ТАДЖИКИСТАН И ОБСЕ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

19

Созданная на  основе  решения принятого 1 декабря 1993 года на  Римском  заседании Совета  министров, ОБСЕ в Таджикистане начал свою работу в Душанбе 10 февраля 1994 года.  Как  известно участие Республики Таджикистан в ОБСЕ, было  продиктовано необходимостью в поддержании и укреплении безопасности на национальном, региональном и международном уровнях.

До недавнего  времени прочные  связи и развитие сотрудничества с  международными структурами безопасности в  том числе ОБСЕ,  соответствовало целям  и принципам проводимой Таджикистаном внешней  политики, отвечало интересам укреплении его  суверенитета, государственности и национальной  безопасности. То есть, до того  момента, когда  в столице Польши группа  граждан устроила так  называемую «акцию». Тогда, 19  сентября 2016  года, на  совещание ОБСЕ беспрепятственно вошли представители запрещённой в  Таджикистане Партии исламского  возрождения, одетые в майки с изображением членов и руководителей Партии исламского  возрождения, деятельность  которой была  приостановлена решением Верховного Суда республики, как  террористической и экстремистской организацией.

С  того  времени деятельность  ОБСЕ стала  прямо  противоположной той  политике, которую проводит наша  страна во  главе с Лидером  нации, Основателем  мира  и национального  единства,  Президентом  Республики  Таджикистан Эмомали  Рахмоном, который изначально  прилагал и  сегодня прилагает  усилия искоренить терроризм и экстремизм, как внутри страны так и за  ее пределами  и не  раз  выступал с высокой  трибуны Организации  Объединенных  Нации и других  влиятельных  международных  организации с осуждением  терроризма и  экстремизма во  всех  ее  проявлениях.

Априория  заключается  в том, что из  57 государств участников ОБСЕ, тринадцать стран входят также в  другие международные  политические и  правоохранительные структуры (ШОС, АТЦ, ОДКБ, СНГ, Интерпол) и которые  признали Партию исламского возрождения  Таджикистана террористической и экстремистской организацией. Данные о членах террористической организации Партии исламского  возрождения, наряду  с  ИГИЛ, Аль Каидой, движением  «Талибан» и др. занесены под  номером 79 в  единый  Перечень террористических, сепаратистских и экстремистских организации деятельность  которых запрещена  на территории государств-членов ШОС (Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Узбекистан, Индия,  Пакистан и Таджикистан) вместе  занимавших 4,4 млн. км2, и имеющих население более 3,3 млрд. человек, что  составляет более  половины  населения Земли. Возникает  вопрос: Почему тогда  такая влиятельная  международная  организация как ОБСЕ предоставляет террористам доступ к своим сессиям? Ведь она  призвана бороться с терроризмом и обеспечивать безопасность во всем  мире, а не разжигать  конфликты и сеять вражду  между  людьми и  народами.

Всем  известно, что ещё в 2004 году страны  СНГ указывали на  серьёзные недостатки в работе  ОБСЕ: уклон  в сторону гуманитарной проблематики, сведения деятельности организации в гуманитарной  сфере к  мониторингу ситуации в области  прав  человека и демократических  институтов; а также повышения внимания избирательно к  одним  странам при  игнорировании проблем  других. Складывается  впечатление, что ОБСЕ  и ее многочисленные институты не  выполняют свою  изначальную миссию и хотят нестабильности  и разжигания конфликта в Таджикистане и в других  странах  Средней  Азии, а  потом  заявить о нарушении  прав  человека  и послать  своих  эмиссаров. В свое  время представительство ОБСЕ внесли  значительный  вклад в смену режимов в Грузии, на Украине, в Киргизии, в Македонии, где они сыграли роль  в  углублении этно-конфессионального раскола. Теперь поживают  плоды своей деятельности, когда  внутри европейского  сообщества назревают противоречия. Ещё сам бывший   председатель ОБСЕ  и нынешний глава государства Австрии Себастьян Курц заявил: «современная  Европа как  никогда разнородна, противоречива и раздирается блоковым  мышлением»  Вот эта противоречивость и наблюдается и в деятельности самой Организации по  Безопасности и Сотрудничеству в  Европе.            Когда стало известно, что активисты ПИВТ приглашены на очередную конференцию Бюро по  правам  человека ОБСЕ «О выполнении  мер  в области человеческого измерения» в качестве участников, а их  руководитель Мухиддин  Кабири в  качестве выступающего, стало очевидным, то что эта  организация поддерживает  террористов и религиозных  экстремистов. Несмотря  на то, что их разыскивает международная  полиция  Интерпол, они  свободно  разгуливают по Европе и высказывают  нелепые, бессмысленные и враждебные в отношении  законно избранного правительства Таджикистана призывы. Не  исключено и то, что  может быть это  организация каким-то образом  связано с Партией  исламского  возрождения и стала  коррумпированной.

