Худоберди Холикназар: «Трагедия в Дангаринском районе не должна повлиять на мнение о нашей республике»

142

Трагедия, потрясшая не только граждан Таджикистана, но и других государств, произошла 29 июля в Дангаринском районе Таджикистана. Зверский террористический акт унес жизни четверых иностранных граждан. Для дружественного и мирного Таджикистана это преступление особенно мерзко, потому что наш народ всегда был гостеприимным, тем более, что текущий год в нашей республике объявлен Годом развития туризма и народных ремёсел.

По мнению директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Худоберди Холикназара, теракт в Дангаринском районе не должен повлиять на имидж нашего государства и на решения иностранных туристов, желающих побывать у нас.

«Из-за того, что сейчас все СМИ передают сообщения об этом страшном для нашей страны преступлении, идет нагнетание. Все мы чувствуем себя неловко из-за происшедшего. Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон сразу послал телеграммы соболезнования президентам государств, туристы из которых погибли. Был создан Штаб, принимаются все необходимые меры», — отметил собеседник.

Директор ЦСИ считает, что основная задача не только правоохранительных органов, но и рядовых граждан Таджикистана не допустить в дальнейшем подобных террористических актов. Иностранным туристам должно быть здесь комфортно и безопасно.

Если посмотреть на реакцию иностранных туристов и туристических агентств, которые уже высказались в ряде СМИ, видно, что эта трагедия не должна повлиять на мнение о нашей республике. Поток туристов не уменьшается. Такое происшествие может сегодня произойти в любой точке мира.

Кроме того, отреагировали дипломатические представительства, аккредитованные в Республике Таджикистан, которые заявили в своих сообщениях, что Таджикистан не имеет угрозы для туристов.

Между тем, в СМИ имеется информация о том, что теракт совершили боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане).

Однако, по словам Худоберди Холикназара, утверждать сейчас, что это ИГ, нельзя. «То, что эта группа преступников отрабатывала деньги, полученные из-за рубежа, это однозначно. Им дали задание испортить имидж Таджикистана, они его исполнили. Нападение на иностранных граждан было не случайно, их задачей было показать, что у нас неспокойно и небезопасно.

Версия, что террористы напали на туристов, потому что мстят не мусульманам, по словам директора ЦСИ, не совсем верная, потому что организатор этого преступления Хусейн Абдусамадов проходил идеологическое и военно-диверсионное обучение в Иране и к тому же имеет непосредственное отношение к Партии исламского возрождения. А эта организация является террористической.

Напомним, вооружённая преступная группа на автомашине наехала на иностранных туристов – велосипедистов из Соединённых Штатов Америки, Швейцарии, Нидерландов и Франции, которые ехали из Куляба в направлении Душанбе.

Преступники при помощи колющих и режущих предметов, в том числе больших ножей и топоров, нанесли туристам смертельные удары и скрылись с места происшествия.

Погибли четверо иностранцев – двое граждан Соединённых Штатов Америки, гражданин Нидерландов и гражданин Швейцарии. Двое других граждан Швейцарии в тяжёлом состоянии доставлены в больницу Дангаринского района. Гражданин Франции не пострадал.

НИАТ «Ховар»