активное участие в борьбе против вступления некоторых людей, сбившихся с пути, в экстремистские партии и движения, в предотвращении развития деятельности террористических партий и движений, направить усилия на повышение своего правового просвещения, хорошо изучить значение положения Конституции РТ, законов РТ «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», «Об упорядочении торжеств, традиций и обрядов в РТ» и других нормативно-правовых документов и взять их за основу своей работы.
— Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на встрече с представителями общественности страны, прошедшей 12 мая текущего года в столице нашей любимой страны – городе Душанбе, отметил, что гордые сыны нации и все граждане страны обязаны с благодарностью нашему независимому государству и Родине прилагать усилия во имя защиты независимости и свободы, укрепления политической стабильности, национального единства и защиты национальных и государственных интересов, — добавил Председатель области.
Была выражена уверенность, что проницательная и патриотичная молодежь, как достойные последователи наших славных предков и истинные сыновья Родины, будут верно служить для продвижения и процветания нашего любимого Таджикистана, с благородными инициативами, последовательными усилиями, творческими и спортивными достижениями, как молодое таджикское поколение, строители будущего внесут свой достойный вклад в укрепление авторитета и престижа нашей любимой Родины.
В продолжении мероприятия представителями искусства области была предложена интересная яркая культурная программа, которая еще больше украсила это торжество. Праздничный салют придал особое величие мероприятию.
Пресс-служба
Председателя
Согдийской области