Международный экономический форум «Сугд-2018»

83

Во дворце культуры «Сугдиён» областного центра состоялся Международный экономический форум «Сугд-2018», посвященный 10-летию образования свободных экономических зон Республики Таджикистан.
Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, приняв участие и выступив в официальном открытии Форума, от имени гостеприимного населения области поприветствовал участников этого крупного экономического форума из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации в древнем Согде и выразил уверенность, что сегодняшний форум придаст новый импульс процессу укрепления дружественных отношений, упрочению связей и сотрудничества с предпринимательскими кругами и отечественными и зарубежными инвесторами.
Председатель области, в частности, отметил, что Согдийская область считается одним из важных с точки зрения промышленного и аграрного потенциала регионов Таджикистана, благодаря достижениям независимости Таджикистана и напутствиям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в области обеспечивается динамичное развитие социальной и экономической отраслей.
— На протяжении 27 лет государственной независимости в области сдано в эксплуатацию более 500 производственных предприятий, развивается отечественный и зарубежный инвестиционный климат, предпринимательская деятельность в стране, последовательно ощущаются плоды труда предпринимателей в продвижении и процветании страны, — подчеркнул Раджаббой Ахмадзода.
За 9 месяцев 2018 года объем производства промышленной продукции достиг 8 млрд. 101,2 млн. сомони, сельскохозяйственной продукции – 5 млрд. 594,5 млн. сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше соответственно на 9,9 и 6,6%.
В течение 2017-2018 годов в Согдийскую область поступили прямые инвестиции на сумму более 2 млрд. сомони, которые в основном направлены на сферы перерабатывающей промышленности, добычи руды и на развитие сферы сельского хозяйства.
— Отрадно подчеркнуть, что экспорт товаров из области в течение 2000-2017 годов возрос с 109 до 505 млн. американских долларов, или почти в 5 раз, за 9 месяцев текущего года объем экспорта товаров стал равен 410,4 млн. американских долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года темп развития составил 18,7 %, — добавил Председатель области.
Согласно Закону Республики Таджикистан «О свободных экономических зонах», постановлением Правительства Республики Таджикистан за № 227 от 2 мая 2008 года на территории республики приступили к деятельности две свободные экономические зоны – «Пяндж» и «Сугд».
В соответствии с данным постановлением в окрестностях города Худжанда было выделено 320 га земли для деятельности Свободной экономической зоны «Сугд».
Необходимо отметить, что сегодня в Свободной экономической зоне «Сугд» зарегистрированы 23 субъекта, 12 из которых заняты производственной, обслуживающей и торговой деятельностью, остальные – строительными работами, ввозом оборудования, вводом в работу новых мощностей и работами по благоустройству.
В течение 9 месяцев 2018 года общий объем промышленной продукции, оказанных услуг, импортных и экспортных операций достиг 84 млн. сомони, и этот показатель ежегодно растёт.
В настоящее время рынок сбыта продукции субъектов кроме Таджикистана охватывает Российскую Федерацию, Казахстан, Афганистан, Туркменистан, Кыргызстан и Узбекистан.
Председатель области Раджаббой Ахмадзода в своем выступлении также подчеркнул об инвестициях с целью эффективного использования ресурсов чистой воды, возможностей редкой природы Таджикистана для развития сотрудничества.
Затем на Международном экономическом форуме выступили заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Тоджиддин Джуразода, заместитель председателя Комитета местного развития при Президенте Республики Таджикистан Исмоилзода Ёкуб Борон, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Украина в Таджикистане Виктор Никитюк, руководитель экономического сектора программ ОБСЕ в Душанбе Эдвард Сафарян, которые подчеркнули, что Форум будет способствовать расширению сотрудничества и развитию региональной экономики, выполнению Национальной программы экономического развития, расширению экспорта и импорта продукции, эффективной деятельности предпринимателей.
Во второй части Форума его участники посетили Свободную экономическую зону «Сугд», в частности производственные предприятия «Арча», «Тадджпроф», а также исторические и культурные места областного центра.
Пресс-служба
Председателя
Согдийской области