Журналисты Центральной Азии против терроризма и экстремизма

40

Терроризм и экстремизм, являющиеся негативными явлениями теперь уже XXI века, представляют большую угрозу для всего мирового сообщества. Сегодня во многих странах принимаются действенные меры по борьбе с этими опасными явлениями. Но терроризм имеет способность изворачиваться и нанести удар там, где его не ждут. Есть  масса причин, породивших  терроризм и религиозный экстремизм, о них говорят и пишут политики, видные учёные – политологи, государственные и общественные деятели и простые люди. И все в один голос соглашаются, что терроризм – это чума нового столетия, который должен быть на корню искоренён.

Сегодня в том или ином регионе мира происходят теракты, совершаемые  террористами – смертниками. Гибнут люди, разрушаются объекты, в том числе представляющие всемирно-историческое значение. Поэтому предотвращение этого негативного явления современности является делом всех и каждого.

В Худжанде прошёл трёхдневный медиатур по освещению инициатив, направленных на содействие стабильности и миру в Центральной Азии. Медиатур был организован в рамках проекта «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Internews.  В его работе приняли участие представители исполнительного органа государственной власти области, миграционной службы Согдийской области, областной организации Союза журналистов Таджикистана в сотрудничестве с которым был организован и проведён этот медиатур, журналисты Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, учёные, руководители ряда общественных организаций и другие гости.

С приветственными словами к участникам этого мероприятия обратились председатель Согдийского областного отделения Союза журналистов Таджикистана Ильхом Джамолов, директор проекта Internews Фарход Рахматов и заведующий информационно-аналитическим отделом  аппарата Председателя области Музаффар Юнусов и мультимедийный продюсер из  Согдийской области   Хуршед Ульмасов. Подчёркивалось, что тема предотвращения насильственного экстремизма является очень острой и актуальной  на сегодняшний день и не может не беспокоить здравомыслящих людей и конечно же журналистов. Выступающие также рассказали о мерах, принимаемых государственными, правоохранительными органами  и неправительственными организациями в этом направлении.

В ходе медиатура были заслушаны доклады, касающиеся этой темы. Заместитель Председателя Народной Демократической Партии Таджикистана доктор филологических наук, профессор Бободжониён Раъно Махмудзода выступила с докладом о государственных инициативах в сфере предотвращения насильственного экстремизма (ПНЭ)  в Республике Таджикистан. Она отметила, что в Таджикистане, как и в других странах мира многое делается для снижения риска угроз насильственного экстремизма, который, как показывают наблюдения, приводит к насилию и человеческим жертвам. Проводятся встречи и беседы на местах с целью детального разъяснения населению о реакционной сущности терроризма и экстремизма, их опасности, целях и задачах, и какую угрозу они представляют и какие тяжёлые последствия имеют для людей и человечества в целом.  Отрадно, что представители СМИ уделяют большое внимание укреплению мира и стабильности.

Председатель совета НПО Согдийской области Шуджоат Хасанова рассказала о гражданских инициативах, содействующих стабильности и миру в регионе и противодействию радикализации, приводящей  к насилию. В качестве положительного примера она отметила деятельность нескольких общественных организаций, работающих в этом направлении. Были названы общественные организации «Чашмаи хаёт», «Насл», и другие. Посредством реализации проектов они вносят свою значимую лепту в это важное дело.

Действительно, сегодня как было отмечено выше, тема борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом выходит на первый план. Поэтому успешному противодействию служат совместные и скоординированные действия как государственных структур, правоохранительных органов, НПО, так и СМИ. Потому что только так можно будет обезопасить людей и всё общество от этих опасных явлений.

Исполнительный директор  Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) Малика Мирзобаходурова выступила с докладом на тему «Ассоциация деловых женщин РТ и вопросы дерадикализации  общества» ( в разрезе семейного насилия и вовлечения женщин  к работе по ПНЭ). Было отмечено, что данная Ассоциация проводит объёмную работу в этом направлении. М. Мирзобаходурова вначале рассказала об истории и деятельности НАДЖТ. Было сказано, что эта Ассоциация была образованна в  1995 году, как некоммерческая, общественная организация, которая ведёт  свою деятельность теперь уже во всех регионах страны. Миссией этой организации является расширение экономических прав и возможностей женщин на рынке труда, содействие в обеспечении доступа женщин к ресурсам,  образованию, развитие рыночных навыков у женщин.

— В качестве альтернативного источника доходо-приносящей деятельности для женщин, особенно в сельской местности НАДЖТ продвигает сектор ремесленничества.  Более десяти лет, занимаясь в этом направлении, мы объединили в единую сеть более 500 женщин- ремеслениц, которые успешно прошли профессиональные курсы, организованные НАДЖТ, — отметила Малика Мирзобаходурова.

Насилие – это не только личная проблема женщин, это проблема всего общества. За последние десятилетия проведено большое количество исследований в области гендерной дискриминации и стереотипов восприятия проблемы домашнего насилия. Тем не менее, единой статистики по проблеме гендерной дискриминации не ведётся ни в одной стране. От 50 до 80 процентов замужних женщин подвергаются различным видам насилия в семье. Жертвами насилия в семье могут быть и дети, и престарелые родители, но чаще ими оказываются женщины. Некоторые из них не выдерживая унижений, оскорблений и других форм давления совершают суицид. Также было отмечено, что насилие оказывает непосредственное влияние на состояние репродуктивного и психического здоровья женщины.

