Таджикистанцы выражают солидарность и несут цветы к посольству США

54

В память о погибших туристах таджикистанцы сегодня с утра несут цветы к Посольству США в Таджикистане, сообщает НИАТ «Ховар».

Жители Душанбе в память о погибших американских гражданах при  нападении на велотуристов на юге Таджикистана  несут к зданию посольства  США  цветы.     У входа посольство установлен столик, на который кладут цветы,   и журнал, где пишут записки-соболезнования.

«Хотим, чтобы простые американские люди знали, что мы с ними и выражаем свою солидарность», – сказал один из пришедших к посольству жителей столицы.

Напомним, что в  результате нападения на группу велотуристов погибли четыре человека. Двое из погибших были гражданами США, один из Швейцарии, другой – Нидерландов.

Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон направил телеграммы соболезнования Президенту США Дональду Трампу, Королю Королевства Нидерландов Виллем-Александру и  Президенту Швейцарской Конфедерации Алену Берсе. В телеграммах отмечается, что соответствующие службы страны принимают все необходимые меры для установления и привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении этого жестокого акта.

Тем временем «CNN» приводит сообщение Посольства США в Душанбе по этому поводу,  опубликованное на странице в «Facebook», в котором благодарит  Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и народ за выражение сочувствия к семьям погибших.

«Мы строго осуждаем жестокость нападавших и признаем, что они никаким образом  не олицетворяют доброту и гостеприимство таджикского народа», — сказано в сообщении.

«Посольство США тесно сотрудничает с властями Таджикистана по вопросам происшествия в Дангаре», — сообщил «АП» со ссылкой на офицера по информации посольства США в Таджикистане Джеффа Риденора.

По его словам, посольство осуждает жестокость нападавших.

«Мы выражаем соболезнования семьям погибших. Хотя следствие еще продолжается, есть доказательство того, что это была [преднамеренная] атака. Мы осуждаем жестокость нападавших, и понимаем, что они ни в коей мере не представляют добрый и гостеприимный народ Таджикистана», — сказал он.

Между тем, ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация ИГИЛ (Исламское государство). МВД Таджикистана обвиняет в организации этого инцидента Партию исламского возрождения, давно сотрудничающую с международными террористическими организациями, в том числе с ИГИЛ.

Напомним, что  в опубликованном недавно  египетским изданием «Аль-Ахрам» журналистском расследовании прямо указывается, что «между двумя террористическими группировками — ТЭО «ПИВ» и ИГИЛ существует сотрудничество в плане логистической помощи и подготовки кадров. И это в то время, когда большое количество членов ТЭО «ПИВ» воюет в рядах боевиков ИГИЛ в Сирии и Ираке.