Все  отчетливо становится очевиднее  намерение ОБСЕ, которое  грубо нарушила существующие законодательные нормы и предписания договоренности в области обеспечения безопасности в  регионе, действовало  в  обход общепризнанных международных конвенций и решений. В то время как антитеррористическая задача согласованная с Республикой Таджикистан и ОБСЕ в  рамках уже  принятого  Мандата, должна  решаться в  тесном взаимодействии и на основе консультации с властями РТ при  полном соблюдение законов и правил  страны. Мои  наблюдения по средствам  массовой информации относительно  деятельности ОБСЕ  за  последние  15  лет показали, что где бы данная  организация не проводила свою миссию особенно  в  конфликтных зонах, там  гуманитарная  ситуация не  улучшается  а  наоборот ухудшается. Это  видно на примере в  Сирии, Ираке, Украины, Афганистана  и других конфликтных  регионов. Что  касается права человека, ее достоинства и чести то именно они грубо  нарушаются со  стороны террористических и экстремистских  организации на подобии ИГИЛ, Партии исламского  возрождения и др. Нарушается самое  основное право  человека — право  на  жизнь. За  эти  годы , сколько невинных детей, женщин  и стариков погибли в этих  странах в огне бессмысленных вооруженных  конфликтов. Спрашивается, где были эмиссары ОБСЕ, которые  с высоких  трибун  говорят о  попирании прав  человека в  разных  странах,  в  том  числе и в Таджикистане. Почему они  бездействуют, когда из-за бомбёжек  гибнут невинные мирные люди в Сирии, Афганистане, Донбассе и других конфликтных  регионах мира. Вот о  чем  надо  думать  руководителям этой  организации, а  не дискуссировать с террористами и экстремистами Партии  исламского  возрождения, которые  дискредитируют  священное  слово  ИСЛАМ,  в столпах  веры которой красной  нитью  проходит идея  ненасилия консолидации, милосердия,  а также честный, правдивый и справедливый подход к решению конфликтов. Эти этико- философские учения существуют и в Христианских  столпах  веры, в  которых осуждается  убийство, клевета  и порождение ненависти между народами и т.д. Сегодня существуют столько  серьёзных подразделений ОБСЕ, в  которых работают много серьёзных и уважаемых  граждан различных  стран  мира, расходуются миллиарды долл. и евро на безопасность и сотрудничество. А, толку? Войны как шли, так и идут, террористы жируют и творят ,что хотят и где хотят.  «Террористы без границ»- вот что породили эти прозаседавшиеся организации. И  всё  потому,что «решают» проблемы, на  разного  рода конференциях наподобии конференции ОБСЕ саммитах и прочих  посиделках те же  люди, что и создают проблемы, допуская к  высоким международным  трибунам всех  желающих независимо  от их репутации, социального  положения, законопослушности, причастности к  терроризму или  криминалу.

Может быть, поэтому деятельность  ОБСЕ  в  соответствии с Решением Комитета секретарей  Совета  безопасности  Организации  Договора  о коллективной  безопасности  (ОДКБ), куда  входят Армения, Беларусь, Казахстан, Россия, и Таджикистан и во  многих  государствах  членах  Шанхайского сотрудничества (ШОС)   было  запрещено или  находится  на  стадии закрытия. В Таджикистане после  нескольких уведомлений секретариата ОБСЕ   ставится  вопрос о целесообразности функционирования   этой  международной  организации на  территории  страны, что и мы работники сферы  просвещения всячески поддерживаем и одобряем.                                Будучи исследователем в области конфликтологии, достаточно изучив миссию ОБСЕ пришел  к  выводу, что  эта  организация ее  финансовые  возможности  включает  в себя оказание помощи в  становлении верховенства закона. Мирного  урегулирования конфликтов, поддержку, восстановление и реконструкцию различных аспектов общества.  Однако созданная в 1975 году для «предотвращения возникновении конфликтов в   масштабах Старого Света, урегулирования кризисных  ситуаций и ликвидации их  последствий», после распада  СССР ОБСЕ все  больше превратился в  инструмент реализации геополитических  задач США  и их союзников  по НАТО.  Это очевидно поскольку в тех странах, где  появляются представители ОБСЕ наблюдаются  попытки влиять на  внутриполитические процессы, что  происходило и происходит сейчас  по  отношению к Таджикистану и другим  странам. При этом вопросы обеспечения безопасности, для чего, собственно, организация и создавалась, отходят на второй план, а их «решение» оборачивается карикатурой. Поэтому власти многих постсоветских стран стремятся избавиться от назойливой опеки со стороны «контролёров» от ОБСЕ, действующих в интересах Вашингтона и отчасти Берлина ..В этих условиях  назрела  необходимость создании независимой от Запада системы раннего предупреждения конфликтов и соответствующей модели миротворчества в Таджикистане и других странах постсоветского  пространства.

Т.Каримов,  заведующий отделом  международных отношений ХГУ имени академика Б. Гафурова