С целью поддержки женщин – жертв насилия, функционируют кризисные центры, в частности по республике их 33, а также три временных убежища, которые находятся в ведении государственных учреждений и неправительственных организаций. В городе Худжанде функционирует Центр женщин «Гулрухсор» — единственный кризисный центр и убежище для женщин – жертв насилия. Только в 2017 году в этот центр по различным вопросам обратились 3884 человека, больше всего по правовым вопросам – 1467 человек.

На тему «Уязвимость трудовых мигрантов и проблемы противодействия ПНЭ» с докладом выступил главный специалист Миграционной службы Согдийской области Равшан Рахимов. Отмечалось, что трудовые мигранты также стали мишенью для террористических и экстремистских организаций. Ложными обещаниями они заманивают мигрантов в свои сети, которые затем оказываются в горячих точках, таких как Сирия, Ирак. К сожалению, некоторые трудовые мигранты, оказавшиеся там приглашают к себе свои семья.

Борьба с терроризмом и насильственным экстремизмом находится в центре внимания всего мирового сообщества. Действия многих стран направленны на полное искоренение этих негативных явлений.

Тема выступления главного редактора ТРК «СМ-1» Ильхома Хошимова была посвящена проблеме повышения медиаграмотности и ПНЭ. Общество должно чётко знать, что означают понятия терроризм и экстремизм и какие негативные последствия они имеют для людей.  Прежде всего это должны знать сами, журналисты, пишущие на эту тему.

Участники медиатура высказали свои мнения по обсуждаемым вопросам. Активная дискуссия состоялось по теме «Критическое мышление как особая форма противодействия насильственному экстремизму». Фасилитатором  был медиатренер Ильхом Джамолов. Участники, отвечая на вопросы ведущего отметили, что прежде всего сами журналисты должны владеть информацией об этих опасных для современного мира явлениях и компетентно разъяснять населению к чему они могут привести.

В общем в ходе данного медиатура были обсуждены государственные инициативы в области предотвращения насильственного экстремизма, гражданские инициативы, способствующие стабильности и миру в регионе и предотвращение радикализма, ведущего к насилию, дерадикализации общества в контексте насилия в семье и участия женщин в мероприятиях ПНЭ и другие вопросы. Участники медиатура отметили актуальность данной темы и необходимость сотрудничества журналистов стран Центральной Азии, способствующее решению проблем, связанных с насилием в семье, противодействием терроризму и насильственному экстремизму во всех их проявлениях.

В рамках медиатура его участники посетили редакции областных газет «Хакикати Сугд», «Согдийская правда» и «Сугд хакикати», ТРРК «Тироз», ТРК «СМ-1» и центр женщин «Гулрухсор» в городе Худжанде. Во время  встреч и бесед с руководителями этих СМИ и данного центра, журналисты ознакомились с историей образования, их нынешней деятельностью, в том числе по освещению тем, касающихся противодействию терроризму и экстремизму. В ходе посещения центра «Гулрухсор» представители СМИ трёх стран ознакомились с работой сотрудников по оказанию помощи женщинам, которые оказались в нелёгкой жизненной ситуации. Кроме этого журналисты посетили историчекие места города Худжанда и отметили, что Худжанд во-истину является «Тирози джахон» (Невеста мира), то есть красивым, уютным, чистым и привлекательным для туристов и путешественников городом.

Своими  впечатлениями  о медиатуре поделились несколько наших коллег.

Дарья Османова – корреспондент сайта Anhor.uz, город Ташкент:

— Во-первых я хочу поделиться своими впечатлениями о городе Худжанде. Как мне рассказали, это очень древний город на берегу прекрасной реки Сырдарья. Действительно город  очень красивый, компактный, в нём множество достопримечательностей, имеются исторические и археологические памятники. Жители города доброжелательные и гостеприимные, надеюсь, мне ещё не раз представится возможность побывать здесь. Что касается медиатура с участием журналистов Таджикистана ,Узбекистана и Кыргызстана, который прошёл на высоком организационном уровне, он был полезным и стал хорошей  площадкой для нас журналистов, где мы вместе рассмотрели тему противодействия терроризму и насильственному экстремизму. Каждый из нас высказал своё видение по этой проблеме и путях содействия в её решении. Думаю, что теперь у нас появилась возможность обменяться мнениями, опытом работы и внести свой посильный вклад в решение данной проблемы.

Назгуль Абдыразакова – соредактор информационого портала «Альянс пресс Ош», город Ош:

— Я воодушевлена тёплым приёмом организаторов медиатура и гостеприимством жителей города Худжанда. Где бы мы не были, нас встречали с улыбкой и искренним радушием. Я рада, что приняла участие в этом медиатуре, потому что для журналистов, имеющих желание сотрудничать по обсуждаемой проблеме в региональном формате, есть возможность реализовать задуманное. Тема терроризма и экстремизма, которые приводят в итоге к насилию, очень болезненная и актуальная, она не может оставить равнодушным никого. И нам журналистам Центральной         Азии есть над чем работать в этом направлении. У меня уже родилась мысль написать проект и пригласить к сотрудничество своих таджикских и узбекских коллег, чтобы мы вместе ещё раз обсудили эту тему и действовали сообща против этого зла – терроризма и экстремизма.

Фарход Касымов, участник медиатура.